喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 109|回复: 0

喻国庆 望城新雷锋

[复制链接]
发表于 2017-6-25 09:31:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
望城新雷锋:见义勇为者喻国庆
2017-06-22 来源: 红网(长沙)
红网时刻新闻记者 雷昕 通讯员 卢建群 长沙报道
喻国庆从未想到,他的这纵身一跃会引来这么多人的喝彩。
6月20日晚,喻国庆开车途遇小车翻车事故。他果断跳下小车坠入的深沟救人,赢得了广泛的社会关注和网友点赞,被网友们称为望城“新雷锋”。
面对掌声和荣誉,50岁的喻国庆只憨憨一笑,说,“这本身是一件小事。救人是一种本能,我只是做了一个普通人应该做的事。”
见义勇为:晚上跳入深沟救人
6月20日晚十点左右,望城区雷锋大道靖港镇复胜村路段。一辆湘阴牌照轿车紧急避让一辆电动三轮车时,失控撞上路旁的樟树,翻车坠入路旁六米多深的水沟中。
当晚,驾驶货车运沙途经的喻国庆正好亲眼目睹这场车祸。看到小车翻车那刻,喻国庆什么都没想,立即刹车下车救人。
走到路旁时,喻国庆只看到车子掉到沟里,正慢慢地往下沉。车内的驾驶员杨鑫不停地向他呼救:“快救救我!”4米多高的滑坡,喻国庆没想太多就跳下去了。这时水已漫到杨鑫的脖子,随时有生命危险。喻国庆忘记了自己不会游泳,连忙抓住沟边的杂草,奋力向轿车靠近,准备救人。
强烈的碰撞使得轿车严重变形,杨鑫的脚被卡在车内无法动弹。车还在缓慢下沉,水不断往车内渗透。喻国庆直接用膝盖顶碎轿车的后挡风玻璃,将被困的杨鑫拉出车内,两人翻身爬上车顶盖。看到杨鑫的手一直发抖,担心他昏迷,喻国庆便一直与他聊天,分散他的注意力。直到路人报警,救援人员赶到,两人才得救。
看到杨鑫被送往医院救治,喻国庆没有留下自己的名字,悄悄地离开了事故现场。“做好事不想留名。”喻国庆说,看到自己被划伤的手臂,才感到后怕。“救人时什么都没想,现在想想还是有些害怕,也不知道自己是怎么下去的。但假若再遇到类似的事,我仍然会跳下去救人。”
助人为乐:邻里口中活雷锋
这不是喻国庆第一次救人。
早在二十几年前,喻国庆就在路上救过一位货车司机。当时是一辆运红砖的货车和一辆农用车相撞。货车司机卡在了驾驶室受伤严重,喻国庆开车经过,看到车停在路边,下车询问情况后将货车司机送到了医院。
开车三十年,喻国庆帮助过无数个货车司机。他已养成了一种习惯,只要看到有车停在路边,他就会停下来,下车询问是否需要帮助。“有时是车发生故障帮忙维修,有时是帮忙联系。开车在外遇到问题是很正常的,我遇到问题时也曾得到过他人的帮助,你帮我,我帮他,互相照应。”喻国庆说,不仅是他,大部分货车司机都会有这个意识。

喻国庆是望城区大泽湖街道西塘村人。相处几十年的老领居肖娭毑看着喻国庆长大,她告诉记者,“喻国庆家是党员之家。喻国庆是老党员,他父亲也是老党员、老党支部书记。”
“忠厚老实人、性格好,是个活雷锋。”这是邻居们对喻国庆的一致评价。“开车三十多年,看到路上邻居有事能帮就帮,但凡邻里有个事叫他帮忙都很热心。”邻居肖进军说,“之前有个邻居生病,晚上一点钟发病,叫一声老喻,他就起来了,而且从不问钱。”
但在喻国庆看来,救人也好,助人也好,这些都是小事。“我只是尽了做人的本分,这是一个普通人应该做的事。”
b63f4749484c8e97b078b24307daa222.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2017-8-18 07:26 , Processed in 0.198889 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表