喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 540|回复: 0

释思净是义乌、桐江喻氏先祖

[复制链接]
发表于 2017-1-1 21:32:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

喻少彬宗亲《中华喻氏人物志》载:喻弥陀宋思净(约公元1137年),姓喻氏,宋高宗时浙江临安人。自号净土子。早侍瑛法师,讲法华,后专念佛暇,而画佛象。凡画必于净室寂想,见弥陀光明乃下笔。绍兴丁已岁,端坐七日,一心念佛,漠然化去。赞曰:画佛观佛,善用都颇善,盖画人能置人马腹,不能置人佛国耶。

《新续高僧传》:南宋临安祥符寺沙门释思净传载:释思净,姓喻氏,钱塘人,受法华于德藏瑛法师。復潜心净观,专志念佛,日课观经。大观初,于郡北关创精舍,饭僧三百万,因扩舍为寺,以侍徒侣。宣和初遇乱,经造敌垒,愿以身代一城之命,贼悚然,为之少戢。素善画佛,每画先于净空爇香念佛,注想久之乃下笔。一日画丈六像,忽见佛光良久乃灭,众皆瞻礼,因呼为喻弥陀。或问净,何不参惮,答曰:平生只解念弥陀,不解参禅可奈何?但得五湖风月在太平,不用起干戈。绍兴七年冬,端坐想佛经七日,忽起然香于炉,归坐加足,而化顶上经,七日犹暖,异香不散。

《宋代文化大辞典》载:思净(1068-1137),北宋画僧,俗姓喻,号净土子,杭州钱塘人,35岁出家,依桐江瑛学天台教义,而专志念佛,日诵《弥陀经》、《观无量寿经》,画丈六弥陀像,广结众缘,高丽僧统义由杨杰陪同,在灵芝寺观其所画佛像,叹曰:“此真喻弥陀也。”自此得名,曾于西湖畔镌刻弥勒佛象,庄严殊绝。

中华喻氏族史研究会《中华喻氏通谱》第三部上册载:喻弥陀(1067-1137年),钱塘(今杭州)人,宋徽宗至南宋初年的高僧。思净,钱塘喻氏,建妙行院于北关,接待供僧三百万。画阿弥陀佛入于神妙,杨侍郎杰赞为喻弥陀,人从而称之。净于西湖孤山之北,镌石为大佛头。……杭州妙行寺在夹城巷,宋徽宗时有僧思净者,姓喻,工画佛,人称喻弥陀,遂充家学,佛舍宅为寺以接待,云水二十年问,往来者三百万众,故借称接待寺。……

《义乌香山喻氏宗谱》载始祖拱三府君浩,字必大,号蜀川,系四川仙井人,自仙井分派奠居杭州临安。有喻氏弥陀,西湖有大佛头,乃喻弥陀所造变身之寺。自弥陀分派,一派徒严,一派迁婺,婺派自拱三府君肇基义乌泽口……

从以上文字记载可以看出:

一、喻弥陀,名思净,号净土子,祖籍应是四川仙井(今仁寿)人,奠居杭州临安。所以也称他为临安人或钱塘人。

二、据富春观音堪喻家旧图谱载,先祖在迁居桐庐和义乌前,曾卜居临安洞霄官边的洞霄宫里喻宅,临安洞霄宫也叫杭州洞霄官,在临安县城东13公里,大涤山峰中岭下,汉武帝元封三年(前108年),始建宫坛于大涤洞前,唐弘道元年(683年)奉敕建天柱观。道家称天有八柱,其一在临安,即天柱山。北宋大中祥符五年(1012年)奉敕改称洞霄官,赐田并派官员管理,是北宋时期的道教中心。宋吴自牧《梦梁录》城内外诸官观条中载:“在城宫观,则以太乙、万寿为首,余杭洞霄次之……此朝庭以待老臣执政闲居,侍从聊监,除提举主事之职,优宠也”。宋鸿胪寺或秘书省设有道录院,掌管道教事务。可见朝廷派来管理的都是闲居的祠禄官,任期一般也只三十个月。我支先祖为何从西蜀迁居临安洞霄官?就可能是被朝庭安置在洞霄宫的政见不一的闲散官员。喻弥陀35岁出家前有无做过洞霄宫官员有待稽考。但他只能念弥陀,不能参禅,则受洞霄官道教影响较大。但“得五湖风月在,太平何用动干戈”。这其中就含有几分清净无为的道家思想。

三、三个与喻弥陀有关的寺院。妙行院(妙行寺)—祥符寺—灵芝寺。

宋大观初(1106年),喻弥陀在郡北关(今称武林门)夹城巷,创立精舍,称妙行院。据祖辈传说实际是个养济院,接待来往僧侣、道士及无家可归的流寓乞丐等。所以先后达到三、四百万之众。房舍扩大后称妙行寺,接待收养人多了又被称为接待寺。宣和二年方腊起义,建炎元年军校陈通作乱,其他寺庙宫观煨烬之余,妙行岿然独存。《两浙名贤录》:唐子霞余杭人,……宣和元年。诏主杭州洞霄宫。明年盗起睦、歙、破临安,官吏散走。其徒亦治舟请行,子霞曰:“吾被天子命主此官,守死职也。公等第去已而贼至,子霞正色吒之,遂遇害”。洞霄宫也就“废于兵火”。且喻弥陀经造贼垒叱贼,贼竟然悚然为之少戢。妙行院没有焚毁,喻弥陀也安然无恙这是为什么?就是由于妙行院(寺)是恤贫济老、怜孤念苦、救民众于饥寒的场所。“每贼退,师(喻弥陀)取收集遗骸,大作佛事,香花熏沐,冡而藏之其志坚确,表里如一,积久纯熟,不见间断。”喻弥陀不但救济贫苦的人,而且长期给那些被战争、兵乱或病死、饿死的人收尸、埋葬。张俊《赞喻弥陀掩遗骸诗》:“刀兵劫海苦漫漫,原野遗骸葬若干。尽大地人须荐取,眼睛突出髑髅寒”。南宋丞相赵鼎《赞喻弥陀诗》:“骸骨鳞鳞旷野昏,天阴两湿向谁论?纵然有乐踰南面,净似无为实相门”。可见喻弥陀接待僧侣,民众达三、四百万,而他长期收尸掩埋的遗骸就不计其数了。据《梦梁录》:两县(指钱塘、仁和两县,作者注)置漏泽园一十二所,寺庵寄留楔椟无主者,或暴露遗骸,俱痊其中。……官府委德行僧二员主管。喻弥陀应是官府委托管理坟场的和尚之一。

