喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1990|回复: 6

谈竹溪旧谱的历史信度

[复制链接]
发表于 2011-6-26 14:34:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 喻海林 于 2012-5-22 07:03 编辑

谈竹溪旧谱的历史信度
   拜读喻几凡教授的《喻姓史话》,受益匪浅。但细读其中竹溪旧谱的相关信息,对喻几凡教授的“但其最初的源起都不见于其他文献和别的旧谱,,应该都只是一地的传闻之辞,并不可信。”的观点不敢苟同。本人认为,竹溪旧谱有着较高的历史可信度。我们不妨先读一读竹溪旧谱:“本姬姓,乃周文王之裔,封之江夏,食采于谕,子孙遂以为姓”并称最初的始祖名禧孟,禧孟生安成,安成生贞吉,贞吉生君州,“为康王掌教之官,世袭公爵,传玉牒三十七代,周之中叶桓王仁柔,楚子熊通强暴,日侵其地,仅存宗祀而已。赢秦、西汉之间,子孙散处江淮,莫可稽考。至东汉时周祯公始定居于南昌新塘,遂为南昌鼻祖。”
    一、时间上存在着精确的吻合。
    细考这段话,不难发现,周室之传为“周文王—周武王—周成王—周康王”谕室之传“禧孟—安成—贞吉—君州”禧孟当理解为周文王之子,文王高寿近百岁,周康王与君州叔侄同朝,也就不足为奇了。自君州始“传玉牒三十七代。”而至周祯公,也就是说从禧孟传至周祯公,历四十一世,而从周文王到东汉初约1100余年,相当于一世27年,也符合世事传承的时间实际。
    二、事件上存在着精确的吻合
    楚子熊通,自封为王,史称楚武王,在位期间,励精图治,开疆辟壤,是历史少有的有为诸侯。谱云:“周之中叶桓王仁柔,楚子熊通强暴,日侵其地,仅存宗祀而已”符合其在位时开疆辟壤的历史事实,后世之人修谱,对有为的熊通,不称楚武王而称楚子,历史功底深厚到这种地步的可能性很小,依据原谱倒贴近史实,也符合恨其“日侵其地”的族人感情。
    另外,人物记载上,详记前几世名讳而难考秦、西汉之间的世事,与我谕氏得姓之后由兴转衰的历史事实相符。春秋战国期间,楚国一直较为强大,谕氏子孙只能生活在社会的低层,世事艰难,从源头上形成了我谕氏人口较少的原因。
    三、地理位置上存在着精确的吻合
    江夏,即今之湖北云梦,当属楚地,而郑公族之郑即今之河南郑州,周时楚为子爵,属地较小,不含离得较近的云梦极有可能真实,而古之郑虽大,包含千里之外的云梦的可能性却微乎其微。郑国不可能把不属于自己的地方赐给后裔。
    四、不见其他附证的历史原因
    所谓家谱,在上古时期是名副其实的“一家血脉传承之谱”就连周文王有多少个儿子这样的问题,都没有明确的记载,何况寻常百姓家呢?在纸张尚未发明的东汉以前,拥有谱牒只能是王公贵族,所记载的也只能是一家之世事,这样的习惯一直延续到隋唐甚至更后的时间。况且还经历了秦始皇的焚书坑儒,古之谱牒劫难几多,幸存甚少。几凡教授研读过很多古谱,感受应该很深。喻氏通谱中猛公后裔的考证,不也是几本古谱互相参照而来吗?因此,在消息闭塞的古代,初始的喻氏谱牒只存于编撰竹溪谱的先祖手中而不为他支之喻氏所知也就很正常了。这样的事情就在近代也时有发生。
    五、所谓疑点的历史价值
正如几凡教授所言,历史上的喻氏改字,绝对不会只有谕猛、谕归两支,由“谕”改为:“喻”始于东汉谕猛,大约止于南宋。竹溪旧谱的说法“梁陈以后始改为喻”应该是实实在在的历史真相,相反,始于谕猛、谕归的说法中,到可能存在一些后人依托之处。这一点恰恰是几凡教授观点所需要的依据。
    几凡教授的另一疑点,是没有禧孟生于哪个王时,封于何爵,从“周文王之裔”及前文所进行的世事推排,可以理解和认定,禧孟为周文王之子。其事是无史料记载,但周文王之子史料有载的多达近20人,周文王之子在伐纣之战中死亡的据说也达到了36人,更有传说周文王之子多达99人。可以肯定的是,周文王之子远不止史料所载之数,秦始皇焚书坑儒,导致大量史料焚毁,家谱作为历史的补充,推论出禧孟为周文王之子,其史料价值尤显弥足珍贵。
    我们考证旧谱,不难发现大多存在着一些错漏之处,而竹溪旧谱在时间上,人物事件上如此吻合,恐怕不是后人仅凭传说或托伪所能做到的。面对众多的旧谱,我们更需要的是“去粗取精,去伪存真”我们确认了竹溪旧谱的可信之处,细心解读,综合其他古谱,就能得到这样的信息:
    1 谕氏大约发源于公元前1050年前后的周朝之始,即:周文王在位时封其子(亦或周武王封其弟)禧孟于江夏,食采于谕,子孙遂以为姓,以“江夏”为郡望和堂号。据此可知,喻氏从得姓为“谕”算起,至今已3000余年。
    2、春秋时楚武王熊通,占我谕氏封地,春秋战国期间,楚国一直强大,谕氏子孙只能生活在社会底层,虽生活艰难,但世事绵绵。
    3、东汉时周祯公迁居豫章新塘,日渐兴旺,遂以豫章为郡望,形成谕氏后裔向豫章聚集之势。
    4、猛公时任苍梧太守,简化姓氏用字为“喻”,开谕氏改用“喻”字之先河,其子孙遂以苍梧为郡望。(本人曾发帖《喻氏起源之我见》阐明,猛公是改用“喻”字而不是改姓,这里不再重复)
    5、谕归改用“喻”字,扩大了改字之影响。
    6、梁武帝时俞约改姓为“喻”,加速了谕氏改用“喻”的趋势,(竹溪旧谱就是一个佐证),至南宋末,改字用“喻”基本完成。

