喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 7154|回复: 47

湖南澧水喻氏资料汇编

[复制链接]
发表于 2012-4-18 21:05:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本资料根据湖南澧水流域2010年版苍梧堂《喻氏族谱》编辑整理,澧水流域喻氏族谱修编委员会授权发布。

目录
一、总序;致族贤的信;后语。
二、十九个支系简介。
三、派名派歌;各支系源流考;世系垂丝图(示例)。
四、百年拾遗;趣闻轶事;修谱记事。

第一部分

序  言
    日月星辰,循环往复,镌刻出无尽的年轮;苍茫人海,川流不息,流淌着有缘的血脉。寻根溯源,人类天性;正是这种天性,人类文明得以传承光大。
    五千年中华文明、博大精深,灿烂辉煌。家族繁衍,代代相传,是流动着的生命。家谱乃流动生命的记录,是生命存在的另一种形式。家乘族谱,构成中华文化的一页。同源之族,流徙再远,分离再久,可依辈序相称谓。变幻无穷的历史风云、人世沧桑,亦依赖族谱再现。
散居湖南澧水流域石门、临澧、澧县、慈利、桑植、永定、武陵源七县区的喻氏族群,同属中华喻氏大家庭的子孙。尽管来源各异,或直接来自江西丰城、吉水、瑞昌,或转徙湖南宝庆(今邵阳)、华容、常德;经历不尽相同,但族源同属江西,共同归宿澧水流域。七百年来,先民择地落业,繁衍生息,本着“天下喻姓,同源归宗”的精神,五次联宗,统一字派,昭穆有序。前四次联宗支系有堰垭、张家山、白沙渡、梅家桥、关门岩、三官寺(含武陵源)和石门。民国十二年(1923年),由定志主持合修了澧水流域苍梧堂《喻氏族谱》。由于大部分支系地处偏僻,山高路远,新的支系不断加入,联合修谱之路艰难漫长。历经四年,十八卷基础本得以完成。新加入了夹山、鹿山、陈管垱、教场坝、刻木山、东岳观、闵家源支系;由石门衍生的竹天湖支系经过四百年分离后,归宗入谱。在十八卷基础本散谱之际,经石门远迁桑植的堰垭支系,方知联合修谱,“赶工三天”,采辑资料补充卷尾,融入本源。次年,述珍补遗编纂第十九卷,辑录双仁滩支系四册,完善了编修工作。三个不同阶段的基础本、补充本和完善本《喻氏族谱》,将澧水流域喻氏十六个支系汇聚到同一平台。
    家谱之修,可以敬宗收族。史有“三十年不修谱为迕逆不孝”的祖训。数典忘祖者,何谈敬宗族!铭记祖训,续修族谱,众望所归;上可告慰祖宗,下可昭示子孙,“功在当代,利在千秋”!此次续修,扩充范围,充满和谐。除原有支系外,新设武陵源支系,新增茅溪、郭家坪支系,入谱丁民八千九百余人。宗亲中从红军团长,到共和国将军;从部级领导,到省、市人大代表;从全国“英雄模范”、“劳动模范”,到博士生导师、知名企业家,为生活在澧水流域十九个支系的喻氏家族增光添彩,引以为傲。
    承前启后,文明进步,是社会发展的必然。家族随着社会发展而繁荣,社会随着家族和谐更加发展,是人类从过去延伸到现在并走向美好未来的基本轨迹。
    古云:“谱者,纪其氏族,不忘其先。后人不忘其先者,不特修谱,更要修德。谱不修失其传,德不修辱其先”。家族修谱除世系连接外,更重要的是继承、发扬中华优秀文化和美德,提携世人以家为基础,兴家立业、和谐家族、强盛国家,尽奉献社会之责,昌显祖业,继往开来。

(石门)明凡 二O一O年三月二日 敬撰   
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-18 21:05:53 | 显示全部楼层
致澧水流域喻氏族贤的信

