喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4186|回复: 2

部分喻姓支派始祖

[复制链接]
发表于 2007-5-24 05:59:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

      喻蕃衍:喻氏自东汉苍梧太守孟始,后子孙蕃衍,播迁南昌、新建、丰城、进贤、奉新、高安、上高、新昌、新喻、安义、彭泽、馀干、玉山等县。是为江西喻氏始祖。

      喻启元、喻良荣、喻 钸:喻启元于南宋建炎间自湖北江夏徙浙江桐庐;四传至良荣,淳熙间迁居会稽王城;良荣曾孙钸、结兄弟,始迁剡北之喻湾。是为剡北喻氏始祖。

      喻大武:北宋熙宁间,大武由南昌迁萍乡,十数传至贵甫,明景仄四年再迁邑之遵化乡清溪一甲。是为清溪一甲喻氏始迁祖。

      喻 韬、喻子西、喻子惠:喻韬在北宋建隆间由浙江钱塘迁湖南宁乡之南村,其孙子西、子惠分居邑之龙牟、南岸,遂分为两大支。十六世时幼派再分为山坑、周田、香山等支。是为宁邑喻氏始祖。

      喻原桢:明初迁居浏阳杨林。是为湖南浏阳杨林喻氏始迁祖。

回复

使用道具 举报

匿名  发表于 2007-9-11 14:06:50
本帖最后由 喻安伦 于 2014-1-12 02:04 编辑

;我是四川省宜宾市兴文县喻氏后人。但是由于家谱在太平天国末期时不辛失落,因此无从查找我兴文喻氏家族之渊源,只能根据祖上的代代相传来寻根问祖,然而因为时间的久远和口传的差误,所以与你们所说的四川省苍溪县喻氏源流差距很大,现在我就以我知道的喻氏兴文家谱向各位同宗讲述如下:
; 据先祖口传:
;我兴文喻氏起源于西周时期,但是由于战乱,因而流落至全国各地,我是祖先就是在满清前期两广填四川的时候来到宜宾地界的,当时喻氏先人曾为满清王朝立下过汗马功劳,但是由于与朝廷相隔甚远,因而功劳被人冒领了去,以后看中了宜宾这块宝地,决定安顿下来,过安稳的日子,于是便把宜宾当做了第一块“根据地”据说来的时候是九个将军,当时兴文乃蛮夷之地,于是便相约插草为界,作为自己的土地范围。今天,在兴文县中城镇的地界上还有一座山叫插旗山,他见证了我祖先的辉煌历史,然而由于时事的变迁,记得这山的原名的人也所剩无几了。我兴文喻氏后人也曾有过辉煌的家业,当时从兴文走到泸州(今泸州)是不从别的姓的人家的土地上过的,的确令今天的子辈们汗颜。今我祖先最早的墓地在兴文县太平镇的地界内,共有三处,分别是喻家田,石柱坟和大石牛。由于其墓碑尚有部分字迹可查,依稀可以知道我祖先的埋骨之处都大有来头,最高级别的先考称将军,先妣曰太君,先祖身份之显赫,可见一斑。
; 兴文喻氏字辈断代可考的是:
; ......小 ,梁 ,正 ,汝 ,松 ,熙 ,培 ,中 ,泽 ,慕。
;  当时我祖先人曾留有装家谱的神台一个,上书:藤柳匡少董,二婿状元马下朱。据说是我祖先最得意的二个女婿分别姓马和朱。这虽然无从可考,但是有一点还是可以说明一些,那就是当初我祖先曾被朝廷满门抄斩,最后逃的一人,与姓孙的人结为了连理,因此一直不准我喻姓人与孙家联姻,直到民国年间才把姻亲同孙家开乱了。
; 我祖上一族,从 (小) 字辈起有名和姓和墓地可考的有:
;喻仁小 ,喻中小 ,喻旦小 。(此系祖上资格最老的三位先祖)
;其以下分支,今已有上千人。
;吾今一族有: 喻中小;喻旦小;喻仁小.

;

;其中:
;喻仁(小);分有喻梁国;喻梁泉;喻梁孟;喻梁佐。
;喻(梁)泉;分有喻正国;喻正朝;喻正旭。
;喻(正)旭;分有喻汝相。
;喻(汝)相;分有喻今松;喻年松;喻海松。
;喻海(松);分有喻熙珍/秀/琴/友/兰/街。
;喻(熙)友;分有喻(培栩)栩;喻(培巧)志强。(培字辈)
;
;
;暂理我家谱到这里,希望同宗们多多指教。
;止于2007年9月。 
;有同宗如对我们的姓氏感兴趣的,不妨多多探讨,一起为我们的家族正名,认祖归宗。
;喻志强  Email:372186845@163.com.
;          QQ: ;183117697;
;

;

 

 

 

 

回复 支持 反对

使用道具

发表于 2017-4-10 13:22:54 | 显示全部楼层
宜宾宗亲好!
今日阅读到2007-9-11的喻氏历史,先祖的贤德令人敬仰。
我是南昌的喻氏后裔,据老家族谱记载,我们这一支在南昌有2000年的历史。
我留一个联系方式:qq175416878,微信y810081.最好祝好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-1-24 05:30 , Processed in 0.219190 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表