附:本文论证参引了以下历史资料:
    1、周文王,寿命:97岁。出生年月:前1152年农历九月十五日,去世年月:前1056年在位:50年(约前1105年—约前1056年在位)
    2、周武王(约前1087年—前1043年),西周的创建者,汉族,姬姓,名发,谥号武王,西周时代青铜器铭文常称其为珷王。是周文王的次子。约前1050年文王死,他继承王位,沿用 “受命”年。
    3、夏商周断代工程考证把康王在位时间定为前1020年至前996年,在位25年。其间周康王分四位诸侯以珍宝之器。而同事周康王的楚君熊绎却无分。春秋时代的公元前530年,楚灵王仍忿然提起此事。)
    4、公元前704(熊通伐随后的第二年)随侯通报楚国,说周天子拒绝提高楚君的名号。熊通闻讯大怒:“王不加我,我自尊耳!”于是,当即自立为“楚武王”。熊通称王,开诸侯僭号称王之先河。周天子、诸夏和群蛮都莫之何。
    另:据史料载,楚武王在位,开疆辟壤,励精图治,开诸侯创霸业之先河。
   5、周桓王在位(公元前719年——公元前697年)
























回复

使用道具 举报

发表于 2011-6-26 16:21:22 | 显示全部楼层
喻海林 发表于 2011-6-26 14:34
谈竹溪旧谱的历史信度   拜读喻几凡教授的《喻姓史话》,受益匪浅。但细读其中竹溪旧谱的相关信息,对喻几凡 ...

海林宗亲收集整理这些资料不容易,辛苦了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-6-26 20:06:13 | 显示全部楼层
总会人员己转阅
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-6-26 20:41:54 | 显示全部楼层
海林宗亲提供的资料很重要,学习了,值得研究。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-23 00:32:34 | 显示全部楼层
历史,历史,尘封中寻找记忆,与远古宗亲心灵相约,你们辛苦了!!
世说新语文化传媒有限公司
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-7 12:00:28 | 显示全部楼层
海林宗亲的论证有理有据,是一篇不可多得的研究论文,就对记载的定论来说确实缺乏实物、史实或其他史料的印证,但对竹溪旧谱记载的的研究分析却得到了很有价值的线索,或可为其他史料或史实提供证据。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-11-6 18:59:56 | 显示全部楼层
多谢众位点评!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-9-22 04:37 , Processed in 0.166947 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表