各位喻氏族贤:
    阳春十月,金秋送爽。2007年10月19日,明凡、明铎、明世邀约部分喻氏族贤汇聚澧水流域喻氏宗祠所在地——石门县楚江镇中渡社区,商讨民国十二年(1923年)一修苍梧堂《喻氏族谱》续修事宜,成立续修筹备委员会,并推举了主任、委员、顾问,设立了资料、联络和办公室三个筹备工作小组。
    中华文明,源远流长。近几年,很多族贤在弘扬本族文明方面做了大量有益的工作。重庆企业家贵祥斥巨资组建中华喻氏族史研究会并召开全国代表大会;湘潭大学教授几凡历经六年寒暑编写《喻姓史话》;安徽退休干部少彬两年行程万里,查资料、访族贤,出版《中华喻氏人物志》。这些书籍、资料和活动,介绍了全国喻氏宗亲活动情况和历代喻氏优秀人物,将光辉灿烂的喻姓世界生动活泼的展现在世人面前,形成了喻氏人文交流大平台,极大的提高了氏族光荣感和自信心。
    太平盛世,百姓修谱,寻根溯祖,蔚成风气。续修族谱,是先人之所望,今人之所期,既是乘先之所需,又是启后之要务,顺应时代,上符政策,下合民意,是利国利民的善事。上世纪末,全国各地编修地方志,不少家族开展了修谱工作,喻氏中也有很多家族纂修了家乘,而我澧水喻族,八十多年前集中修过后一直没有续修,上谱人员存世者已经所剩无几。时光久远,住地分散,不少支系难寻后裔,难以再续;不少宗亲只知其父,不知其祖父,更不用说曾祖、高祖及其传世祖宗了;不少人未按派序取名,致使宗族内辈份不明,亲疏难辨。长此下去,将会宗支派别不明,昭穆位次紊乱,传承“断代”,资料流失。若如此,上难安祖先,下愧对子孙,将留下永远的遗憾。因此,亟待再续族谱,以便联络宗亲,传承脉系。
    此次续修,不摊丁费;所需经费,鼓励捐款。捐款五十元以上录入芳名,捐款三百元以上赠送谱书,捐款五百元以上刊登个人照片和简历,捐款一千元以上刊登全家福和个人简介。
    续修族谱,酝酿多年,线长面广,工作量大,需要全体族贤理解支持。
    我们相信:以全族之力,共襄盛举,续修工作一定圆满成功!
    顺致祝福和谢意!


澧水流域续修苍梧堂喻氏族谱筹备委员会   
2007年10月20日            
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-18 21:06:22 | 显示全部楼层
后记

