喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1309|回复: 1

为"中华喻氏总祠堂'宣传筹建中华喻氏儿女行动起来

[复制链接]
发表于 2017-12-2 14:10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 喻(永)坚斌 于 2017-12-8 17:46 编辑

一、喻姓氏起源:春秋之初祭公封畿內侯,随周昭王南征荆楚,回师与王同舟,溺死汉水。子谋父,克笃前烈,作《祈招》诗阻穆王伐犬戎,因以“能宣上德……赐姓曰喻”。其东汉和帝苍梧太守谕猛为其传人,祭公谋父,乃是喻氏远祖.猛公与药公是一个世系还是两个世系?在长达八年之久的调研后,最終通排出从汉和帝永元元年(89)苍梧太守猛祖到宋代喻从政公的传承序次,这是现今大多喻氏的主要传承干线。猛祖上有源头,乃春秋祭公之后裔;下有传承而至今;中间无有大的断代;横有八叶共靖,九派分居;故天下大多数喻氏,或口传,或谱记,咸尊猛公为始祖.湖北江夏郡,江西南昌郡。苍梧绵世泽。江夏振家声。喻氏家族猛公支发源于江西南昌世家、西蜀世家,从宋代九子分派至元明清开始迁居湖北、湖南、河南、四川、重庆、贵州、云南、广东、福建、安微、浙江、江苏、河北、陕西、甘肃、山东、辽宁、广州、青海、吉林、新疆、香港、上海、广西、台湾、国外(加拿大、美国、新西兰、英国、新加坡、德国)等地为传承喻氏文化,增进族人联系,促进共同发展,文明富强、共建繁荣、和谐进步、团结友爱、互助互进家族历史。喻氏族人支系八百余支、百家姓第247,人口71.1万.
  喻氏家族另一支为喻药支:俞药为俞纵的六世孙,由南昌府后迁徙到严州(今浙江省建德东北),南朝梁时(公元502年),梁武帝重用士族,赐安州刺史药公为喻姓,这是喻药支的开始。
二、为“中华喻氏总祠堂”筹建宣传:喻华伦宗亲就修建喻氏宗祠的宗祠文化、目的、意义、为什么选址在南昌拟建喻氏总祠、喻氏总祠的发展方向等发表了热情,而奔放的发言,激起了在场喻氏宗亲的共鸣。他说:“宗祠是民族供奉祖先和祭祀场所,是宗族的象征,礼制性建筑是乡土文化的根,是家族的象征和中心,它涵盖了祠堂、祠产、祠约、祠堂建筑规制、陈列形式等,是中国重要的传统化”。“寻根问祖是中华文明之怀旧情感,为后辈寻找血脉相连之同宗和对先祖的认同之精神支柱,是对宗亲姓氏文化历史承前启后的反思和对未来发展之探索。打造喻氏宗亲文化,把喻氏的迁徙和发展历程展示出来,以此增强天下喻氏的凝聚力,让全国宗亲有一个交流的平台,让喻氏家族的好家风、好家训、好传统得以传承。让我们融合全国喻氏宗亲,弘扬喻氏文化,帮助族人寻根问袓。举办祭祀大会,共叙族情,共同发展。设立族史基金,研究族史文化,扶危助困,帮教助教,平衡发展。南昌是一座英雄的城市,这里有喻姓十多万人,有喻氏村落一百二十多个。喻猛公在古豫章十景之一“龙沙夕照”地安居。安义县排沙喻家村距南昌30余公里,潦河水环绕,有喻姓族人两千多,土地几百亩,多茂林修竹,是中华喻氏总祠首选之福地也等。”中华喻氏总祠地址初步选在江西省南昌市安义县龙津镇排沙喻家村,(龙津镇是江西南昌市安义县下辖的一个镇。位于江西省安义县西部,全镇总面积38.4平方公里,是个“四山一水三分田,二分城镇和庄园”城级一体的县城关镇),哪里居住有喻氏家族大常支人2000余人,修建喻氏总祠是一件伟大而神圣的事业,需要我们喻氏所有人要热心家族事业,乐于奉献精神的族人共同来完成,那么有钱出钱!有力出力!聚全国各地喻氏之团结凝聚之力量!为喻氏发扬光大!为后辈留下精神财富!需要我们喻氏大家来做些宣传,把志同道合的宗亲聚到一起来做什么呢?大家共同讨论,各抒己见。不是某一个人之事,是全国各地宗亲们共同愿望,总祠建设要有全国各地宗亲们的参与。先要成立一个筹建委员会。把组织机构搭起来,设各种管理班子。比如,宣传,筹款,规划设计,总祠功能。第一我认为要高度统一认识思想,江西为“我喻氏猛祖、药祖发祥地”,宗亲们的思想必需要有高度统一的思想;第二建设“喻氏总祠堂”体现喻氏人“孝”的观念!不能流于形式,要行动起来!第三建全组织机构,由江西省喻氏宗亲会统一组织安排选举出负责的责任人。第四由责任人牵头调整领导班子,分片负责,跑项目跑规化,有计划性的开展工作.第五发动全国喻氏宗亲组织,开展宣传“喻氏总祠”建设工作,为后续捐款提供帮助.先南昌宗亲要有担当。临时筹委会要成立、然后过渡到筹建委员会.
