喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 38|回复: 1

喻利平:用心做教育 精心育桃李

[复制链接]
发表于 2017-12-5 12:25:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
名优校长故事——喻利平:用心做教育 精心育桃李
2017-10-12  来源:湘潭在线 作者:张孟成
校长语录:只要有一线希望,就要做百分百的努力。——喻利平

她的办公室靠窗的位置有一架电子琴,书柜满是书籍。她喜欢读书、旅行、打乒乓球,笑容像是冬日暖阳,给人以精神的洗礼和温暖。若是单从生活中看,是怎样都无法把温柔体贴的她与校长的职务联系起来的,她就是湘潭县赵家洲中心小学的校长——喻利平。

苦中作乐不负青春年华

喻利平出生于1971年,1989年从湘乡师范毕业后,便被分配到石潭镇白托中心小学工作,这一待就是五年。在那里,她既是班主任,也是少先队辅导员,她把青春最懵懂的年华留在了那里,同样留在那里的还有她和其他老师一起刷过的学校墙壁;每天饭前饭后担土4小时担出来的操场。

1994年至今,她到过雁坪中心小学、石潭中心小学、易俗河镇八角小学、烟塘小学、赵家洲中心小学,完成了从班主任、教导主任、副校长到校长的角色转变。

喻利平第一次当校长,是在易俗河镇八角小学。八角小学条件艰苦,没有自来水,师生饮用水混浊不堪,要用明矾沉淀后才能使用。师生还会经常受到蚊虫的侵扰,喻利平有一次差点就被蜈蚣咬伤。这种种困难没有吓倒她,反倒成为了她后来的笑谈。

喻利平说,那些日子虽有些苦,但她好像能找到最真实的自己,知道自己想做什么,所以很喜欢那种状态。

尽心竭力打造精品课堂

“用爱心去塑造,用真心去感召,用榜样去激励,用人格去熏陶”是喻利平的育人之道。无论在何地任教何种科目,她总是尽心竭力。对待教学教研,她努力实践着全新的教育理念,激发学生自主合作探究的兴趣。为了提供更多的动手实验操作的机会,她和学生定下了“新课节节在实验室上”的约定。为此,课前她总要花费两三节课的时间精心准备教具和实验器材,有时为寻找合适的实验器材,她要花费整整一天,甚至更长时间。

2004年,喻利平参加全县科学学具赛课时,为了给自己的课——《磁铁的性质》设计一个精彩的开头,她走遍了易俗河大市场,找到了漂亮轻盈的“天鹅”;她尝试多种磁铁,选用了磁性最强的废旧大磁铁;她搜集家长职业信息,找到做木工的家长,请他帮忙做好“舞台”。她反复操作试验,终于使漂亮的天鹅娃娃随着音乐节奏翩翩起舞。她的这一精巧设计极大地激发了学生的探究欲望。

精诚所至,金石为开。在易俗河镇最偏远的八角学校,她教出的一班山里孩子有6人同时考上江声实验中学;她参与主持的语文、科学课题获省市课题成果一等奖;她指导的学生在科技创新创意大赛中,共有4个项目作品获省级奖,2个优秀项目获国家级奖。她也因此入选了湖南省教育人物志。

恪尽职守助推学校发展

“老师的业务很重要。提升老师的教育水平,受益的不只是老师,学生、家长更受益。”喻利平说。于是她对青年教师,既施以压力,又注入动力,还给予耐心指导,使他们迅速成为教书育人的能手。在她的推动下,教师的研究成果、论文等获国家级奖、省市级奖的事例层出不穷。几年的坚持,教师们的教学理论水平上升了,教研积极性大大提高。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。为了帮助学校教师洞悉素质教育的精髓,掌握新课程改革要领,在烟塘学校时,喻利平组织教师们学理论、写心得、听讲座、看碟片研讨,举行教学比武和送教活动,她还创新性地组织全县规模较大的小学进行同课异构教学研讨,得到了湘潭县教育局的高度肯定和推广。

另外一个不得不提的故事发生在2008年,当她得知烟塘学校周边7亩多土地已经征收,很可能成为商业用地时,她夙兴夜寐,积极奔走呼吁。在她的努力下,学校最终无偿获得了当时市值数百万元的7亩多土地,为易俗河城区增加了400多个学位,一定程度缓解了学位紧张的问题。

化雨不留痕,润物细无声。喻利平说,只要是对教育有意义有价值的事就要去做,只要有一线希望就要做百分百的努力。
1507796004803.jpg

点评

海!外直播 t.cn/RxlBLRP 禁闻视频 t.cn/RxlbueK 倒的高官越来越多,一薄一厚难以满足大家胃口,都在翘首以盼下一只“大老虎”,大清只有一个和珅,而今遍地是和珅,个中何故?看这个就知道了..  发表于 4 天前
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2017-12-13 17:24 , Processed in 0.197911 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表