喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 6610|回复: 26

喻氏族史研究会会长扩大会议在重庆江津区召开

  [复制链接]
发表于 2011-3-29 20:20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 喻刚伦 于 2011-3-29 20:21 编辑

喻氏族史研究会会长扩大会议在重庆江津区召开
    值此春回大地,瑞满人间,清明祭祖传统节日到来之际,中华喻氏族史研究会会长扩大会议于2011年3月25日至27日在重庆江津区喻氏总部隆重召开了。参加本次会议的有名誉会长喻忠桂将军、喻贵祥会长、来自江西的喻德华副会长、浙江喻正其副会长、以及《中华喻氏通谱》编委、五年捐资计划的宗亲、网站宣传人员喻刚伦、喻品光及驻渝喻氏代表喻维嘉、喻源海、喻体金、喻显镔、喻长俊、喻雪萍、喻平萍等社会名流,总计26人。
    这次会议议题有三:一是审查已写好的约占50%以上的稿件,并讨论编写中所涉及的问题;二是参观座落在重庆市龙兴镇的“华夏祠堂”,结合讨论商决修“喻氏总祠”的选址、规模、投资、设计问题;三是关于经费筹集问题。整个会议分两个阶段,第一阶段参观“华夏祠堂”,瞻仰祭拜始祖猛公;第二阶段开会,审验谱稿,讨论议决有关事项。会议紧张而有秩的进行,代表们白天参加会议,晚上学习文件,大会套小会,休息时相互交换意见。会上大家争先恐后发言,20多人每个都发了言,有的还发言两次以上。第三军医大政治部主任喻雪萍讲:编修族谱,是一项拯救性的工作,挽救祖国文化建设,自然包括喻氏文化遗产。到了时不我待的时候,若再不抓紧时间,大大落后,所幸这两年努力,迎头赶上形势,而且做得比其他姓氏更好,真是后来居上,大家站在始祖面前这才心安,不然造成整体姓氏遗憾。所以大家在学习讨论时,更加踊跃,更加积极。同时,在大家讨论的基础上,贵祥会长又作了简短而重要的讲话,肯定了大家的发言和建议,也对扩大会的几项议题,作了归纳。
    最后,大家对这次会议各项议题进行了表决,一致通过,喻德华作了总结发言:此次会议,会长喻贵祥为开好会议,付出了大量心血和劳动,并私人宴请代表两次,我代表族研会和与会代表,向贵祥会长并家人表示衷心的感谢!通过几年来的工作,有力地证明:第一,证明了喻氏族史研究会领导班子,是一个办实事、能办事、办好事的班子;喻氏族研会的领导班子,是一个团结的班子,凝聚人心的班子;喻氏族研会的领导班子,是一个值得可以信赖的班子。我们一定要再接再厉,一鼓作气把这个续修工程——第二部通谱编好,不留尾巴,不把后遗症留给后人。大家记住:机不可失,失不再来,千载难逢,抓紧做好,以免后悔。会议开得很好,很成功,圆满完成会议各项议程,达到了预期目的。
    这次会议气氛热情洋溢,愉快温馨,促进了宗族的团结、和谐、沟通和交流。(喻刚伦)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-3-29 20:28:18 | 显示全部楼层
DSCN0895.JPG DSCN0891.JPG DSCN0889.JPG DSCN0884.JPG                喻氏族史研究会会长扩大会议在重庆江津区召开
DSCN0894.JPG
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-3-29 20:31:28 | 显示全部楼层
发言稿
各位宗亲:
利用“双休日”的机会,召开这次会长扩大会议,宗亲们为了家族的事,放弃休息,风尘仆仆来到江津参会,族史研究会办公室的全体同仁,对此表示衷心的感谢!