喻弥陀出生在1067-1068年左右,他三十五岁出家,应在崇宁元年左右(即1102-03年),他在哪个寺庙出家?初礼开化定公为师。次依灵芝照公,祝发,二公皆有戒行。早侍桐江瑛法师。可推度喻弥陀没有出家前就跟桐江瑛法师学习天台教义,崇宁间在钱江畔月轮山开化寺出家,至大观元年在北关夹城巷创建妙行院。这期间,他经常到桐江、祥符寺、灵芝寺等地学法诵经,画阿弥陀佛。赵鼎《清了赞喻弥陀诗》:“城市乡村随处走,落花流水几番春,扬眉一笑凭谁荐,四百万僧斋主人”。正说明他经常奔走城市乡村,为学经、为画佛、为救济恤贪而忙碌。从《新续高僧传》看他在祥符等也曾出家。据《西湖游览志》:祥符寺在祥符桥畔招贤坊(今百井坊)一带,梁大同二年(公元536年)邑人鲍侃舍宅为寺,旧名“发心”,唐贞观中改“众善”后又改“龙兴”。宋真宗时改“大中祥符”,建炎之初,寺毁于兵乱。喻弥陀另外一个重要活动场所是灵芝寺,原是钱王故苑,湖畔园林(在今柳浪闻莺公园内),因地产灵芝,钱王舍以为寺。北宋时规模宏大,是南宋新进仕题名之所。陆游十九岁第一次进京赶考,就“借榻灵芝宿僧廊”,住在涌金门外的灵芝寺。且据《梦梁录》记,旧时杭城的迎春庙会,由仙林寺与灵芝寺两寺轮年举办,可以说灵芝寺是非常热闹繁华之地,来往人员多且杂,喻弥陀在此画丈六佛象,可见他艺高胆大,名气很大,影响也深远,难怪高丽国王子僧统义赞他:“此真喻弥陀也”。宰相张商莫《赞喻弥陀画丈六》:“佛诗丈六金身毫,端三味精妙入神。充满法界善知众,艺得大自在游戏。神通一切无碍恒,河沙劫金刚不坏,万象森罗影现中,一颗园光非内外。”当时,有这么多位高权重的官员都对喻弥陀赞美有加,可见他的业绩辉煌,“唯实是务、不事虚饰”,是个勤勤恳恳的实干家。“架空地为大刹宇,凿空山为佛”。在西湖孤山之北的多宝山镌石为大佛头。而在寺院(开化寺、祥符寺)被毁于兵焚战乱后,师常以院于未复为念,他还念念不忘想重建寺院。所以义乌谱中所说的喻氏弥陀西湖有大佛头,应该是同一个人、同一件事。

四、喻弥陀与桐江喻氏的关系。

喻弥陀大部分生活在北宋,南宋只有十年。他所生活时期正是宋皇朝处于大动荡、内乱战乱连绵,北宋消亡,南宋建立的交替时期。与“门膝居士”四川仙井人喻汝砺是同时期的人,喻汝砺“迄建炎,随驾南迁遂家于浙之桐庐。他与父亲启元公由四川到开封,又随宋高宗逃到杭州,再卜居桐庐,这是由于先祖喻归、喻药都曾在桐庐居住,那里应有喻氏亲属或宗亲,其次喻弥陀常到桐江,与桐江宗亲也有交往。“自弥陀分派,一派徒严,一派迁婺”。严则严州,宋宣和三年前称睦州,《宋史·地理志》:“太平兴国三年,钱俶入朝,得睦州”。宋宣和三年,方腊起义失败,改睦州为严州,隶两浙路。咸淳元年(1265年)升建德府,辖县六:建德、淳安、桐庐、分水、遂安、寿昌。所以徒严就是迁到了严州之桐庐,与义乌支迁到婺之义乌是一样的。最近拜读查阅了三部《中华喻氏通谱》,也到富阳、黄岩、江西玉山、绍兴、嵊县、金华等地喻氏宗亲聚居地看了一部分旧谱,证实,现在还居住桐庐和从桐庐迁徒到外地的喻氏后裔,都是喻浩、喻汝砺或喻樗的子孙,所以我认为“一派徒严”就是喻汝砺这支派,喻弥陀和启元公、汝砺公是兄弟,堂兄弟、叔侄或近亲关系皆有可能。

从义乌香山喻氏宗谱和有关喻弥陀的史料记载,可以说两个喻弥陀是同一个人,他应是义乌喻氏和桐江喻氏的先祖。

                                义乌裔孙 景泉谨撰
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2017-10-24 15:39 , Processed in 0.186026 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表