喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 140|回复: 0

喻为星:喜剧的诞生——好作品才会有持久的生命力

[复制链接]
发表于 2018-4-26 10:50:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018-04-10 中国娱乐网
  近日,由喻为星独立编剧并导演的情景网剧《南陈路98号》在各大网络平台热播,影片在几乎零宣传的情况下,单集累计播放量近千万,总播放量近亿次,收获好评无数。一部爆红的作品一定有它的偶然性,但一部好的作品则必然有它的过人之处,下面我们就来解读一下:一部喜剧的诞生。
  好段子并不能构成好的喜剧
  2012年一部泰囧上映,以几千万成本博取近十几亿票房,成为当年的现象级作品,自此,喜剧成为各大影视公司竞相追逐的热门题材。受此影响,近年来喜剧作品层出不穷,但成功者却寥寥无几,那么一部优秀的喜剧作品应当具备哪些要素呢?


  喜剧的表现形式有多种多样,如相声,小品,舞台剧,脱口秀等等,每种喜剧形式都有其独特的创作技巧和表现方法,需要不断的锤炼才能打动观众,赢得掌声,但他们又有相同的地方,即都是喜剧,是一门让观众笑的艺术,因此,这里面又有相同的内核。喜剧影视作品的大热,让很多传统门类的喜剧形式开始转向影视剧,如开心麻花团队,德云社的相声团队,还有很多喜剧综艺节目也被改编成喜剧,这其中有成功的作品,但大部分却沦为观众的笑柄。传统形式的喜剧人知道喜剧的创作规律,知道如何让现场观众笑,却不明白影视剧的制作规律,不知道如何让荧幕前的观众笑,因为他们忽略了喜剧题材的影视剧最核心的首先是影视作品,其次才是喜剧,一部好的影视作品成功的前提,必定是要符合它的创作的规律。由开心麻花团队创作的作品《夏洛特烦恼》,《驴得水》凭借精彩的故事赢得了许多观众的喜爱,但不能否认的是作品浓重的舞台剧气息,以及影片在电影视听语言上的匮乏,舞台剧和影视剧在观影习惯以及表现手法上有着天然的不同,因而在喜剧的呈现和表达上也有着不同。而由相声以及电视栏目改编成的电影,这种凭借抖包袱式的喜剧方式,更是令影院的观众如坐针毡,尴尬不已。


  好的段子并不能构成好的喜剧作品。好的喜剧作品,首先是个性化的人物,特定的情景,以及在此情景下演绎的特别的故事。好的段子能在细节处锦上添花,为影片加分,但单纯段子的拼凑构成不了一部喜剧作品。《南陈路98号》由于成本的限制,场景被限定在固定的几个地方,因此推动故事发展的必定是其中各具特色的人物,以及他们相互之间的人物关系。因此在创作之处,导演便设定了不同年龄,不同性别,不同生活背景五个人,以此为前提,依托人物性格的差异制造戏剧冲突,营造笑点,合情合理。
  好的影视作品才有持久的生命力
  影视作品具有艺术属性,同时也具有娱乐功能。自影视剧诞生之今,无数作品被拍摄制作出来,其中有一小部分能流传至今,依旧影响着我们生活,但大部分的作品随着时间的流逝,消失在人们的记忆中,甚至永远不会再被提起,刚刚过去的春节档,国产影片取得了骄人的票房成绩,可多少人还记得其中的情节,多少人会因为影片有一丝丝的触动,他们的价值在我们观看完的那一瞬间便消逝了,或是会心一笑,或是几滴泪水,或是一阵兴奋,也许对他们来说已经足够了,但当我们真正看到那些能直抵人心的作品之后,你会发现那些是远远不够的,真正好的影视作品就像一束光,照亮你的心灵,让你心中的种子发芽,开花,结果,让你迸发出新的生命力,影响着你的生活。


  “真正好的作品才会有持久的生命力,我知道做出这样的作品很难,但我会以此为标准要求自己,希望能在未来做出真正让自己满意,让观众满意的作品,这也是我选择这个行业的初衷”,89后新锐编剧,导演喻为星于是说,作为新生代导演,他怀着对电影的无限热爱与敬意,认真对待自己的每一部作品,无论预算大小,无论拍摄条件如何拮据,都全程把控拍摄的任何环节,任何细节,从前期筹备,现场拍摄,到后期剪辑调色,一丝不苟,一刻都不得松懈,竭尽全力把影片做到最好,导演的敬业精神令人钦佩,相信在不久的未来导演一定会做出更加优秀的作品。据悉,导演喻为星师从著名电影理论教育家周传基,后跟随知名导演非行,全程参与策划,拍摄多部电影,电视剧,精通电影编剧,摄影,美术,剪辑等,独立编剧执导多部作品,获得广泛好评。其中《家门》获得2016年广电优秀公益短片一等奖,浙江电影家协会优秀作品三等奖;喜剧网剧《南陈路98号》单集点击量近千万。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-5-26 16:04 , Processed in 0.158639 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表