借用这个时间,我将研究会办公室从去年10月国庆之后,到现在这半年时间内的工作,向各位宗亲作一简要的回顾和汇报。
总体说,是两项工作。一项是向全国购谱书的族人寄发谱书;另一项是围绕第二部《通谱》的编纂所开展的工作。
第一项,看似简单,实则是一项十分细致的工作。在首发大会之前到首发后的10月底,全国各地族人购谱的套数已达六百套之多。为了准确无误地把谱书送到族人手中,首先要详细核对通讯地址、邮编、电话,我们利用喻氏网站和手机短信来落实。与此同时,我们又与三家速递公司联系,具体协商,顺风公司在很多省区的县上没有业务,不能送达,满足不了我们的要求;申通公司收费太高,寄一套谱书(谱书6公斤重)到省外,其费用高达50元左右,该公司免谈。只有江津区邮政速递公司运价适中,全国各区县都有业务,故与他们签订了运送合同。10月底《通谱》全部从成都运到江津,在通讯地址全面核实结束,勘误表也从成都寄到,一切准备工作就绪之后,我们就通知邮政速递公司来车提货,第一天就交书681套,重量达到4吨多。我们办公室全体同志全程参加搬运,无一人旁观,贵祥会长也安排物业公司的人员来装车。邮政公司把谱书运回他们工作房,再按地址、套数分别再装箱,最后就将这近七百套谱书发向各地。因前期工作做的细致扎实,全国族人所购谱书都如数收到。只有江西萍乡所购26套中,有6套出了问题,这是邮政公司的责任,因此,他们按《邮政法》中的规定,向我们作了必要的赔偿,我们向萍乡补寄了6套,就完成了大规模的寄发工作。以后陆续有族人购书,我们就陆续寄送,无差错情况发生。办公室的谱书管理有专人负责,财务上收到书款后,开票向管理人员提书,办公室同志按址寄送。管理有序,避免了混乱。近期,我们正在与37家的大学图书馆联系,重点是文科和综合性大学。他们对我们的捐赠表示感谢,有的待收到《通谱》后还要出具捐赠书给我们,待落实完毕就与寄出。后续还要向一些重点的省市图书馆赠送。
这里有一点需要说明,就是我们的谱书价格有所调整,就是从先期的150元,调整为230元。150元的价格是未印刷之前的估算价,此价格由于在网上和电话中已向族人宣传,故要兑现承诺,所以先期预定谱书的族人,已按此款汇到总会,故不做任何调整。实则我们第一套通谱2千套的印刷费就是318千多,这有合同和发票。这费用还不包括我们校稿期间的邮递、电话等杂费。每套150元连印刷费都收不回,还不算向族人寄送时,每套的包装邮箱、投递等近30元的费用。在寄送族人预定的谱书后,鉴于实际情况,作了每套自运200元,寄送230元的调整,希望族人能予理解。
第二项工作,第二部《通谱》的编纂内容,汉文、儒麟、刚伦等同志要作发言,我不赘述。我汇报一下围绕这项工作,我们做了些什么工作。
为了把第二部《通谱》编好,去年,6月贵祥会长就要求我们每人写一分编纂的框架蓝图。在首发大会后,就全面转入工作之中。首先确定编委和编委分工。为此,我们从去年1120日起到目前,共开了四次编写工作会议,形成了四个会议纪要(即21期到24期)。发了一期工作简报。
为了在通谱中尽量扩大入谱的支系和图片,我们在网上发了一个“征集通告”。到现在为止,共收到江西、江苏、广西、四川、湖南、重庆、贵州等省共59个支系的谱书。照片(不包括刚伦网上的)只收到湖北孝感的几张。为了做到通谱中族徽、族歌的完整性,我们发了个征集“族歌歌词”的通告,此项工作,不知是难度大或是喻氏这方面人才少的原因,响应者很少,目前只有品光等二人有词发于网上。希望宗亲大力宣传。半年中,我们分别接待了贵州桐梓、湖北孝感、云梦、四川兴文等地来访族人达六次,电话、网上答复辽宁、山东、江西等地族人的寻根工作也有十次之多。去年10月,为了更广泛的收集族谱资料,办公室的儒麟、汉文不辞辛苦,不计年老有病,长途跋涉去了安徽、浙江等省内作了实地寻访,取得一定的收获。“世系”的具体工作,由儒麟发言讲。为了完成“世系衍流图”的编纂,负责此项工作的两位同志,春季期间放弃一定的休息时间在家中都进行编纂,真是在紧张地工作。为了使第二部《通谱》封面题字有所改变,我们请中国工笔画国画大师喻继高老先生题写,他愉快地接受了请求,目前已派专人送到总会,就是说,第二部《通谱》的封面字是我们喻氏名人的手写体,可作永久珍藏。
