喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 65|回复: 0

喻妈妈,好老师

[复制链接]
发表于 2017-9-20 17:11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
她是孩子们的好老师 大家称她“喻妈妈”
2017-09-18 来源: 重庆晨报(重庆)
甘当园丁育百花,愿做蜡烛献青春。今年,已经是三教小学老师喻利任教的第27年了,一直以来,喻利作为班主任,她不仅关心孩子的学习,还经常与孩子沟通交流,关注孩子的的心灵健康,孩子们都亲切的叫她“喻妈妈”。
注重培养孩子自立自理能力
在喻利的班里,有一个孩子智力残疾,生活不能自理。
“一年级时,这孩子就来到我班上,上课还经常尿裤子,同学都嘲笑她。”谈起这个孩子,喻利印象深刻。
由于这孩子经常上课不进教室,喻利有时找遍整个学校。下课的时候,又经常把她带进办公室教育,教她爱护个人卫生。
渐渐地,孩子的生活慢慢能自理,逐渐学会照顾自己。
提高孩子的自理能力,是喻利在教学中的重要内容。在班级管理中,喻利组织学生开展“我能行”评比活动,培养学生“家务我能做,班务我能理,学习我努力,社会实践我参与”的自立自理的能力。
孩子亲切称呼她为“喻妈妈”
2013年,喻利发现班里一个孩子变化很大,本来成绩优异、学习刻苦的她变得头发凌乱、无精打采。
经过询问得知,孩子近期家庭遭遇了很大变故,父亲因为犯罪被判刑,母亲又常年在外打工很少回家,她和八十多岁的奶奶生活。
当天下午放学后,喻利就到这个孩子家中进行家访,发现孩子和奶奶租住在一间狭小的屋子里,生活简单得只有一张床、一张桌子,一个蜂窝煤灶。困难情况超出了想象,看到这些她心中有一种说不出的沉重和伤心。
从那以后,喻利就经常教这孩子梳头,给她买学习、生活用品,在生活和学习上资助她。在星期六或星期天还常常到孩子家中看看,和她谈心聊天,疏解心中的孤寂自卑。
渐渐的,这个孩子性格变得开朗了,学习成绩也好起来。孩子对喻老师也有一份依恋和亲情,亲切地叫她“喻妈妈”。
她用正能量塑造良好的班风
在成为小学教师以前,喻利曾经是一名幼儿园教师,2012年,她调入了三教小学任教。喻利觉得,学校教育除了要教会孩子知识,更要培养孩子良好的道德品质和良好的行为习惯,这样才是对社会、家庭最大的福报。
所以,在喻利的教学中,经常会利用班会课、语文课、品德课等渗透传统美德的教育,用正能量塑造良好的班风。
在班级班干部评选中,喻利放手让孩子们去管理和(并)适时评价指导,让孩子们学会自我管理。“这样做既充分调动了学生的学习积极性,又锻炼了孩子们自我管控的能力。”喻利说。
在喻利执教的27年时间里,她所教的学科在同年级均名列前茅,所带的班级参加校级各种活动中多次获得第一,还获得过区级“先进班集体”的荣誉称号。
本报记者 刘念
7863bce34c6359b9c0a3fa1e107b7ce3.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2017-10-24 15:32 , Processed in 0.198481 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表