喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 163|回复: 0

喻嘉言学术研究中心落户南昌市洪都中医院

[复制链接]
发表于 2018-7-9 18:56:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018-07-09
7月6日上午,中国民间中医医药研究开发协会喻嘉言学术研究中心在南昌市洪都中医院成立,并举行授牌仪式。中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈、南昌市洪都中医院院长邱慈桂致辞,协会副秘书长吴彦宣读了《关于同意成立“中国民间中医医药研究开发协会喻嘉言学术研究中心”的批复》。授牌仪式由医院副院长章小平主持,医院领导班子及部分中层干部参加了仪式。
中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈致辞时介绍了协会的历史,1985年,由卫生部上报国务院,经国家体制改革委员会批准,协会在人民大会堂举行成立大会,时任中央书记处书记的习仲勋同志等中央领导出席了成立大会,并当场为协会题词:“中医中药来之民间,用科学方法加以研究提高,再用之民间,为人类造福。”自成立30多年来,协会聚集了一批中医药名老专家,致力于保持和发扬中医药特色与优势,发掘、整理、验证、创新、推广民间中医药,丰富与发展中医药学,促进我国与各国医药界的学术交流,为建设有中医药特色的中国医疗卫生保障体系和人类的健康事业做出了贡献。
陈珞珈还对喻嘉言的生平和其医德医术进行了介绍,喻嘉言为明末清初南昌府新建人,是当时的三大名医之一,其医术精湛,医德高尚,在医学史上具有极高的地位。陈珞珈表示,南昌市洪都中医院具有60多年的发展历史,医院中医特色明显,中国民间中医医药研究开发协会将喻嘉言学术研究中心设立在该院,旨在通过双方的共同努力,挖掘、研究好喻嘉言的治医精髓,传承好喻嘉言的医德医术,共同为健康中国建设及振兴祖国传统医学贡献力量。

市洪都中医院院长邱慈桂致辞时介绍了医院近年来为提高中医药诊疗技术、推动中医药学术进步、浓厚中医药文化氛围所作的探索和努力。他表示,中国民间中医医药研究开发协会将喻嘉言学术研究中心落户南昌市洪都中医院,是对该院发展中医药工作的肯定和信任。今后,全体洪中人唯有一如既往地厚德勤业,自强奋进,做好喻嘉言学术思想的挖掘和研究,并以研究所得应用于临床,才能不负协会和各界的重托;唯有不忘初心,牢记使命,做好博大精深的祖国传统医学的传承与创新,并以传统医学思想精髓造福于当今百姓,才能不辱救死扶伤的担当,为广大人民群众提供健康保障,为健康南昌、健康江西、健康中国的建设作出应有的贡献。
授牌仪式结束后,陈珞珈一行走访了医院中药房、急诊科、中医工作室、本草植物园、针灸治疗室、康复训练大厅、住院部病区等场所,体验了“十层脉”,品尝了医院自制养生茶,并与院方进行了座谈。座谈时,陈珞珈对医院如何提高门诊量,降低病床使用率,提升医疗服务,构建好人才队伍,深化学科内涵等提出具有建设性的意见和建议。
喻嘉言其人
喻嘉言(1585—1670):本名喻昌,晚号西昌老人,明末清初南昌府新建人,也就是现在的新建区人。清史稿载,喻嘉言“幼能文不羁,与陈际泰游”。天启年间45岁考中贡生,但在仕途上却并不得意。崇祯年间,他以副榜贡生到京城就读时,仍然踌躇满志,希望因此而有所作为,曾以诸生名义上书朝廷,陈述辅国政见,要求“修整法治”。但因人微言轻,他的意见没有引起已经风雨飘摇的明王朝的重视,他在京城三年,郁郁不得志,只得乘兴而去扫兴而归。后值清兵入关,于是转而隐于禅,后又出禅攻医。往来于南昌、靖安等地。
50岁时,他削发为僧,遁人空门,潜心研究佛学和医学,苦读道教《黄帝内经》、《伤寒论》和其他医学著作。几年后,他选择了“不为良相,便为良医”的道路,蓄发下山,以行医为业。他治病不分贫富,审证用药反复推论,德高而术精,深为同道所敬。
清代初期(公元1644—1661年间),喻嘉言移居江苏常熟,医名卓著,冠绝一时,著有《寓意草》、《尚论篇》、《尚论后篇》、《医门法律》等医书,集中体现了其学术思想,与吴谦、张璐并称为清初三大名医。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-9-23 01:51 , Processed in 0.145169 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表