办公室还作了一些分内的工作。不作细述。
各位宗亲,第二部《通谱》的编纂任务是繁重的,要真正实现各位族人的期望,我们办公室同志和编委会还要付出百倍的努力。但我们愿意不畏艰难,不辞辛劳地为全国族人作出进一步的奉献,完成《中华喻氏通谱》的最后编纂工作。
谢谢
发言人:喻泽先
2011326
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-3-29 20:32:16 | 显示全部楼层
会长扩大会议讲话提纲
会长喻贵祥
2011327日)
此次会长扩大会议是研究喻氏家族中重大事情、共商族事的重要会议。是继续贯彻执行“三代会”决议,全面地、努力地完成“三代会”确定的主要工作而必须召开的会议。
此次会议是在完成第一部《通谱》后,开展第二部《通谱》工作的编前会议。第一部《通谱》中录入了全国近百支族人,应许多未入谱族人的请求,开展第二部的编纂。我们要在这一部《通谱》中满足他们的要求,了却他们入谱的心愿,完成《中华喻氏通谱》最后的编纂工作。
基于上述原因,才决定召开这次会长扩大会议。
这次会议详细的议题大致有以下几项:
第一项:编纂前期工作:①确定编纂方案、内容和原则,即“三个更加”的原则。②确定编委人员。第二部的主编、副主编不变(如增加有副会长,是否要增加副主编,请会长定)。编委有所调整,因少彬、思文年高等原因,他二人不再承担编委工作。在征得三位教授的意见后,增加学才、几凡、学忠三位兼职编委。几凡负责“分布与迁徙”,学才负责“艺文”,学忠负责“古代人物”部分。现代人物和其它文字部分由汉文收集整理。“世系衍流图”仍由儒麟、泽先承担。图片由刚伦负责。
为了加强宣传工作,在刚伦原有兼职的情况下,增加了湖南长沙的喻林、江西萍乡的品光二人担当兼职宣传。
第二部《通谱》的详细内容有资料发给每位族人,汉文、儒麟、刚伦已作了介绍,我不再多说。只强调现代人物部分要请各地认真细致地落实,把资料和照片寄到总会。入谱现代人物由原地师级调整为县团级。
第二项:年度经费情况。上年度的收支。本年度的收取。经费关系到第二部《通谱》印刷的数量,是按第一部的上下册或是改变为上、中、下三册,需不需要用宣纸仿古印刷等这一切都与经费的数额有关。近期,物价的上涨,工厂员工工资的增加,势必要增加印刷费,也与我们的经费有关。
第三项:去龙兴古镇华夏祠堂参观的事:该祠堂内,供有全国100多位姓氏始祖的头像和姓氏源流碑,原无我们喻氏,因此,我们就与祠堂联系,把我们的猛公像、《通谱》、《喻氏源流碑》赠送他们,以光大宣传我喻氏。这次也请各位宗亲去看一看。
第四项:喻氏总祠修建的初步方案的研究,包括选址、规模、设计、经费估算等内容。“喻氏总祠修建筹备组”的搭建等。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-3-29 20:33:48 | 显示全部楼层
再接再厉  乘势编好第二部通谱
——喻德华在中华喻氏族史研究会
会长扩大会议上的总结讲话
尊敬的忠桂将军、会长、副会长、董事长、总经理、各编委:
去年金秋之时,我们喻氏来到人称橘乡的江津,怀着丰收的喜悦,捧回了沉甸甸的传家宝——《中华喻氏通谱》。不到半年时间,又再次来到这里,恰逢春天,绿柳吐絮,百花争艳,这又将是喻氏事业上的播种季节。可以断言,不出一年,又将有一个丰收喜讯传给大家。
古人云:“一年之计在于春”,各位代表身处领导岗位和居于要职,本来工作很忙,还挤出时间参加族事研究会,这种可贵的精神,令人敬佩,在此,我们代表族史研究会表示衷心的感谢!此次会议,会长喻贵祥为开好会议,付出了大量心血和劳动,并私人宴请代表两次,我代表族研会和与会代表,向贵祥会长并家人表示衷心的感谢!并向德高望重的忠桂将军表示感谢!
