喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 146|回复: 0

喻明慧:梦想为社区种满“口袋花园”

[复制链接]
发表于 2018-8-17 23:02:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
24岁海归女孩回汉“务农”

喻明慧:梦想为社区种满“口袋花园

    “给多肉植物浇水时,可以用‘浸盆法’,让植物感觉像是在野外‘喝’地下水……”16日,江汉区万松街机场社区党员群众服务中心内,十几个“小不点”好奇地围坐在“方寸地青少年自然科普教育中心”发起人喻明慧身边,兴致勃勃地向她讨教多肉植物的种植。

    24岁的喻明慧是地道的武汉姑娘,从小对农业感兴趣。2015年从新加坡留学回国后,她开办了武汉御花堂绿色科技有限公司,年仅21岁就成为了CEO;今年2月起,又带领公司成立方寸地青少年自然科普教育中心,不仅进驻120个青年之家,还为社区建起63个身边的“口袋花园”。今年6月,喻明慧斩获2018年“社会创业家之星大赛”全国铜奖。

    21岁海归建起“易米菜园”

    1994年出生的喻明慧,家中从事农业相关工作的人很多,各大农庄就是她的“游乐场”。“别的女孩喜欢漂亮裙子和洋娃娃,我却喜欢守在田间地头,观察四季植物的变化。”

    在新加坡学习管理专业时,她和世界各地的同学们交流起农业话题,没想到大家特别感兴趣,纷纷介绍各自的风土人情。从那天起,喻明慧身边就多了一群志同道合的朋友。在跟随导师做了一些涉农的国际项目后,她萌生了回国创业的想法。

    2015年毕业,喻明慧婉拒了导师的工作推荐,和朋友们回到武汉,成立了御花堂绿色科技有限公司。

    同年,她带领团队联手齐鲁工业大学等高校,研发出了“易米菌液”——在果蔬垃圾里加入这种菌液,可以发酵成环保酵素,替代传统农药化肥。她推出了自己的“易米菜园”项目。

    “改良的土壤基质和菌液,不仅能让蔬菜甜美好吃,还能改善在室内种植的环境。”喻明慧与多家敬老院以及少儿教育机构达成合作,“易米菜园”不仅是老人和孩子轻度劳作的园地,还成了亲子交流的好平台。

    带领居民共筑“社区花园”

    今年2月,喻明慧带领公司成立方寸地青少年自然科普教育中心。将植物保育、园艺设计、自然教育转化为形式多样的活动和课程,带到社区。

    6月的一天,万松街商一社区在业主微信群发布了一条特殊的“征集令”:征集破旧的锅碗瓢盆等废弃物。在这场热热闹闹的“友善·俏主妇”活动现场,喻明慧引导居民将家庭废弃物改造成植物容器,旧奶粉罐变成花盆,旧脸盆被插上“七彩棒棒糖”……

    在机场社区,喻明慧在200平方米左右的绿地上建起“绿色驿站”,设置了口袋花园、绿色课堂、漂流绿植等区域。走在其中,俨然一个社区里的绿色氧吧。社区书记沈林莉说:“如今,社区有80多位老人自发加入志愿者队伍,每天‘上班’照顾花草。”

    “绿色驿站”是喻明慧团队与政府合作的又一项目。她说:“我们号召居民发挥创意打造绿色空间,带动居民一起参与。我的梦想,是为社区种满‘口袋花园’,把武汉建成‘城市森林’。”

    …“一城好人·感动江汉”…

    长江日报见习记者曹欣怡 通讯员朱素芳
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-9-24 02:59 , Processed in 0.146529 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表