    族谱记录着氏族成员繁衍迁徙,是族情延续、亲情永依的根据。
   2007年10月20日,长期关注喻氏家族事务的部分宗亲聚集喻氏祠堂旧址——石门中渡社区办公室发出倡议,拉开了续修澧水流域苍梧堂《喻氏族谱》序幕。
续修喻氏族谱,宗亲期盼已久。大家不谋而合,一见如故。教场坝六十年代提议修谱,双仁滩1993年开始编写续谱资料,文玉、成章自发搜寻旧谱亦始自九十年代初期;文宝、德明续写备用草谱,吉禄编写手抄本传世;治海、泽忠、祖国筹划江西寻根。特别是明炬、自红先后献出珍藏的一修旧谱。大量的早期族务活动为续修喻氏族谱打下了坚实的思想和工作基础。
    经过半年的缜密筹备,2008年4月19日,澧水流域十六支系的八十八位喻氏族贤代表,欢聚一堂,召开续修《喻氏族谱》首次工作会议。会上,大家积极献言,共商续修事宜。有钱出钱,有力出力,不摊丁费,重在参与,体现了喻氏家族的团结和谐。会后,各地积极宣传,全面采丁,翔实辑录,反复校核;工作人员无私忘我,义务服务,倾情编辑,书稿得以告馨。
    为了《喻氏族谱》的完整充实,我们尽可能保留旧谱资料、搜集并整理新资料。旧谱资料十分有限,大部分支系始祖“来历不祥”,给续修带来很大难度。为了弥补不足,大家积极提供线索,搜集资料。石门、鹿山、东岳观支系赴丰城、邵阳寻根,圆满地续接了部分世系的“根”与“源”。
    新谱的版式和内容,顺应时代精神,打破传统观念,力图改革创新。女儿、女婿及子女同列谱中,完整体现男女平等、同宗同亲。根据平等与相对独立的原则,各支系图文世系自成一体。新版族谱充分考虑现代人的阅读习惯,文字清新,图文并茂,无论老幼都能轻松阅读。以后还将有的电子谱书问世,大家可以尽享现代文明、宗族亲情。
阅读本谱,不难发现尚有诸多遗憾。部分世系资料欠充实,人物资料不完整。除编委学识、能力有限外,部分支系宣传、采录不到位,部分时彦对续修族谱缺乏认同、配合也是其中原因。
    追根溯源,联宗合族,是续修族谱的目标之一。由于上述原因,加上旧谱中的部分纰漏残缺,寻根工作未能完成,除5个支系可连接远祖列编垂丝图外,其余均不能完成,只得留予后人。在编辑、装订等技术方面虽有创新和改进,但仍有不尽人意之处。
    本谱尾页设置“重要记事”作为长生谱。如果说八十五年来,因多方面原因没有续修族谱,给续修带来困难的话,长生谱则可为再续提供方便。只要将家庭、宗族的相关事件及时录入,澧水流域苍梧堂《喻氏族谱》必将随着历史的延伸而更加完美。
    续修工作,得到了中华喻氏族史研究会的亲切关怀,得到了湖南喻氏族史研究会会长、湘潭大学几凡教授的具体指导,族裔先忠、自泉、喻林、世生积极参与续修工作,提升了族谱质量。在此,一并表示感谢!


澧水流域喻氏族谱续修编纂委员会  
二O一O年清明  
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-18 21:07:25 | 显示全部楼层
第二部分

十九个支系简介

澧水情结系石门
——石门支系简介
“翰林多吉水,朝士半江西。”历史上江西人文底蕴深厚,曾承载过“江西填湖广”的迁徙重任,喻氏石门支系即源自于此。
元朝末年,时任澧州知府的维藩公,身为诰封正五品奉正大夫,膝下四子,三个迁川、鄂、湘,其中入湘的四郎公凤栖白云山下喻家峪(今石门县光荣院西侧上首)。维藩公亦驾鹤归土于与石门一衣带水的石塘堰喻家塌(今澧县张公庙镇九堰村)。维藩、四郎二公即为支系始祖。
石门位于武陵山脉和江汉平原的连接点,西毗云贵,东指洞庭。特殊的地理位置、丰富的矿产资源、悠久的人文历史,使之享有“湘北门户”、“矿都”和“茶道源头”美誉。雄黄、矽砂和磷矿分属世界、亚洲和全国之最;今天,“橘乡石门、甜蜜世界”又名闻天下,中国柑橘节落户石门。先祖落业石门这块热土,既选择了即时繁荣,也憧憬着未来辉煌。
四郎公在喻家峪短暂居住后,迁至县城和依山傍水的八坪、黄泥、中渡一带繁衍生息、置地建祠,以后逐渐发展成为澧水流域喻氏族群的中心,即喻氏总祠所在地。
喻氏宗族耕读为本、忠孝传家、诚实和睦、勤劳朴质。从维藩公到旺龙公连续十代为官;旺龙公后,族裔躬耕原野、行船从商、教书育人,以全新的方式光大祖业、显赫宗颜,曾创造了从中渡口到枣儿垭十五里不走外姓路的奇迹。
相传,正乾公大哉,文武盛名,凭一夫之勇,打开津市大码头;宗亨公东海,行善积德、体恤乡邻;定西公玉泉,清廉理政、和睦兴族。定志、定纪、紫楠、云庭诸公,修身养性、治家理财、文治武功,名垂青史。如今,喻氏子孙更是人才辈出、锦上添花,有副部级明受,厅级自觉,处级丕明、泽忠、泽汉,全国劳模自文,企业家自红,省市优秀教师明铎、明凡等,学者、博士,后起之秀不断涌现,可谓宗本昭彰。
维藩公后经四代单传,开始分支繁衍,至第十代形成二十三支龙字辈房系,第十六世正字辈更是高达二百一十四个。他们南迁北移,扩家置业,枝繁叶茂、人兴丁旺。除远迁和下落不明外,现在尚有三千二百丁民,独立房系十七支:中渡、黄泥、天供、八坪、九峰、花龙、龙凤、枣峰、姊妹、蒙泉、水制、花薮、七松、新堰口、所街、沃沙、停泫。分属石门楚江、二都、夹山、蒙泉、新关、新铺、所街,临澧修梅、停泫等两个县九个乡镇。
源远流长的澧水河横贯石门。在数百年的历史变迁中,我支接纳和融汇了迁入石门周边及泛澧水流域的喻氏宗亲,先后和堰垭、白沙渡、张家山、梅家桥、关门岩、三官寺(含武陵源)联宗合派,统一派名;继国英、正谋两次编修石门墨谱之后,民国十二年(1923年),由十九世孙定志发起并担任总编,组织编修了澧水流域囊括十六个支系的苍梧堂《喻氏族谱》。现在,以石门支系为主轴组织的续修工作圆满结束,充分体现了支系深厚的澧水情结和非凡的亲和之力。
维藩公醒木震声犹在,转眼间七百春秋已逝。
抚今追昔,细叙家事族情,令人感慨万千。喻氏宗族唯有自强不息,与时俱进,方可勇立潮头!


