喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 93|回复: 1

浙江义乌喻宅喻景权•喻剑叔侄俩斩获国家科学技术进步奖

[复制链接]
发表于 2017-10-22 21:38:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
喻景权(左)沉浸在自己的科研工作中。
一个专注于田畴,无私耕耘,在农业科研的田野播撒汗水;一个紧抓住时代,做前沿的“弄潮儿”,打造了互联网交易的安全之盾。在义乌稠江街道喻宅村,有这样一对叔侄,不仅同村、同宗,都毕业于义亭中学,还不约而同地走上了同一条道路。在漫长艰辛的科研之路上,两代人在不同领域各自长驱前行,熠熠发光,将耕读传家的家风体现得淋漓尽致。

2017年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开,百余名国内外科技界顶级专家齐聚一堂,共襄这场全国科技界的盛事。其中这对叔侄的名字共同出现在获奖名单上,表叔叫喻景权,表侄叫喻剑,双双斩获了国家科学技术进步奖二等奖。
日前,记者跟随义亭中学老师一起,面对面聆听了他们的科研人生。
喻景权

表叔喻景权:“我对这土地爱得深沉”
“人不能永远都是哪里好就往哪里去,不如扎根下来,踏踏实实地做点事情”。1995年8月,32岁的喻景权毅然结束在日留学生涯,在签证有效期内辞掉工作,放弃了在国外拥有的一切优越条件,应邀回到母校浙江农业大学任教并从事科研工作。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。20多年来,喻景权用行动,对这句话做出了最好的诠释。
1963年11月,喻景权出生在义乌的一个普通农民家庭,凭着满腔的热血和勤奋刻苦的劲头,先后获得国家科学技术奖三大奖中的两项大奖,成为业界不折不扣的权威。

在上世纪90年代,留学人员选择回国的比例很低,而他却选择回国。问及原因,他只是平淡地说了一句:“做一个国家的建设者和做一个成果的享受者,是完全不同的。”他认为,他所做的一切都是一个中国人的理所当然。
“农业科研面对的是千家万户的老百姓,想从农业里面赚大钱不太可能。特别是看着农民那么辛苦,想想能为他们做点事,心里非常高兴。”农业科研的公益性一直是喻景权多年坚持的信念,因此实现蔬菜稳产高效、安全和生态环保的多赢,正是喻景权一直努力的方向。这些年,他深入蔬菜产区进行调研、规划和技术推广,足迹遍及全国各地。
沉浸在自己的科研工作中,喻景权的快乐简单而纯粹。在研究蔬菜抗低温能力的时候,他发现自己研发的药剂可以缓解线虫病。当时,农民大多依靠向土壤中投入大量的化学农药来暂时性解决,然而这种方法后续引起的蔬菜和土壤的污染问题十分突出。但当时的科研界并不十分看好这项新技术的研发。关键时刻,喻景权凭着拧劲,反复研究、试验、改进,在现场会上,顶着巨大的心理压力,在众目睽睽之下亲手掘开了用诱导抗性激素处理过的土壤———植株根系上一个线虫病根结都没有,在原先的一片质疑声中,宣告了实验的成功,解决了农民之所需。


如今这项技术早已覆盖全国。但回忆起当时的情景,喻景权仍然兴奋不已。“那一刻的幸福感,真的无以言喻。”他说:“生命系统存在着无穷无尽的奥秘,即使习以为常的现象背后也有奇妙的原理。科研就是探索未知,当设想被证实,哪怕只有一点点,也是非常高兴的。很多问题一直没办法解决,而我们刚好解决了;我们成功了,别人就不需要再走弯路了。”

喻剑

表侄喻剑:打造网络交易“安全之盾”
“打一个这样的比方,当他人窃取了你的支付宝用户名、密码之后,尽管欺诈者通过了‘身份认证’这一关卡顺利登录你的账户,但是行为识别系统在对其进行实时行为识别、行为认证之后,便能瞬间判定该交易行为不可信、不合法,当即予以拦截,从而保障了账户的安全。”在同济大学嘉定校区教师办公室内,喻剑兴致勃勃地向我们介绍起他们科研团队新获得的国家科技进步二等奖项目。


