喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 745|回复: 0

东南大学旅游规划研究所所长、教授;世界喻氏宗亲总会顾问,《喻氏总谱》副主编喻学才

[复制链接]
发表于 2016-7-9 23:28:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 喻磊四川 于 2016-7-9 23:34 编辑

作者简介:喻学才(1954—  ),湖北大悟人。农家子弟。毕业于湖北大学中文系。现执教于东南大学人文学院旅游学系。教授,曾任东南大学中国文化系系主任、东南大学旅游学系系主任。现任东南大学旅游规划研究所所长。喜游山玩水,读书写作。性不耐束缚,喜欢顺情适意的生活。有《中国旅游文化传统》、《中国旅游名胜诗话》(八卷本)、《三元草堂诗词联抄》、《三元草堂文抄》(三卷本)、《三元草堂随笔》、《中国红色名胜旅游诗话》《中国历代名匠志》、《中国历代名建筑志》等著作。

       临江仙.阅《万年历》

                  
        岁月如歌亦似梦,
     千秋万众难同。
          有人富贵有人穷。
小民常戚戚,
大腕少轻松。
         同是两间一过客,
     能不自视英雄?
       大道未肯露真容。
佛陀喻摸象,
孔圣叹犹龙。


贺新郎.李白雕像

    才子天难老,名胜地,沧海桑田 ,岂乏凭吊?唐代诗坛双子座,伴君王,究竟如何好?李笼雀,杜饿鸟。   沫若文革休喧笑,二子连丧,苦情谁告?抑杜扬君拍马屁?遗憾真解者少!何处觅、寒郊瘦岛? 满天繁星别君去,太白站、匆匆留诗稿。喇叭响,车开了。
自注:余因公屡过宁马高速青山太白休息站。无意中于超市屋角见比真人稍大的玻璃钢李白雕像一尊,乃告超市人员说:李白乃伟大诗人,不当如是。下次路过,李白雕像已移门外,不过,却与拖把吸尘器诸杂物为伍。余又告知:李白乃世界级文化名人,不当如是。第三次路过,李白已经在超市门外阶廊迎客。有感经极左路线多年戕害,人们已不知珍惜文化,尊重前贤。而小小超市服务员却能听进过客建议,填词一首,调寄贺新郎。


鸡鸣寺赏樱花
      车水马龙日夜过,
   鸡鸣一路芳芬。
       如云美女醉花荫,
犬嬉胭脂井,
人倚甘露亭。
     谁道人生不似梦
      看花能不心惊?
          前贤往哲数曾经。
   僧房悬百尺,
   高塔插青云。
       南京的樱花,20年前最繁盛的地方,在科技会堂和和平塔一带。后因市政建设的需要,樱花被移走得所剩无几。鸡鸣寺路的樱花,渐渐地成了气候。现在,每年春天赏樱的人流不分日夜,川流不息。成为石头城一道亮丽的风景。
更多作品请点击

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2017-8-17 15:56 , Processed in 0.192273 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表