喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 43736|回复: 85

喻氏得姓考

[复制链接]
发表于 2007-5-27 03:13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

喻几凡著

 

喻姓是一个源远流长却又人数较少的姓氏,其最初的源头虽然不像某些来源复杂的姓氏那么头绪纷繁,但也并不像那些来源单一的姓氏那样简单清晰。根据各种古代文献和各地旧谱的记载相互参证,追本溯源,现在可以确知喻氏的得姓源头有两个:即姬姓之喻和俞姓之喻。另有所谓芈姓之喻和吕姓之喻,只在疑似之间。而有些姓氏书籍中还所谓愈姓之喻,则当是出于误传。


一、源出姬姓之喻
源出姬姓之喻与周代的王室是同宗,也就是说,这一支是从周王朝的宗室中衍生出来的。其最初的得姓是姬姓,而后才在周王朝的“胙土命氏”中或直接、或间接地被另立为氏。所以,它并不是原生意义上的姓,而只是姬姓的一个分支。不过,因为姬姓又是由黄帝轩辕氏衍出的,所以这一支也就可以肯定是中华民族人文共祖黄帝的直系后裔。
在现在的整个喻姓中,这一支的人口最多,支系也最为复杂。因为各种姓氏书籍和各地旧谱中记载的具体得氏之祖不同,所以同出于这个源头的喻氏,又可以分为两个大支:一为春秋时期郑国的公族之后,一为西周时的祭(zh鄆)国祭公之后。前者又包括四个分支,其中前两个应该是肯定的,后两个则可能只是出于误传,充其量也只在疑似之间。后者只有一支,但是不是属实,也还多有疑问。另外,少数旧谱中还有以先祖之名为氏和因食采而得氏的说法,不可信。 

