喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 131|回复: 0

富阳寻访宗亲杂记

[复制链接]
发表于 2017-8-21 14:10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
丙申九月十一日,群丰来电说去富阳市新登镇乘庄观音堪喻家看富春喻氏旧家谱。清晨天色阴沉,偶尔有毛毛细雨飘洒下来,我和群丰开车从义浦路二线到浦阳镇,经马岭隧道进入桐庐境内,沿富春江南岸一直向前,由于公路两旁都是高楼大厦,竟错过了过桥过富春江,走了许多弯路,到达新登镇已是中午。先在路边饭店填饱肚子,并探问乘庄观音堪路线怎么走。饭店老板娘很热情,且说她就是乘庄人,向前面几十米就是乘庄,能引领我们前去,很快找到喻氏宗亲。随即我们参观了喻氏家庙经义堂,浏览了一本旧家谱。据谱该支系从桐江砚石迁居东安黄山岭。谱首有一张临安洞霄宫及村庄喻宅的卜居图。观音堪喻氏宗亲说,祖先从临安洞霄宫到桐江,临安洞霄宫现在还有喻氏宗亲居住,但人数已经很少,一部分已移居国外。他们与桐江砚石、临安宗亲还有来往,并告诉了一位在临安青山湖银行当保安的喻氏宗亲的手机号码。同时也提供了东安駱浒(坞)喻家宗亲电话。
离开观音堪喻家,我们向东安駱浒(坞)喻家出发,据《浙江古今地名词典》,东安郡城在富阳县北十八里,唐光启三年(887),钱镠遣东安都将杜稜、讨薛朗,大顺二年(891),杜稜镇东安,因山筑城,故趾即今富阳县新登镇。
东安骆坞从来没有去过,车过胥口,我们沿途问路。虽然电话已联系,现在公路四通八达,但还是经常跑错路,屡次掉头,老天又下起雨来,倍感难寻。几番周折,我们终于到了岩石岭水库边的三岔路口。我们判断应向袁家,枫瑞方向走,车到三溪停车问路,农妇说:“俞家应往回走,岔路口向前就到。”山区小路狭窄,艰难掉头往回走,见水库尽头山坡上有村庄,上前探问,村民说:“这里是俞家山,姓俞不姓喻。”雨渐渐大起来,据村民指点到骆坞应向枫瑞方向走,我们不气馁,沿山区公路慢开前行,天雨路滑,行人稀少,车到枫瑞,见前边路旁有村民在建房,又停车问讯,答曰:“向前三里就是俞家。”我们松了一口气,终于找到了。于是奋勇向前,到山脚下农户家,男女都是年轻人正要出门,拦住问,回答说:“这里就是俞家。”就扬长而去,无奈又向前走了一段路,见一大叔立在屋檐下,递上烟又问,答曰:“不错,这里是俞家。”又问:“村长喻XX家往哪里走。”大叔说:“不知道,我村没有这个人。”原来这里是俞家,不是喻家。真是一场欢喜一场空。车子又原路返回,继续向前面山坳里驶去。暮霭沉沉,细雨淅淅,秋色渐浓。我们的心急躁起来,已近黄昏,是继续寻找还是空手而归?
这是路边一座气派的新造洋房里走出几个村民来,赶紧停车下车,冒雨上前探问,其中一村民说:“我知道,是隔壁村,我刚要回家,你们跟我走吧。”原来这位师傅是做建筑的,这里做完工作刚好下班,他骑摩托车带路,我们驱车紧随。车又过俞家,来到一岔路口,好心师傅指着一条上山的路说:“沿着这条路翻过山就到喻家了。”我们衷心感谢这位师傅,翻过山岭,岭脚翠竹掩映下沿山皆是房舍,路旁有代销店,里面传出吆喝声,进内一问,正是喻家,使人有千呼万唤出来之慷慨。
村长不在家,他媳妇叫一村民陪我们到一户姓殷老师家看家谱,殷老师已退休,正帮助撰修喻氏家谱。该支派喻氏是从义乌迁徙过去的,奠良倚公为始祖,是良能公的第四子思谦后裔师、泰元乱逃难避乱骆坞的。六板桥富春喻氏也是这里迁居过去的,这本谱保存完好,我们想借出来到镇上复印一本,去和村长媳妇说:“借一晚上,明朝一早就送归”。再三交涉好话一大堆,妇人不肯,无奈何趁早赶路,车出村头已经晚6点多,夜色在细雨中降临,山村秋色黯然朦胧,在那翠竹掩映下露出点灯光。我们匆忙赶路,饿着肚子驱车近三小时回到义乌。
  
                                               香山喻氏裔孙·景泉
                                                                  2016916
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2017-10-24 15:23 , Processed in 0.187643 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表