            维藩公第二十一世孙  明凡  明世  第二十二世孙  世生  
                        二O一O年二月合撰
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-18 21:08:20 | 显示全部楼层
竹天湖畔故事多

—竹天湖支系简介

悠悠澧水,穿越大山、流过城镇,汇入八百里洞庭。
竹天湖,既是澧水的终点,也是洞庭湖的起点。位于澧县城东十五公里的小渡口曾家村,面积一千五百多亩,是洞庭湿地组成部分,水涨为湖,水落为洲;洲中有湖,湖中有洲;丘峦起伏,芦苇丰茂。这里环境优美,土地肥沃,有“鱼米之乡”美誉。
四百多年前,维藩公七世孙廷赞后裔全志携彭氏婆婆,从石门顺澧水东流而下时,现在的竹天湖当时叫竹枝岗。繁盛的竹枝岗农工商一体。祖公大开眼界,落业后如鱼得水,财丁两旺,乐不思蜀,再也没有返回故土石门。
盘旋而过的松滋河曾是这里的交通命脉,木船是主要的运输工具。过往船只多在竹枝岗码头停泊。自全志公定居后,码头西面迅速崛起一个容纳庞大家族的喻家湾,河道外洲也因此称为喻家大洲。此地常年建造木船,秋季还是船只维修的时节,造船、修船的作业都在宽敞的喻家大洲进行。
造、修木船需要大量船钉,智慧勤劳的祖辈,充分利用竹枝岗独特地理位置所赋予的商机,很快形成了打造船钉的产业。经过几代人的拼搏、经营,过硬的质量和良好的信誉,赢得了市场。“喻氏船钉”作为一个响亮的品牌享誉湘鄂,畅销南北,供不应求。 喻氏族人“男女老少齐上阵,全力以赴造船钉”,家族随之富甲一方。据传,喻家湾有48棵摐阳树,还有一条用青石条砌成的岩板路。逢年过节玩狮舞龙者“进来容易出去难”,可见当时喻家湾是何等兴旺。近期出土的墓葬棺椁是清一色做工精细的上等杉木或楠木,印证了喻氏家族当年的富足。
福兮祸所伏,祸兮福所倚。正当“喻氏船钉”如日中天时,咸丰年间的一场灭顶之灾悄然而至。传说中的蛟龙带来滔天洪水,形成汪洋,喻家湾连同整个竹枝岗,一夜之间沉入水底,竹枝岗从此变成“竹枝湖”。因此湖天成,后来人们习惯称竹天湖。
飞天横祸,无法抗拒。竹天湖喻氏家族只得顺应自然,分散到津市红庙、新洲,澧县小渡口、东港,临澧合口以及湖北大门土地、焦圻等地另谋出路。
竹天湖畔,居住着喻氏宗亲的曾家、董家、五公、左家等村一衣带水,一条高标准的水泥路,把她们与小渡口镇贯穿一体。沉睡了两百多年的竹天湖,被开发成棋盘式的精养鱼塘,成为湖南省水产龙头企业。一个现代化的水产养殖基地已经建成,每逢幼苗、成鱼上市,客商络绎不绝,再现了昔日“喻氏船钉”的繁荣。
盛世修谱。竹天湖支系虽无贤士贤达可列,但有可歌可颂之例。曾是中共地下党联络站负责人的开诰公,出任澧县津市镇(今津市市)解放前最后一任镇长,为和平解放津澧地区做出了重要贡献,解放后就任津市政协委员;毕业于沈阳炮校的喻军,曾任浙江舟山某部军官,现在海口市工作。在二百多丁民中,有博士后一人,大学生十二人,大有后发之势。正是:竹天翠竹根基深,湖水涌波笑盈盈,人杰地灵喻家湾,血脉绵绵一家亲。
继往开来,与时俱进,幸福安康,共铸辉煌,是喻氏家族的共同愿望!


