喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 214|回复: 0

喻明霞入围“南粤十佳消防警嫂”

[复制链接]
发表于 2017-6-17 10:30:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
广州警嫂喻明霞入围“南粤十佳消防警嫂”,事业家庭均不误
2017-06-16 来源:大洋网
在羊城消防卫士的背后,有一群默默支持丈夫工作的警嫂,她们用柔弱的双肩承担起孝敬老人、抚养子女的重任。“75后”喻明霞也是其中一员。记者昨日从广州市公安消防局获悉,身为广州支队特勤大队大队长王斌的妻子,喻明霞近日成功入围“南粤十佳消防警嫂”候选人。
丈夫出任务
       她靠新闻判断他是否平安
从华南师范大学毕业后,喻明霞回到了老家珠海工作。2003年5月,经朋友介绍,她认识了王斌。“当时就知道他是消防员,家里人对军人特有好感,觉得部队里的小伙子踏实。”喻明霞说。两人在大半年后携手步入婚姻殿堂。
“警婚没有那么多花前月下的浪漫,更多的是责任与奉献。”对于做警嫂的不易,喻明霞有着深刻的体会。在她怀孕7个多月时,王斌由于岗位特殊不能回家照顾。一次,她独自一人在家时突然腹痛难忍,“疼到人浑身发抖,连呼吸都要强迫自己来调节,想打电话求救,可疼起来连近在咫尺的手机都拿不到。”直到近一个小时后,疼痛稍稍缓解,她才拿到手机给妈妈打电话。医生一度诊断腹中的宝宝有可能早产,让喻明霞留院观察几天。那段日子,看到别人有丈夫在身边嘘寒问暖,她心里酸酸的,好在最终有惊无险。
虽说理解丈夫的职业,但每逢王斌出任务,喻明霞总是免不了要提心吊胆。多年来,让她印象最深的是2015年底深圳发生山体滑坡。当时,接到任务即将出发前,王斌只给她打电话说了声要去现场增援就挂了电话。随后好几天,他的电话都打不通。喻明霞担忧不已,只能通过新闻判断丈夫是否平安。
这些年来,一家人在一起过年的次数屈指可数,喻明霞记得,2016年,王斌好不容易在家和亲人团聚,可大年初二在家听到有消防警笛声呼啸而过,他习惯性地去了解发生什么警情。得知出现天然气泄漏事故后,并不值班的他穿上制服赶去了现场。喻明霞没说一句阻拦的话,“他就是这样,职业使然。”
考证进外企
      拼事业同时精心打点家庭
作为一名新时代警嫂,喻明霞在支持丈夫工作的同时,始终坚持自己的事业。她一口气拿到会计师和人力资源管理师两个资格证。凭扎实的业务知识和良好的组织能力,她被一家医药企业聘用,并很快成为集团监督部负责人。
“我们夫妻俩都有事业心,也相互理解和支持。”谈起工作,喻明霞说。作为外企高管,她每天的工作都是满满的,还常奔波于各地处理重要事务,一个月出差在外的时间少则一星期,多则半个月;有时候半夜三更一个电话打来,她就要投入到工作中去。
平日里,喻明霞对丈夫说得最多的一句话就是:“家里不用你操心,有我呢。”家里大事小事她都精心打点。出差外地时,她通过视频和网络关注家中老人和孩子的生活,工作之余为孩子做辅导计划、为双方父母添置生活必需品。
“都说妇女能顶半边天,我妈顶起了全家这片天。”上小学六年级的女儿这样说。原来,因为爸爸常年在外,一年回家的时间可以用天来计算。从女儿上学到现在,王斌几乎没有时间和孩子坐下来交流。教育孩子成长的任务只能落在喻明霞肩上。王斌为此觉得愧对她和孩子,但在喻明霞看来,“带好孩子,是为丈夫分忧,也是对部队建设作贡献”。
去年,王斌接到调令来到广州消防支队特勤大队工作。一旦喻明霞出差,一家三口就真的成了“三人三地”。对于这点,喻明霞坦言,尽管距离拉长了,但一家三口的感情交流没有丝毫障碍。“我们家有一个微信群,群成员只有我们一家三口,有啥新鲜好玩的或是想谁了就在上面留言,也弥补了有时不方便电话的缺憾。”
文/图:广报记者 张丹羊 通讯员 消宣
42aee875-4f72-4a08-a947-1135270df335.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2017-12-14 10:19 , Processed in 0.302303 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表