个子不高、偏瘦的身材,始终背着的一只双肩包里装着一台用了多年的笔记本电脑。喻剑指着电脑打趣地说:“这可是我的亲密‘战友’,无数个攻坚克难的日夜幸好有它的陪伴。”诙谐的语气间,透露出一个普通科研工作者孜孜不倦的精神。
当下,在一波波网络购物潮中,随着商品秒杀,订单蜂拥而至,潮水般地经由支付宝,快捷安全地抵达卖家账户,各归其所。“2016年的淘宝‘双十一’,仅一秒钟内便有8万多笔交易达成,数量可以说是几何式增长。”在网络交易量呈几何式增长的同时,一些不法分子也看中了这块“沃土”,企图盗取他人密码、钱财实行欺诈,威胁用户账户安全。而如今,这一切都会被一双“火眼金睛”瞬间识破,并精准拦截,于在线非可信交易筑起一道道坚固的“防诈墙”。这一切便是喻剑所在的科研团队和项目带来的功用,而多年前这块领域还只是许多科研工作者的“诗和远方”。
“搞科研的,认识不会一下子深入,得慢慢磨,必须耐得住寂寞,反复查资料、检测设备,等待脑中灵光闪现的一刻。”并行计算、大数据处理是喻剑研究的重点领域,但是这个专业术语对普通大众来说还是稍显生僻,然而在每日海量的网络交易中,从无到有,构建风险防控体系,这确是不可或缺的技术。
毕业于华南理工大学电子与信息工程学院的喻剑,系同济大学计算机流动站博士后,同济大学电子与信息工程学院教师,美国阿贡国家实验室访问学者,曾获国家科技进步奖二等奖、教育部科技进步一等奖、上海市科技进步一等奖。出生于1975年的他,如今正值不惑之年,其光辉履历令人佩服,背后蓬勃跳跃的梦想也让人深受感染。一说起自己手头的科研项目,他的双眼炯炯有神。
“我从小就对电线电路特别感兴趣。记得在义亭中学读书的时候,有人送了我一把电烙铁,于是我东拆西拆,拆过台灯、收音机。其他小伙伴玩弹弹珠,我却在四处寻找旧电器,十足的一个‘怪’小孩。”喻剑说,幸亏当时自己基本上可以把电器原封不动地装回去,不然追梦之路一定“坎坷”。
“父母对我这方面的爱好从不阻止,小时候自己小玩小闹,上了高中,课余在学校图书馆接触了很多物理方面的书籍,自学了电子线路,对它的兴趣就更加浓厚了。”喻剑说,虽然上大学的时候选择了纳米专业,与现在从事的研究项目有些距离,但心中一直割舍不下的热爱,鼓励着他努力去打破两个专业间的隔阂,来去自如。“大学期间,免费帮同学修电脑、修walkman,慢慢地修出名气,毕业后竟然存了一大捆耳机线”。
大学毕业后,喻剑曾回家乡当了一年的教师,之后就考研去了上海,然后出国。在家乡的日子少之又少,但深深的故土情结却始终割舍不下,时刻关注义乌的发展成了他在外多年的一个习惯。“义乌拥有丰厚的发展资源,如果能把这些遍地的资源转化成产业,引进新技术、新人才,家乡的发展一定能再上个台阶!”对于义乌未来的发展,喻剑充满信心。





点评

海!外直播 t.cn/RxmJTRa 禁闻视频 t.cn/RJJZmvl 河南交通厅长曾锦城上任写血书:"...保证不收一分钱"被判15年.二任张昆桐口号:"廉政..."被判无期.三任石发亮提出:"一个廉字值千金"被判无期.真是前腐后   发表于 2017-11-13 15:03
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2017-11-21 06:39 , Processed in 0.341575 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表