喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1494|回复: 3

会长行走川西南

[复制链接]
发表于 2011-3-10 14:23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
会长行走川西南
虽说是立春后的日子,山城重庆仍是春寒料峭,寒气袭人。然而,地处川西南边陲的西昌,因受印度洋季风气候的影响,早已是阳光明媚,熏风和畅,春意著枝,绿上杨柳梢头,一派盎然生机。这座罩在春光之中的城市,因独特的地理环境,宜人的气候,被人美誉为“一座春天栖息的城市”。
西昌,是凉山彝族自治州的首府,是凉山各族人民政治、经济、文化的中心。是川西南的名城,是安宁河平原上一颗璀璨的明珠。早在汉代时期,西昌就有较早的农耕文明活动。司马相如持节出使川西南时,对此作了真实的记述。两千多年的历史文化底蕴,使它显得既古老而又靓丽。生活在这儿的各族人民,承大自然的恩惠,受历史人文的熏陶,待人接物,十分热情。身处凉山西昌的喻氏族人,秉承了这种好客的天性,他们多次邀请中华喻氏族史研究会喻贵祥会长,莅临西昌,畅叙族情。因种种原因,贵祥会长未能成行。
春节前,西昌族人再次致电邀请,殷殷盛情感动了会长。2011214日,在春节后稍有空闲的几天时间中,会长驾车离开重庆江津,途经成都,夜宿雨城雅安。次日。沿108国道,过“茶马古道”重镇的荥经城,冒雪翻越海拔3000多米的泥巴山,溯大渡河而上,经汉源、石棉二县。旋上拖乌山,进入凉山境内的冕宁县。一个小时的高速路程,下午五时左右,在西昌灿烂的阳光中,小车驶离高速公路。家住西昌的喻泽先族人闻讯后,带着凉山、西昌族人的深情,立即到出站口迎接。
在满眼春光的景色里,贵祥会长显得十分高兴,到西昌看望族人的意愿,今天,终于得到实现,兑现了给族人的承诺,那喜悦之情,和谐地融入西昌的春光中。
十多分钟后,小车徐徐地驶进了西昌茗仁大酒店的停车场。早已在当天上午,四川木里县委办的喻安林,受众多族人的嘱咐,就在这座四星级的大酒店,为贵祥会长预订了房间。贵祥入住之后,就到茶楼休息。此时,喻安林族人正在西昌忙于自己的工作业务,约定六时相会。另一位现任盐源县平川镇人大主任的喻利洪族人,已在430分离开住地,驱车赶来西昌的途中。6时左右,贵祥会长分别与安林、利洪二位族人握手问好。遗憾的是木里县纪委的喻慎江族人,因工作不能抽身前来相叙。但他代请安林和泽先转达他对会长的问候,并嘱托安林要把会长的接待事宜做好。不多时,安林的夫人和亲友以及泽先的家人都已到齐,重庆、西昌、木里、盐源四地的族人共同步入“三角梅”包间。这餐接风洗尘的晚宴,是安林为会长早已订好的酒席。席间,安林简短地致了欢迎词,贵祥会长作了答谢讲话。之后,宾主间,为在西昌的族人聚会频频举杯。不觉间,一轮明月升空。此时的西昌城,早已华灯怒放,万千灯光与皎洁的月光交相辉映,把千年古城打扮得更加靓丽耀眼。正如与我喻氏有姻亲关系的明朝宰相杨廷和之子,新都状元杨升庵,夜宿西昌诗中所赞:“谁把太空敲粉碎,满天星斗落人间”。不过时换景移,升庵咏的是火把,如今是电灯的不同而已。室外的景色宜人,而三角梅包间内的情景更是感人,族人间觥筹交错,相谈甚欢。喻利洪盛邀贵祥会长去川滇间山环水阔的泸沽湖,自愿作导游;喻安林也欢迎贵祥去木里,全程陪同会长泸沽湖——亚丁——丽江的香格里拉游。对族人们的热情邀请,会长均一一作谢,并向族人表明两天的时间有限,此次与两地美景无缘。九时左右,其乐融融的族人宴会结束。
216上午,安林因工作之需,驾车赶回木里。泽先陪同会长在邛海公园、观海湾、泸山几处游玩。中午,喻利洪族人做东,邀会长再次小聚。下午,在邛海的小渔村、月亮湾、青龙寺观景。傍晚,全天的游玩,在海边的湿地公园结束。17日上午,春阳艳艳,邛海风平浪静,蓝天与春水一碧。贵祥会长来了雅兴,要去海中坐船游玩。泽先再度相随。兴之所至,船则去之。邛海美景给贵祥留下了深刻而美好的印象。中午,按会长的安排,泽先在家中以素食款待。晚上请贵祥品尝了彝族的饮食风味。
贵祥会长四天的西昌之行,不是去赏玩湖光山色,而是夙他长久的心愿,要把川西南的喻氏族人带动起来,使其融汇在“天下喻氏一家亲”的理念之中。如今心愿实现,有了良好的开局。
218,会长在愉悦的心境中,以一天的时间,驱车千余公里,结束了他的川西南之行。
                                                                  中华喻氏族史研究会秘书处供稿

201139
回复

使用道具 举报

发表于 2011-3-10 18:46:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 萍乡喻品光 于 2011-3-10 18:49 编辑

立春时节别江津,
偏远西昌会族人。
卭海同游多雅兴,
普天喻氏一家亲。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-10 20:25:06 | 显示全部楼层
贵祥会长四天的西昌之行,不是去赏玩湖光山色,而是夙他长久的心愿,要把川西南的喻氏族人带动起来,使其融汇在“天下喻氏一家亲”的理念之中。如今心愿实现,有了良好的开局。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-28 23:43:13 | 显示全部楼层
前辈们辛苦哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-4-25 18:43 , Processed in 0.166348 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表