喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1885|回复: 4

荣昌县明代喻尚书古墓正式列为重点文物保护单位

[复制链接]
发表于 2014-4-19 16:35:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 喻权坚 于 2014-4-19 16:41 编辑


            荣昌县明代喻尚书古墓正式列为重点文物保护单位


        4月18日 ,《荣昌报》公布,荣昌县明代喻尚书古墓正式列为重点文物保护单位。全文如下:

  
   
   
县文广新局:新增8处县级重点文物保护单位
   
2014-04-18 浏览次数: 14 来源:本站
   
  
   
  笔者近日从县文广新局了解到,通过对全县文物进行第三次普查和组织专家评审等程序,我县新增观音桥、小滩桥、河包斜塔、夏兴古窑遗址、明代喻尚书古墓、三圣宫、敖家祠堂、屈义林故居八处第三批县级重点文化保护单位。
    另据了解,截至目前,我县共有712处文物进入国家文物档案库。(薛晓霞 魏 霞)
   
   

   
            荣昌县明代喻尚书古墓

      一  喻尚书古墓简介
      荣昌县昌州街道办事处塘坡滩明朝喻尚书古墓,是喻氏家族两代尚书和三个诰命夫人的合葬墓。他们是明朝赠尚书喻志善、赠尚书喻洪深和诰命夫人吴氏(喻志善之妻)、姚氏(喻洪深之妻)、郝氏(明朝太子少保刑部尚书喻茂坚之妻)。喻志善、喻洪深分别是明代太子少保刑部尚书喻茂坚的祖、父。
     墓始建于1480年左右。1556年,刑部尚书喻茂坚按明朝尚书墓规格完善落成。建有石牌坊一座、石望柱四根、幕志铭石碑两块、石翁仲四个、石马四匹、石狮两头、石鼓两个。现存墓志铭碑两块,石匾一块,“石人菩萨”一个,石人、石马、石狮、石鼓共7个(其中5个滚落山腰泥土中),都有不同程度损坏。估计山腰泥土中还能找出几个石人、石马。
     二  现存文物情况及其价值
      1  现存墓室基本完好;
      2  现存墓志铭石碑两块,左碑铭系刑部尚书喻茂坚亲撰,右碑铭系明朝状元杨升庵(杨慎)撰。左碑文字尚存,但表面长满苔藓;右碑文字已全部脱落。两石碑下的石龟(基座)尚存,碑体倾斜,风化严重,有倒塌的危险,亟待保护加固。
      3  墓前现只有石马一对;另石狮一个、石人一个、石马两个滚落山腰,埋没土中;石鼓一个被山下农民改作石盆,外形基本完好。石人、石马、石狮、石鼓都有不同程度损坏,其中5个有待搬回原址加以保护。
     4  幕前新建牌坊上石匾“天恩世荐”系崇祯癸未年间(1643年)建的“明禋济美祠”(世称“石人菩萨祠堂”,喻氏家庙)石牌坊上的石匾,至今字迹清楚,基本完好。
     5  墓前有“石人菩萨”。“石人菩萨”原供奉在“石人菩萨祠堂”(喻氏祠堂),后因城市改造搬迁至此。传说是喻志善入川途中船沉没,危急之中,他抱住江边一凸起石头得以活命。后人发迹之后,将其视为菩萨,花两年时间将其运至荣昌县喻氏祠堂内供奉起来。石人菩萨重约两吨,石质特硬。
      三  以上文物的历史意义                           
      1  墓主人喻志善是明朝初期(1435年)“填四川”(重庆)的成功典型,是早期移民荣昌县的四大姓氏之一的喻姓始祖。
     2  喻志善墓是荣昌县历史上规格最高,保存最完整而历史悠久的古墓。一年到头都有不少人前往游览。
     3  1644年,张献忠攻占荣昌时,喻志善后人约有400多人有组织的撤往贵州。若干年后,这批族人主要分布在贵州省、重庆市、四川省、云南省等省市,发展成50来支脉。近400年来,各支脉都有很大发展。荣昌县喻尚书坟是喻氏家族约50支脉的始祖坟。

回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-20 13:23:27 | 显示全部楼层
茂坚喻尚书古墓正式列为重点文物保护单位可喜可贺
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-4-19 22:31:03 | 显示全部楼层
的确应该保护了,不幸中的有幸。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-5 09:00:10 | 显示全部楼层
好,很想去看看。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-30 09:24:19 | 显示全部楼层
这应该是与喻氏有关的为数不多的文保单位之一吧。
世说新语文化传媒有限公司
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-1-23 23:53 , Processed in 0.215436 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表