喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 162|回复: 0

喻世友:中山大学南方学院院长

[复制链接]
发表于 2017-8-6 09:35:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
中山大学南方学院院长喻世友:学生是我们的天每一个学生的成长都是学校关注的,要让每个学生有梦想
来源:大洋网—广州日报| 2017-06-21 | 作者:专稿     
 每一个学生的成长都是学校关注的,要让每个学生有梦想
  2016年中山大学南方学院迎来两件大事:10月15日,举行10年校庆。年底,进入首批广东省普通本科转型试点高校名单。

  充满活力,是这所学校的鲜明特点。中山大学南方学院在高等教育改革做着前沿性的探索,在中山大学南方学院院长喻世友教授看来,这一切都是为了学生,一切聚焦于学生培养上,“学生是我们的天”。

  为此,中大南方学院全面学分制,学生可无门槛自由转专业,这应是中国每一所有追求的大学都想做的事情。

  喻世友说,中山大学南方学院关注每一个学生的成长,让不同的学生找到适合自己的发展之路,给学生以梦想。

  文/徐静

  【扎实推进应用型人才培养】  2016年底,广东省确定首批广东省应用型本科转型试点高校名单,试点高校包括广东财经大学、广东金融学院等公办学校,也包括中山大学南方学院在内的多所办学水平较好的独立学院。

  在喻世友看来,在中国高等教育进入大众化阶段,除了少数至尖端的学校,绝大多数高校要有自己的特色,这种特色的重要组成就是培养应用型学生。他强调,应用型大学不是职业学校,而是紧密结合地方现实行业现实,服务于社会需求,培养中间层面具有扎实基础的人才

  “一个国家没有一流的研究型大学是不行的,但都模仿研究型大学也是不对的。在美国、欧洲都是应用型大学占大多数。”他说。  

  对应用型大学的定义说法不一,喻世友认为,研究型大学的研究起点、方案是为科学技术和知识的内在科学逻辑打好基础,应用型大学是扎实的科学技术与知识的内在逻辑打好基础,根据行业企业的需求制定培养方案。“应用型大学会更要求扎实的行业基础,与行业结合,按行业逻辑来培养”。

  他表示,应用型大学不用太多探索未来思想,而是专注急需的实践难题解决,如生产问题、技术问题和管理问题。“应用型大学读书的学生要提出问题,投身于生产改进,通过长期积累,实现国家的创新”。在他看来,应用型大学是解决现实技术、现实科学、现实生产中的问题,是人才培养中的重要环节。

  尽管人们已经逐渐认识到应用型大学的必要性,但对如何办好应用型大学转型认识还不够充分,喻世友强调在校内外形成共识。“没有共识培养方案有意无意会走到老路上”。

  应用型的实践学习不能走过场,对每个环节都会有深刻的了解。为此,中山大学南方学院探索新型校企合作模式,新专业开设必须要有和企业系统育人的充分条件,以行业发展和市场需求为前提,具有明确的发展方向和人才培养定位。企业深度、全程参与育人过程,从师资建设、培养方案到产学研合作全程参与。“我们学校的学生实践,不是简单定岗实习。学校会对学生校外实践有明确的规范,前期准备、实践期间要有明确的安排,不能把学生随便安排出去,那是坑学生。”  【 关注每个学生的成长 】  “我们的职责除了知识传承以外,还包括对学生能力、综合素质的培养;所有老师,要明白,我们在培养一个德智体全面发展的人。这个认识是老师们要达成的,是要融到你的讲义当中的,是要融到你的培养方案当中的,是要融到你的教材当中的。同样,这个认识也是所有的辅导员和机关干部们要达成的,也要融到所有的辅导员和机关干部的工作当中。”喻世友这样说。

  他介绍,学校培养过程以学生为主体,为根本。喻世友举例说,学校曾招收一位残疾学生,这位学生到学校后开始较为自卑,不愿与同学打交道,老师主要到后安排他参加合唱团,这位学生慢慢变得开朗起来。喻世友说,这是中山大学南方学院坚持的对学生进行个性化培养的原则,不是散养而是对每个学生有针对性的关注。

  对学生成长的关注,是南方学院人才培养的重要特色。为此,学校成立学生成长办公室,学校关心每一个人的成长,学生接收怎样的培养才能更有前途。建立思政、通识、成长教育与知识传承相结合的立体培养方案,而且四年时间培养侧重点不同,不把学生的成长教育说为第二课堂,而是融为一体。在学校教师的考核中,与学生成长有关的可以作为考核内容,实实在在地落实对学生成长的重视。“老师上完课就走,不管学生的社团活动,不管学生的成长,这是我们不允许的。”

  中山南方学院还实施“思政、通识、学工”三位一体育人理念,搭建“大德育立体化”教育模式,以思想政治教育为灵魂,以通识教育为素养,以专任教师为引导、辅导员为教辅、学生自主为实践,共同形成培养学生“成人”的多维育人体系,更有利于学生素质培养和能力提升,并具有鲜明特色的课程体系与教学模式。

  喻世友介绍,学校的管理人员和辅导员也是老师,也承担着育人的责任。他们也可以申请职称,评上职称后按就高原则拿对应的工资,这样,在中山大学南方学院,就打破了这类人员的“发展天花板”,打破了这些教师对个人发展前景的担忧。  【 要让学生有梦想 】  喻世友说,家长把学生送到学校,我们就要让家长放心。学术委员会对教师师德要求极为严格,曾有教师在教学上不认真,学术委员会辞退了几位老师,尽管这些老师水平很不错,课也讲的很好。学校对老师的要求首先要为师,不能忘记为师之道。“我们就是希望从这些看似细节的行为中形成中山大学南方学院的优良的大学文化,为学校长久发展打好基础。好习惯的建立是很艰难的,不能让小事破坏它。”

  中山大学南方学院的一大特色是学生自主管理,不管是办公室、图书馆还是网络中心等,都是学生参与甚至主导日常的服务。学校的很多日常运营如咖啡馆等项目,也是由学生主导。曾有学生家长提出,多花钱叫孩子住单人宿舍,但学校明确拒绝。“家长这样的做法是在害孩子,学校的态度是大学是要让年轻人学会独立,在大学学会与有不同文化背景的人沟通,这本身就是教育的一部分”。

  据介绍,中山大学南方学院已实现完全的自由转专业,这在国内高校并不多见。在中山大学南方学院,大一每半年、大二、大三每学年,学生都可以在规定时间内自由转专业,只要本人申请、家长同意,没有成绩等其他任何限制,也不需要考试,只要基本条件符合就会批准,没有特别的限制门槛。

  喻世友说,在南方学院,学校鼓励学生创新,只要合规矩的事情学生只要敢干学校就会支持,“大学允许学生犯错”。喻世友说,学校“要给学生一个梦”,支持学生建立自己未来的梦想,没梦想就没创新,没梦想就没动力。

  “我们希望学生有更好的沟通协调能力,有更好的表达能力,在大学四年发生积极的成长和变化”。喻世友说。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2017-10-24 15:38 , Processed in 0.176716 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表