各位宗亲:这次会长扩大会,参会的有正副会长,忠桂老将军,年赞助五千元以上的企业家,就近的喻氏名人,编委成员,网站宣传人员,总计26人。
会议从三月二十五日到二十七日,共两天时间。会议是在荣华大酒店六楼“中华喻氏族史研究会”会议室召开。会议室布置得既庄严肃穆,而又着显大方豪气。会议议题有三:一是审查已写好的约占50%以上的稿件,并讨论编写中所涉及的问题;二是参观座落在重庆市龙兴镇的“华夏祠堂”,结合讨论商决修“喻氏总祠”的选址、规模、投资、设计问题;三是关于经费筹集问题。整个会议分两个阶段,第一阶段参观“华夏祠堂”,瞻仰祭拜始祖猛公;第二阶段开会,审验谱稿,讨论议决有关事项。会议紧张而有秩的进行,代表们白天参加会议,晚上学习文件,大会套小会,休息时相互交换意见。会上大家争先恐后发言,20多人每个都发了言,有的还发言两次以上。第三军医大政治部主任喻雪萍讲:编修族谱,是一项拯救性的工作,挽救祖国文化建设,自然包括喻氏文化遗产。到了时不我待的时候,若再不抓紧时间,大大落后,所幸这两年努力,迎头赶上形势,而且做得比其他姓氏更好,真是后来居上,大家站在始祖面前这才心安,不然造成整体姓氏遗憾。所以大家在学习讨论时,更加踊跃,更加积极。同时,在大家讨论的基础上,贵祥会长又作了简短而重要的讲话,肯定了大家的发言和建议,也对扩大会的几项议题,作了归纳。最后,大家对这次会议各项议题进行了表决,一致通过。所以会议开得很好,很成功,圆满完成会议各项议程,达到了预期目的。
第一、调整充实了研究会领导班子。大会按照《中华喻氏族史研究会章程》第六章之规定,对捐款20万、10万、5万以上者授予名誉会长、副会长、常务理事之职,现对捐资巨大的喻祖洪为名誉会长,一致赞成并举手通过;喻忠桂、喻祖洪为第二部通谱编委副总编;喻泽先为秘书长。大家高兴地看到,喻氏族人积极进取,中坚和骨干力量不断涌现,举族人必将在这批骨干力量的带动和影响下,定会更加团结,更加进步,喻氏必将更加兴旺。
第二、大会讨论通过了第二部通谱编纂方案,并调整落实了通谱编辑力量。鉴于通谱原编委喻少彬、喻思文因年高等原因,不能再担任编委,在征得学才、几凡、学忠三位教授的同意下,担任兼职编委,相应担任第二部通谱的有关篇的编辑工作,几凡负责“分布与迁徙”,学才负责“艺文”,学忠负责“古代人物”部分。同时,第二部通谱的编纂方案,大家热烈进行了讨论并通过。如是,这就从组织和编辑力量上保障了第二部通谱的圆满完成。
第三、众所周知“经济是基础”,古人也讲:“兵马未动,粮草先行”,编纂第二部通谱的主要保障是经费问题,与会人员也作了热烈的讨论,共同意见:研究会既受全体族人重托,三代会已决定修好通谱,而且工程已完成一半,基础奠定,我们决不负族人厚望,自始至终圆满完成这一历史性的,具有深远历史意义和现实意义的浩大工程。企业家们说:社会公益事业我们都在出资,难道我们自家的事就不管吗?不能袖手旁观,有钱出钱,有力出力,有智出智,众星捧月,一定把此事办好。一致表示:我们计划了的赞助,履行诺言,按时缴纳。

第四、关于修喻氏总祠的问题。通过参观,与会人员非常满意。大家说:将始祖猛公塑像在华夏祠堂供奉、并立了碑、送了谱,这三项都做得很好、很出色,也显得庄重豪气,充分显示了喻氏尊祖敬宗的诚意。鉴于目前要做的事很多很艰巨,对于修总祠之事,通过讨论,就选址、规模、设计、经费等提出了初步方案,搭建了修总祠的筹备机构,待完成通谱之后,再行具体实施。
此次会议,在喻氏族史研究会的进程中,体现了它的重要性和必要性,必将在今后里程中起到重要的推动作用。在领导班子上,实力壮大,这就从组织上起了保障作用;在思想认识上,目标确定,工作方向明确,大家心往一处想,力往一处使,天下无难事,只怕人心不齐。此次会议,齐集了人心,凝聚了人心,这就从思想认识上保障了工作的胜利进行;在经费的筹集上,以喻氏的中坚为骨干力量,围绕着众多爱族护族的族人无私奉献,聚沙成塔,集腋成裘,有组织有计划地筹集资金,为撰好通谱,办好实事,打下了坚实基础;在宣传工作上,层层建立了网站,办了简讯,人力与设备又从无到有的建立,有计划有专题进行宣传,大大加强了宣传力度,这就从舆论上感化了人心。如是四条,是办好族事最基本最主要的条件,解决好这四点,是这次会议的重大的可喜可赞的收获。
