喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 354|回复: 0

喻兆蕃前辈兴学事迹摘录及杂感

[复制链接]
发表于 2018-1-1 12:38:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
今日偶然读到与喻兆蕃前辈相关的事情, 又到宗亲网搜到有关他的贴子。 特摘录网络上相关记录于此。

“1905年,宁波府教育会成立,推张美翊和陈训正为正副会长。陈训正认为,兴学重教,当务之急在于培养新式师资。因此,他会同张美翊向知府喻兆蕃建议并获准,以城区月湖书院旧址,创办宁波府师范学堂(1913年改为浙江省第四师范学校,后又并入省立四中),开设国文、数学、教育学、心理学、学校管理、历史、地理、博物、伦理学、文学史、文学源流、英文、唱歌、图画等课程,为宁波地区造就了大量合格的新式教师。 ..."

http://202.107.212.146:838/nbwsh ... 25-11&Itemid=81

又 百度百科”喻兆蕃“条目:
”光绪二十九年(1904),补浙江宁波知府。组织民众围海造田、发展海运,因功升道员衔,予二品顶戴。创立宁波教育会,统一教育权,改月湖书院孝廉堂为师范,创办法政学校,并将村塾教师和本地的一些优秀人才集中起来,教授学生。此举引起当地守旧绅士反对,但兆蕃不为所动,提倡公立、私立并举,办学校300余所。离开宁波时,百姓为兆蕃建立去思碑,在道台衙门后乐园址建学社,取名喻斋以纪念。三十二年,调补杭州知府。八月,升宁绍台海防兵备道。其间,海门民众与外国传教土发生冲突,喻兆蕃顶住压力,义正辞严地进行交涉,使事件得以解决。次年任浙江布政使,浙江当时正在修筑铁路,但款项紧缺,他上下周旋,问题得以解决。不久因母逝回家守孝,其间开办学校,启发民智。光绪三十一年,与萍乡富绅筹3万两白银,组成萍乡瓷业有限公司。著有《既雨轩文抄》《既雨轩诗抄》《问津录》。“

头一个引文中的张美翊和陈训正两位, 皆为浙江文化名人。 张美翊乃浙江三杰之一, 而陈训正为当时宁波陈氏三杰之首(另两位为其弟布雷及训慈)。 文中喻兆蕃前辈有功绩, 但功绩有多大不明显。 而百度百科里详细记载了喻兆蕃前辈在宁波大兴新式教育之伟业。 近代宁波文化发达, 名人辈出, 或者要部分归功于喻兆蕃前辈的大兴新学。

我最近有可能去宁波访问, 不知能否看到喻兆蕃前辈的遗迹。

又最近读到一些现当代名门望族的家族简史, 发现他们大多注重文化教育。 如镇海倪氏, 几乎每代人都勤奋读书, 代代杰出, 当代倪光南院士及其姐其兄, 均做出巨大成就。 这让我联想起喻茂坚前辈劝学的家训及喻兆蕃前辈兴学的事迹, 深感读书乃家族重要事。我很荣幸认识两位关心喻氏子弟教育的喻氏企业家, 他们慷概解囊, 分别奖励我们喻氏最优秀的学子和资助最困难的学生。 在此为他们鼓掌!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-7-20 08:31 , Processed in 0.150215 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表