喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3510|回复: 1

喻氏一支起源地——祭国历史简介

[复制链接]
发表于 2007-6-3 07:28:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    祭(zha),最早为商王朝的邦国,在商代甲骨文中多次被提及。周灭商后也将祭国灭掉。西周初年,成王把周公的儿子分封在这里,建立了一个姬姓小国。     周昭王的时候,祭国国君曾随昭王南征,回师途中,因沉船和昭王一起淹死于汉水。到了周穆王的时候,祭国出了个重要的人物,叫祭公谋父。他是一位贤明的政治家和思想家。在辅佐周穆王的过程中,祭公谋父提出了“以德治国”的政治主张。周穆王曾向祭公谋父请教治国之道,祭公谋父以周文王、周武王治理周朝为榜样,指出:治国靠的是德政,而不是暴政。不能轻易使用暴力,不能见利忘义,不能宠爱亲戚疏远贤臣,要用中庸的方法治理国家。这种理论在那个年代提出是相当了不起的。有一年,周穆王要攻打一个叫犬戎的民族,祭公谋父进一步劝说周穆王:圣明的君王向来是光大自己的德政,而不炫耀自己的武力,用武力征服别人,早晚会带来严重后果的。周穆王不听劝告,率兵攻打犬戎,尽管战争最后取胜,但周边的少数民族再也不称臣纳贡。周王朝国力一年不如一年,到了周幽王的时候,竟然被犬戎打败,不得不迁都洛阳。     东周初年,郑庄公开疆拓土,创建霸业,也把祭国看成自己的绊脚石,很快动用武力消灭了祭国,这样祭国就在历史上消失了。     祭国的地域,在今河南省郑州市东北郊与中牟县一带。据文献记载,今郑州市金水区祭城乡之祭城村,就是古祭国都邑所在地。至今,祭国故城遗址仍保留着几段墙基。城址内外,有西周、春秋时期的扁、罐、豆等陶器残片出土。
回复

使用道具 举报

匿名  发表于 2007-11-2 08:25:46
本帖最后由 喻安伦 于 2014-1-12 02:03 编辑 大家好: 我是湖北省十堰市竹山县的人。我们这姓喻的人现有八千多。据父辈说我们的祖辈名叫:喻国秀,是从湖北省天门县桃溪段地坡迁徙到竹山的.当时他们是兄弟二人,老大喻国秀,老二喻国绵.说是喻国绵过了四川.我们的字派是:国本元丙德,广秀厚泽.允成淑和仁义贵,政贸明显道学良.后面还有四句我就不写了.我的QQ:382351659.手机:13733530889.邮箱:;zsxyct@163.com; 

;发布人:喻成涛 发布时间:2007.10.28

;

 

 

 

 

回复 支持 反对

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-7-20 08:59 , Processed in 0.174058 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表