1.出于郑公族而由谕改姓的第一支
源于郑公族的第一个分支,是多数旧谱中所记载的:初于周代得氏为谕,后至汉代改姓为喻。 
相传周宣王姬静封其异母弟姬友于棫林(今陕西华县东,汉以后又称咸林,喻姓和郑姓各地旧谱中多作咸林),为郑桓公,到其子武公,有的说是几代以后,分支赐姓,其中一支姓谕。到东汉和帝时有谕猛(有的旧谱作孟),字骄孙,永元己丑(公元89年)官苍梧太守,为清白吏,以“谕”与“喻”两字字形相近,而且读音常常混淆不分,喻字又比谕字少四笔(指繁体),因而改姓为喻。到唐代有喻迪冲,字赳夫,号伯洪,武德三年为关西道团练观察处置使,后被加封为都统天下大元帅,其后派分两支。到宋代有喻从政(有的谱中作闻政),字成夫,生子九,再衍九派。关于这一支的源流,各地旧谱中所载虽然详略不同,对于究竟是在郑武公时还是在其后得氏说法不一,有关从政九子之说也存在歧异,但源出郑桓公之后,最初得氏为谕,而后由谕猛改姓为喻的说法,则是一致的。这种说法与南宋郑樵所著《通志.氏族略》、清王相笺注《百家姓》等古代姓氏书籍所载也是相符的。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-5-27 03:13:46 | 显示全部楼层
2. 出于郑公族而由谕改姓的第二支
源于郑公族的第二个分支,最初起源与第一支是相同的,也是先得氏为谕,后改姓为喻。所不同的,只是改姓之祖并不是上一支的谕猛,而是东晋时的谕归。 
据多种姓氏书籍和旧谱记载,谕归曾作过曲阜令,担任过侍御史,著有《西河记》,各种材料中虽然都没有关于他改姓的明确记载,但所载他的姓往往完全不同,正如前文所引,有作谕的,有作喻的,也有作俞的,有的还包含了他改姓之意,如北宋初陈彭年等所撰《广韵·遇》载:“喻同谕,姓。东晋有谕归,撰《西河记》二卷。何承天云:‘喻音树,豫章人。’”罗泌《路史》称:“谕,郑公族之后,《晋书》有谕归,撰《西河记》。”宋末王应麟《急就篇·巨楼谕喻聚住逗注》亦云:“谕氏,东晋有谕归,撰《西河记》。”就将谕归作为了谕姓的代表。甚至在有的姓氏书籍中,谕姓和喻姓中都收了他。虽然出现分歧的原因,多数姓氏书籍中都没有去辨析,但正是因为各种史籍和姓氏书籍中作谕、作喻的都多,也就恰恰可以说明,正如谕猛和喻猛一样,只是因为他原姓谕,后改喻,所以就有了不同的记载,有的是记其原姓,有的则是记其改姓。在古代凡因为各种原因而改姓的,在不同书籍的记载中,往往都如此。 
现在网上一些姓氏资料中称自谕归改姓之后,又有很多人跟着改了,世上再也没有了谕姓,还有的更直说他是最后一个由谕改姓为喻的人,大约就是由此而来。只不过并不是从他改姓后就再也没有了谕姓,事实上是直到南宋时还有,譬如《陆游诗集》卷十六中就有《汪给事太夫人程氏挽辞太恭人谕氏挽辞》,而前文所引《通志·氏族略五》的记载更为显证。由此可知,大约是到了宋代,谕姓才全部改为喻姓,或者虽有未改的,也没有了传人,所以其后再也找不到姓谕的人了。 
值得注意的是,在过去的各种姓氏书籍类文献和各地旧谱中,都并没有把他这一支单列出来。多数旧谱只是在先贤传或者名人表中收编了他的事迹,少数的只在源流记、得姓考之类的文章中称他本是谕猛的后嗣,只是在谕猛改姓后,其子孙并没有全部改过来,因而谕、喻长期并存,一直延续了几百年,直到他改姓后,两姓才得以完全统一,而他也就成为了历史上最后一个曾经姓谕的人。其实,这种说法颇有些牵强,一则谕猛子孙为什么没有都改为喻姓难以说清,再则谕归为谕猛之后的说法,也难以找出确切的证据。事实上,谕归之姓谕,恰恰说明他并不是谕猛之后,只是因为他的祖先在谕猛改姓时并没有跟着改,所以才保留了原姓。正如因为谕、俞、喻等字在古代常常混用,因而有的文献和旧谱中又将他记作俞归或者喻归,但并不能因此就说他原是姓俞或者早已姓喻,道理是一样的。从多数文献和旧谱的记载来看,他之姓谕是无可置疑的。再说,谕氏从春秋时得姓,到东汉和帝时谕猛改姓,历时几近千年,姓谕的当然不可能只有谕猛一人。谕猛改姓后,因其影响,可能有很多同姓的人陆续跟着改了,但因为种种原因,仍有很多人没有改,这本是很正常也很自然的。既然从一些姓氏书籍和旧谱可以或直接或间接地看出他由谕改喻之事,那么他是喻姓一支的改姓之祖,也就是真实可信的。只是,在他改姓后,可能因为他的影响比较大,又有一些同姓的人跟着他改了,但也并没有完全改过来,以致到了宋代还有谕姓,所以他并不是历史上最后一个姓谕的人。
另外,因为在各地的旧谱中,往往把他载在谕猛之后,从而使得他的后人与第一个分支即谕猛的后人混而为一了,其具体的传承情况,现在已经无法考清。大约今安徽、浙江等地的喻姓,有一部分就是他的传人。相传他原居湖广武昌,所以喻姓郡望就有了江夏之称。又据传他后来徙居浙西杭州钱塘西侧,所以喻姓又有以江夏为郡望、钱塘为堂号的。不过,这本来是其后裔与以南昌为郡望、苍梧为堂号的谕猛后裔的根本区别,但在后来却混淆了,现在以江夏、钱塘为郡望、堂号的,往往都是谕猛的后人,而到底哪些是他之后,已经很难分清。 
关于由谕改姓之喻,还值得说明的是,从情理上来推测,从郑公族得姓为谕后,流传几百上千年,这一大支的人绝不会只有谕猛和谕归两个,由谕改姓为喻的,也不应该只有这两个分支。今天在各地的谱牒中之所以只能看出他们两个的改姓,应该只是因为他们在历史上的影响比较大,其后同宗各支都归依到了他们的传人之中而已。客观地说,对于这些归依之族,我们现在已经无法理清,而且也并没有再去强行区分的必要。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2018-2-24 10:53:48 | 显示全部楼层
我是南昌市青云谱区楼喻村,听老人说我们是从南昌县敷林喻家迁来。字辈:惟文言全子,宗道曰中庸。致诚尊德性,学问美纯功。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-7-22 23:14:35 | 显示全部楼层
我太爷爷从湖北天门县下江南,到安徽宣城洪林镇安居至今,所传后人不多;只记得我父为从字辈,我心,下有学和芳字,也就是从心学芳,前面有一个不记得了,有人知道否?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-22 11:19:23 | 显示全部楼层
辛苦喻教授了,这么多资料,找到真不容易!
世说新语文化传媒有限公司
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-14 17:54:15 | 显示全部楼层
我的祖谱毁于72年的一场火灾,但从口口相传中得自由江西来自湖北,现我支住在云南,据说湖北也有迁自四川的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-5 21:17:05 | 显示全部楼层
我们这里喻氏一两千人,据说祖先是从江西龙江府迁过来的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-22 09:21:19 | 显示全部楼层
湖北武汉市黄陂区是哪一分支的呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-8 18:08:43 | 显示全部楼层
我这里是广西河池市金城江区的喻氏,祖墓碑文字记载我们是从贵州安花县小寨迁来的,经查询贵州安化(花)县即现在的思南县,请问还有那边的喻氏宗亲的消息吗?或是有知情者请告知我们一下----谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-6 15:12:46 | 显示全部楼层
我看了我们的族谱,我们广西资源的喻氏是从江西喻氏迁过去的,而后发展成今天的大家族
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-24 21:39:31 | 显示全部楼层
我是河南潢川喻凤宽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-5 10:48:17 | 显示全部楼层
喻远波 发表于 2009-11-15 23:03
w我也是江夏郡喻氏

我也是江夏竹林喻的,怎么没听说你呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-10-17 19:03 , Processed in 0.182569 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表