此次会议,也是对中华喻氏族史研究会几年来工作的一次全面检验。这个检验包括有形与无形,有形的是大家看得见,摸得着的,比如通谱的完成与获奖,始祖塑像的入华夏祠堂,以及再往回推的种种工作,在几十期的简报和网上都已看到;还有许多无形的族事工作,比如为族人排难解忧,抗洪救灾,助残助学,以及族人到总会的来访接待、办公室会议室的装备等工作,做了不少,但无法或很少宣传报导,虽说无形,但其影响已在社会中产生了良好效应,称扬喻氏,赞扬喻氏。总之,通过几年来的工作,有力地证明:第一,证明了喻氏族史研究会领导班子,是一个办实事、能办事、办好事的班子;喻氏族研会的领导班子,是一个团结的班子,凝聚人心的班子;喻氏族研会的领导班子,是一个值得可以信赖的班子。第二,证明了喻氏不像世人眼中想象的那样,是一个弱小的无力量的姓氏;相反,从通谱获第二届国际大族谱的二等奖第二名,始祖像、源流碑,包括通谱入华夏祠堂,使世人改变了看法,认为喻氏是一个很有生机与活力的姓氏。第三,证明了喻氏不再是一盘散沙,自此走向团结与进步,预示了喻氏在向望族回归,必将兴旺发达。
会议即将结束,希望大家把这次会议精神落到实处,一定按照会长的讲话精神和大会议决的结果去办。说句实在话:会议精神能不能贯彻和落实,关键在我们,而不在编委。相信编辑同志,他们是会不折不扣,按时按质按量完成编辑任务,这一点请大家放心,第一部通谱就是有力的证明。问题症结还在下面的我们,这里有三个问题,我再次强调一下:一是各地族谱和人物资料的催收与提供(包括二寸照片),就要靠我们,至于收集哪些人物的资料,会上发了一张一览表,具体作了提示。二是经费问题,大家都表了态,相信大家一诺千金。三是加强宣传,宣传工作不光是负责宣传同志的事,也是我们大家的事,任何工作都舆论先行,修谱也是一样,所以搞宣传搞鼓动工作,人人有责。我们一定要再接再厉,一鼓作气把这个续修工程——第二部通谱编好,不留尾巴,不把后遗症留给后人。大家记住:机不可失,失不再来,千载难逢,抓紧做好,以免后悔。
最后祝大家:一路顺风,并在各自岗位上,万事顺心,财源广进,禄位高升。此次会议,大家又一次做了好事,并祭拜了祖宗,他们一定会在冥冥之中,保佑大家!
我们坚信:再过半年或一年,又要传给大家一个丰收喜讯,到时我们再次聚会庆贺!
谢谢大家!
                           二0一一年三月二十七日
世说新语文化传媒有限公司
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-30 08:13:28 | 显示全部楼层
身不能至,心向往之。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-30 08:52:29 | 显示全部楼层
顶!
做了卓有成效的工作,总祠、经费、通谱都是很具体的问题。第二谱有一谱的经验、编委的充实和喻继高老先生的题名一定更具价值。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-30 13:50:30 | 显示全部楼层
祝贺喻氏族史研究会会长扩大会议召开
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-30 18:04:26 | 显示全部楼层
回复 喻刚伦 的帖子

祝贺喻氏族史研究会会长扩大会议圆满成功!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-3-30 18:18:25 | 显示全部楼层
看到这照片,有种回家的感觉
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-7-19 23:08 , Processed in 0.193750 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表