喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 362|回复: 0

富春东安骆坞喻氏始迁祖存疑

[复制链接]
发表于 2017-1-1 21:31:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

《富春喻氏宗谱》中《春江喻氏源渊考》说:“元乱,良倚公之孙泰,师避乱于东安骆坞。数年后,喻师公又迁居岱山(今新登镇湘溪地段),传四代,其裔孙名大彦者回迁临安之芝秀岭定居,其兄大秀仍居于岱山。明末清初,……岱山支的世隆公之子聊寄公等迁往春江南岸之六板桥谋生”。在世系图中奠良倚公为始祖。义乌祖谱载良倚公只有二子:思聪、思问。而《富春谱》中却多了一个思谦,思谦生二子师、泰。那么思谦究竟是不是良倚儿子,义乌祖谱载:思谦是良能公的第四子,字辈千十二,将仕郎,思谦不是良倚公的儿子。为什么会出现这样的错误?

一、义乌祖谱中,思谦公没有传,后辈嗣息没有记载,是个迁居失考者。而良倚的二子思聪、思问,良能公的其他三子思温、思钦、思文都有传,子嗣婚娶都有详细记载。

二、宋淳熙九年十二月,男朝散郎前行国子监主薄良能状《先母太安人黄氏行状》中说,“封太安人九年五月甲午以癡卒于东青门里第,享年九十有七,……男五人,长良倚左从政郎,台州临海丞,先太安人卒。次良能,生良显未任,良材国子进士,良弼国学进士。女一适进士楼仪凤。孙男一十五人,良倚先卒。思忠国子进士,思聪、思荣、思钦、思问、思义、思永、思文、思齐、思得、思廉、思正、思纯皆业儒,孙女十二人,嫁士大夫家”。以上文字是喻良能记载母亲黄净德由于得了痴呆病谢世后,从杭州扶纩东归的情况。这里有二个问题。

1、良倚先太安人卒。义乌祖谱载,太安人黄净德,生于宋元祐戊辰六月十七日,卒于宋淳熙壬寅五月廿三日(1088.6.17-1182.5.23)。而喻良倚是生于宋宣和甲辰八月十七日,卒于宋嘉泰辛酉九月廿三日(1124.8.17-1201.9.23)。显然,喻良倚在母亲死时应是还健在,至少没有死,为什么母亲逝世都不来奔丧,即使在外做官也可丁忧请假,我推度,几种情况:一、卧重病在床,已无法起身。二是晚年出家在寺庙。三是抛弃妻儿离家出走。四是公务紧急无法脱身。五是身陷缧绁。不管是什么原因,也不可能人还在民说成“先卒”啊。待考。

2、孙男十五人中没有思谦。黄太安人是思谦的亲祖母,而且死在当时的京城临安(杭州),死时是五月份,六月份从杭州乘船经金华回义乌,十二月葬于香山之原。这期间有五六个月,喻思谦为什么没有参加祖母的丧礼。从义乌祖谱中思谦没有传,没有子嗣记载来看,他“幼而学壮而行”是带着妻儿在外游学吗。最后由于元乱,他的两个儿子师、泰就逃到东安骆坞安居。但师、泰肯定不是从义乌逃难到骆坞,是从哪里逃乱到骆坞的?富春谱没有记载。

3、喻良倚、喻思谦都没有参加黄太安人的丧礼,黄太安人逝世时是1182年。而两人都应该在世,应是黄太安人最亲之人,他们是伯父与侄儿的关系,不是父子关系。而东安骆坞谱中,把他们写成父子关系。另外在《春富谱》中,从迁义乌始祖浩公到良倚公的祖父喻高姓名都不错,唯独良倚公父亲喻葆光却被写成了“祜”。喻葆光,字如晦,没发现其他名称乎的。喻思谦难道祖父名字都忘了吗?所以我推度这都不是误写,是故意为之的,定有难言之隐。

总之,我认为东安骆坞喻氏宗亲不是良倚后裔,应该是喻良能的后裔,按常理说应奠良能公为始祖。
                                         义乌裔孙 景泉谨撰
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2017-10-19 15:13 , Processed in 0.187251 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表