三、建总祠目的:兴建喻氏总祠的必要性和时代意义,不忘初心,牢记使命,团结、民主、富强、共进、和谐、融合、聚力发展为目的:寻根问祖乃中华文明之怀旧情感,为后生寻找血脉相同宗和对先祖的认同之精神支柱,是对宗亲姓氏文化历史承前启后的反思和对未来发展之探索。意必打造喻氏宗亲文化展览陈列馆,把喻氏的迁徙和发展历程以民俗馆的形式展示出拟每年举行一次祭祖仪式,以此增强天下喻氏的凝聚力,天下喻氏一家亲!让中华喻氏列祖列宗的精神有一个集中统一的栖身之所,让全国喻氏宗亲有一个交流互动的平台,让喻氏家族的好家风、好家训、好传统得以传承。让子孙后代永铭建设中华喻氏总祠的意义:团结、融合壮大、发展!猛公及其先祖,自东汉徙居豫章,至今2000余年,在浩若星汉的历史长河中,历经朝代更迭,为官为商,为学为工为农,求存各行业,不乏伟才精英,为国为家,作出了巨大贡献,名垂青史。喻氏历代先祖以其勤劳、勇敢、智慧、坚韧,为子孙后代打造了广阔的天地,留下了优良的道德品质和高尚情操,这是一笔巨大宝贵的精神文化遗产。喻氏家训更是中华文化之瑰宝,近年中纪委、中监部登载的喻茂坚事迹在中华大地已广为流传,猛公六十世孫喻茂坚是明朝刑部尚书、法学大家、著名廉吏,其《垂训联》“衍祖宗一脉真传,克忠克孝;教子孙两行正路,惟读惟耕”在川渝大地家喻户晓。豫章喻氏得姓始祖苍梧太守喻猛(谕猛)倡导之“大汉惟宗,迪以仁德”风尚朝野,其浩然清廉正气,世代典范。为奠定喻氏文化遗产之基石,弘扬宗族文化,在猛公故里,喻氏发祥地筹建中华喻氏总祠,为社会所用,为喻氏一脉所用,其意义和作用重大深远,作为猛公后裔,每位喻氏人员都有责任义务将祖先遗留下来的文化精神传承并发扬光大传。“始祖周正,行一,字以義,生于东汉建武庚寅年正月十七日午时,娶樊氏,生子一,猛。”(摘自南昌进贤县岭头喻家族谱/喻氏历代源流世系總圖)。“始祖周贞公避新莽兵,徙居于豫章之澹臺門龙沙里,家焉生子驕孫公猛,漢和帝建武中为薛令,有大功德于民社,累遷至蒼梧太守,郡人颂之曰……”(摘自南昌新建县昌邑山喻家族谱舊序/明萬歴四十二年甲寅仲冬即公元1614年/58世孫文伟序)。“建设喻氏总祠,增强喻氏凝聚力。让中华喻氏列祖列宗的精神有一个集中统一的栖息之所!”,关于总祠建设,东南大学教授喻学才宗亲在和大家聊天时候也谈到。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”、“国风之本在家风”,十八大以来,举国拥赞的习主席多次谈到家风,引经据典,语重心长,寓意深刻。“忠厚传家久,诗书济世长”。风吹日晒,字迹或会模糊,但好家风却会如化雨春风,护着家、护着国。天下喻氏一家亲!让我们摈弃陈见,齐心协力、同心同德,为中华喻氏总祠兴建做出自己应尽的贡献,不负始祖、不负时代,不愧为喻氏子孙。让我们携起手来,不论是中华喻氏,还是世界喻氏,还是中华大地、世界各地喻氏宗亲,宗亲团结建设中华喻氏总祠的大业中。










点评

海!外直播 t.cn/RxlBLRZ 禁闻视频 t.cn/RJAQKc4 “绝不照搬西方模式”西方模式是什么?不敢说.①新闻自由,不敢搬,因为害怕人民监督.②官员财产公开,不敢搬,因为害怕腐败曝光.③官员选举产生,不敢搬,因为害怕人民不   发表于 2017-12-3 05:00
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2017-12-13 17:23 , Processed in 0.196487 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表