喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 508|回复: 0

转载一一猛祖略传

[复制链接]
发表于 2017-12-28 17:58:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
猛祖略传 雨后嘉茗
[url=]关注[/url]
2017.10.05 00:12* 字数 1580 阅读 625评论 5喜欢 4赞赏 4


        喻猛(一作孟),字骄孙,南昌人,东汉和帝时苍梧太守,他清白为治,礼化教民,受到百姓称颂。猛公是喻氏公认的得姓始祖,其后裔支派繁盛,人数最多,喻氏望出南昌,始自猛公。



猛祖金像

        正史上猛祖的事迹均不见载,在各种姓氏书籍的记载也十分简略,倒是江西新建新塘喻氏族谱记载稍详。现摘录如下:
            《新塘喻氏族谱-先贤传》
        喻猛(孟)居豫章,事父母至孝。自少不妄接人,虽一介不轻取予。永元三年以贤良方正举为薛令,升御史,直正不附权贵。出守苍梧。时苍梧初附,杂夷风。公始至,以礼教民,远近爱慕之。虽岛夷之人素不奉正朔者,闻翁贤声,相率来归,亲之若父母。郡人颂之曰:“於惟苍梧,交趾之域。禹贡厥人,岛夷皮服。大汉惟宗,迪以仁德。出自中台,镇于外国。威风光远,吏人从则。鸠集以礼,南人入服。简于帝庭,功化毕植。”
        在郡十六年,安帝永初元年徵还。过豫章,卒於家。苍梧之民,为之素服奔哭,一日遍郡国,虽深山穷谷皆然。
        这段文字译成现代文的大致意思是:喻猛是南昌人,对待父母非常孝顺,从小待人接物十分得体,对东西的取舍也很注意分寸。公元91年,喻猛因贤名被举荐为薛令,不久被升为御史。喻猛刚直不阿,不肯依附权贵,受到朝廷的赏识,旋即出任苍梧郡太守。当时苍梧境内的子民多是南方的少数民族,刚刚归附朝廷,对中原的传统文化还很抵触。喻猛一到任,以礼仪教化民众,如春风化雨,老百姓都很爱慕他。少数民族向来没有拥戴朝廷的传统,但在听闻了猛公贤德的名声后,许多人相继赶来依附,并把猛公当做自己父母一样来对待。苍梧的子民称颂道:我们地处蛮荒之地,祖祖辈辈在艰苦的条件下进行耕作,穿着兽皮做成的衣服。大汉天子派喻猛公来这里做太守,他用仁义道德来开导我们,让没有教化的蛮族变得谦和有礼,聚居在一起接受朝廷的管理。猛公在苍梧郡做太守十六年,汉庭的功业和教化在苍梧境内全面的树立起来,使得大汉朝的威名广阔长久地传播,许多南方的少数民族纷纷选择归顺臣服。



始祖喻猛  (东汉和帝永元三年苍梧太守)

        公元107年,喻猛公体迈多病,上书乞求回老家致仕养老,回到南昌不久后就过世了,消息传到了他为之奋斗了十六年之久的苍梧,老百姓嚎啕大哭,穿着白色的衣服为之服丧。猛公去世的消息一日之内传遍了整个苍梧地区,连地处深山险谷里的老百姓也在同样地沉痛哀悼他。由此可见,猛祖是多么的得民心啊!类似记载也见于广西通志,江西通志和南昌府志,不过远不如此载详备。
        接下来我们一起了解下东汉时期苍梧郡的大致管辖范围。汉苍梧郡设置于汉武帝元鼎六年(公元前111年),郡治在古广信县(大约现在的广西梧州与广东封开一带,即西江与贺江交汇一带)。苍梧郡下领十县:广信、谢沐、高要、封阳、临贺、端溪、冯乘、富川、荔浦、猛陵。辖境大致相当于今广西都庞岭、大瑶山以东,广东肇庆、罗定以西,湖南江永、江华以南,广西藤县、广东信宜以北。秦汉时期,州郡相当于现在的省,州郡的最高行政长官太守相当于今天的省长。
        看看今天的地图,当年猛祖管的地盘何其大也!相当于整个广西、三分之二广东、三分之一湖南,还治理得那么好,南人入服、鸠集以礼,吏人从则,功化毕植。猛公以清廉知名,称著苍梧,皇家褒奖,郡人建祠堂以祀之,作为猛祖的后世子孙,我深感欣慰,并引以为豪。梧州府志卷三记载:七贤堂,故址在梧州冰井泉(古有冰井寺)北,宋绍兴中,知州李亨伯所建,祭祀汉代苍梧郡太守陈稚升、喻猛、陈临,吴将军滕修,唐代梧州刺史郑畋,宋代梧州知州陈执中、梁适等共七人。



猛公画像

        新塘喻氏族谱有关猛祖的还有一段记载,今一并录之于后:豫章城章江门外有水府庙,内有香炉勒铭,曰:大汉永元十年戊戌十二月既望,扬州郡豫章郡南昌县信官喻孟(猛)夫人梁氏,男伯纪、伯纲、仲法、仲度、叔规、叔矩、季准、季绳捐俸喜舍。家传旧谱猛公配梁氏,生子八:约、绲、䌷、绵、丝、纶、经、纬。二者合而考之,则知家谱所载者名也,庙器所勒者字也,及考遗书所载有行实者,谨书之。
        谱书上另载猛公继配钱氏,生一子曰纯。所谓猛公九子,此为辅证。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-8-21 01:21 , Processed in 0.175229 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表