第十四世孙开上  第十六世孙治前   
二OO九年一月敬撰   
世说新语文化传媒有限公司
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-18 21:08:57 | 显示全部楼层
香火绵延在夹山

——夹山支系简介

夹山,意即两山相夹。关于夹山,有一个神奇的传说。
在很久以前,十九峰东端有个神奇的山湾,山湾的两边两座山头凹凸相对:天黑时自然合拢,山路封闭;天亮后自然分开,南北畅通。一天一孕妇路过山湾,不慎跌倒流产,玷污山湾。自此山湾不再合拢,但夹山的传奇却已传开。
“寺古追唐宋,林深隐帝君”。唐咸通十一年(公元870年),此湾南口修了一座寺庙,名曰“灵泉禅院”。历经唐、宋、元三朝御修,已具规模。“猿抱子归青樟岭,鸟衔花落碧岩泉。”青龙、白虎、朱雀、玄武,四灵神护,是不可多得的风水宝地。据考,闯王李自成兵败北京后,为图东山再起,以奉天玉大和尚的名义在此禅隐30年,建起九殿一宫,规模宏大,传说要“骑马关山门”,足见帝王气魄。
古刹晨钟暮鼓,兴废数度。文革后重建六殿一宫,改名夹山寺,为闻名佛教圣地,对日本和东南亚也有深远的影响。1993年,夹山建立国家森林公园。院内古木参天、环境幽静,集园陵、佛教、茶禅于一体,常年吸引各地游客前来观光、参拜。
我支始祖伯补公,明县令,敕封文林郎,自江西而来,择夹山为邻,当与此风水有关。在十世祖毓哲公时,族系中的部分先祖开始迁徙,其中毓秀、毓英、毓才迁川、陕、冀后失去音讯;毓哲公长房、三房移居山口南端喻家冲(今石门夹山镇何岗村),二房留居山口北端喻家山边(今石门二都乡通桥村)。两地虽有紫和寺南台山相隔,但昔日的夹山通道和而今的省道将两处连成一体。
清嘉庆年间,喻氏有一锡匠独自移居山湾,后又有众多的宗亲跟随,终因人丁不旺而迁出,验灵了“三山抱灵牌,有去回不来”之说。后来人走山荒,仅留下一个锡匠湾的名字。四十年代躲壮丁,喻家山边有三户族裔逃居对河易家渡。
历史渊源,使支系宗亲分居三地。但隔山隔水不隔心,族内宗亲的往来交流从未间断,充分体现了家族亲和力、凝聚力。
伯补公迁石门六百余年,喻氏支系人才辈出。十二世孙志朝公慷慨捐修气势恢宏、威震南北的喻氏祠堂(已毁),终结了“陈家祠堂一枝花,喻家祠堂打屌胯”的尴尬历史。民国十二年(1923年),博天人学的省法政官述珍秉笔编写联宗合谱资料,为澧水流域编修苍梧堂《喻氏族谱》做出了重要贡献。当时夹山支系不仅采丁辑录首屈一指,而且有德才兼备的步青公、神勇刚猛的在廷公、闯荡商海的选臣公、知识渊博的绍清公等进入名人录。
夹山支系延续二十二世,丁民达六百余人。而今,活跃政坛、学府、商界等各个方面的人才更多。族裔传明,高级工程师,任常德市林业局副局长;石门一中办公室主任治军,获常德市优秀教师的称号;东北三省外贸总汇官员喻健、广州悦膳粮餐饮管理有限公司总部营运总监冬枚,都有一段自学成才、奋力拼搏的经历,是支系宗亲的典范。
缭绕古刹的千年香火,随着历史不经意地流淌和延续。倚古刹而名、而居的喻氏夹山支系,将与岁月共存,并与各兄弟支系紧密团结,共同打造世人瞩目的新天地。


