喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 744|回复: 1

2017年4月3日重庆市荣昌区尚书村

[复制链接]
发表于 2017-4-4 10:27:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 喻(永)坚斌 于 2017-5-3 12:41 编辑

4月3日上午10点10分来至云、贵、川、重庆、湖南各地宗亲1200余人,亲临现场由(世界喻氏宗亲总会、重庆市喻氏联谊会)组织的清明祭祖及喻氏家族庆祝天下清官喻茂坚墓修复落成祭祖大会。
      重庆喻氏联谊会会长喻崇华致辞,他说:“先祖喻茂坚是明朝的刑部尚书,为官38载,廉洁奉公,刚正不阿,秉公办案,不徇私情,当时就有“汉庭老吏、当代法家”的美誉。曾承办大案、要案,编纂明代大法典《问刑条例》,政绩卓著。还乡时却“囊无百金”,被嘉靖皇帝誉为“天下清官”。
      “荣昌区委、区政府高度重视中华优秀文化的传承和发展,保护优秀文化遗产,重视党风廉政建设,在老百姓的积极支持下,已毁坏近70年的喻茂坚墓得以迅速修复。这是我荣昌人民的一大幸事,我喻氏族人的一大幸事。

      “喻茂坚墓的修复,不仅仅是修复450年前的尚书古墓,也是再塑当代国人心中廉洁奉公的丰碑。几十年,几百年后,对廉政建设都将起到积极的作用。

      “喻茂坚墓的修复,是对我中华优秀传统文化的继承和弘扬。

      “今天,我们庆祝天下清官喻茂坚墓修复落成,就是要以喻茂坚为榜样,弘扬先祖的美德,学习他廉洁奉公,刚正不阿,忠于国家,忠于人民的高贵品质。

      “今天,我们庆祝天下清官喻茂坚墓修复落成,就是要谨记茂坚先祖的垂训,爱国爱家,克忠克孝,守本心行正路,做好公仆、好公民,做喻氏好后生,努力为社会多做贡献”。

      2017年四月三日,嗣孙喻权坚等谨以香烛冥币、祭肉、菜肴,汤饭,茶果,清酒,一些简单的祭品致祭于喻氏祖宗的牌位前并禀告说:我伟大的祖先啊,您来自江西,迁徙到四川,定居于荣昌。您的隐德多多,还没有充分的彰显。但您所开创的深厚基业,和出众的德行,使得我们这些后裔世代受惠,享用不尽。世系二十二代,聚族五百余年。乡贤祠、忠贤祠里,都供有我伟大的祖先,你们世世代代受郡县供奉,声名赫赫。这一切都是祖宗福德所成就。朝廷赐祭赐葬,这是皇帝对祖先眷念恩宠的体现。也是祖宗潜德幽光照耀的结果。老祖宗“克忠克孝”,“宜读宜耕”的遗训我们一刻也不敢遗忘,一年一度的春秋祭祀是我们众子孙应尽的职责。

      今值三阳开泰万象更新的时节,木有根,水有源,我们众后裔今天齐聚在这里祭拜先祖,借以表达我们尊祖敬宗的一点孝心。这些简单的祭品,深望列祖列宗都能高兴的享用。慢慢享用吧!我的列祖列宗!


喻茂坚(1474~1566),字月梧,号心庵,明[url=]重庆[/url][url=]荣昌县[/url](今重庆市荣昌区)人。

正德二年(1507年),参加乡试中举人,名列十二名。正德六年(1511年)参加会试和殿试,中三甲三十二名进士,与新都[url=]杨慎[/url]同榜,授南直隶(今安徽)[url=]铜陵[/url]知县。县无城郭。流寇伪净江王猝至,他巧施谋略,夺贼舟百余艘。

后调任浙江台州府[url=]临海[/url]知县,力革当地溺死女婴之陋习。在任三年,拯救女婴万计,凡被喻茂坚所存活的女婴皆被唤作“喻女”。士民怀念他的恩德,还特建了生祠,至今临海碑碣犹存。

正德十四年(1519年)任福建道监察御史。喻茂坚刚刚进入仁途的正德朝,正是明代由盛而衰的转折时期。[url=]明武宗[/url]怠于勤政,而喜好游猎,朝政全掌握在宦官[url=]刘瑾[/url]等人手中。在刘瑾的怂恿之下,明武宗下旨南巡。皇帝的轻率举动引起朝臣们的激烈反对,纷纷上疏谏止,喻茂坚也毅然上疏极谏,表现了他正直敢言的性格。明代著名学者[url=]王守仁[/url]在江西平定宁王[url=]朱宸濠[/url]的叛乱,有扭转乾坤之功,由于明武宗周围宦官们的欺蔽,王守仁有功而无赏,喻茂坚了解到这一情况后,立排众议,专门上疏奏明王守仁的丰功伟绩,最后王阳明被封为"新建伯",后来还在去世后得到"文成"的谥号,都与喻茂坚的不畏人言,伸张正义有着紧密联系。

嘉靖元年(1522年)任陕西巡按,负责调查总兵李隆唆使军兵杀害巡抚许铭一案,喻茂坚秉公执法,将大有背景的李总兵绳之以法,并上疏建议在这里复设总督一职,以加重地方官员的权力。由于他的上疏及弹劾内阁大臣、各部长官一事触怒权贵,结果嘉靖二年(1523年),喻茂坚被迁为真定、河间二府知府,但他的奏疏为人传颂,人称"中兴第一疏"。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2017-10-19 15:05 , Processed in 0.192866 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表