                      毓哲公二房裔孙 世亲   
                          二OO九年八月敬撰  
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-18 21:09:31 | 显示全部楼层
青山绿水白沙渡

——白沙渡支系简介



白沙渡在澧水支流渫水河畔,皂市水库坝下,是个古渡口。渡口的南岸是皂市镇白沙渡村,北岸是廖家坪村。两岸绿柳成荫,山水相映,风景秀丽。白沙渡因渡口边有一白沙井而得名。斗转星移,沧海桑田,古井早被河水冲蚀,不复存在,仅留下“白沙井,渗白沙,清甜井水白花花”的童谣。
河水的冲积,改变了原有的地形地貌。在渡口的下边,出现了一块冲积小平原。这山、这水、这平地,美丽富饶,物产丰富,是一个宜人居住的好地方。
明末清初,战乱频繁。始祖盛增公从江西瑞昌府高岸县何家塘大栗树土地,举家迁徙,一路西行,来到白沙渡(今石门县皂市镇廖家坪村)定居,开始在这里繁衍生息。枝繁叶茂的喻姓后裔现有三百多人,仅居住在白沙渡北岸廖家坪村的一个组的就有二十五户,一百零一人。紧邻白沙渡的皂市镇岳家舖、岩湾、阳泉坪,新舖乡西溪峪,白云桥乡美胜桥,新关镇樟木等地,也有我族裔身影。
一方山水养育一方人。繁荣的渡口,肥沃的土地,为先祖发家致富提供了便利。人丁兴旺、财源茂盛的喻氏家族,因管理遍布各地的庄户而枝开叶散,上述喻氏家族居住地的多向延伸,就是佐证。
依山傍水给喻氏先民以舟楫之便,举足轻重的水上运输,曾使这里成为往来商船停泊和出山木排的休整之地。过往船民与两岸居民进行着商品交易、物资交流。交通便捷和商务频繁,带来人气、财气,繁荣了渡口,促进了发展,先祖的善良与好客也给过往的客人留下了深刻的印象。
土地是生存之本。人们常说“靠山吃山、靠水吃水”。在这块小小的冲积平原上,先祖辛勤耕作,家家殷实小康。满仓的谷米确保子孙上私塾、进学堂。道光时期的正元公有“寝溃诗书,昼夜不休,州县冠军,院试莫售,设教讲学,是繁有徒”的评介,既反映了喻氏有出类拔萃之才,也体现了他们对后代的倾力培养。
调整农业结构,融入市场经济,喻氏后裔都同步甚至超越时代。房前屋后,柑橘满园,庭院经济使大家尝到了果子般的甜头。楼房比肩,车辆如织,成地方靓点;而安居乐业,教育优先,依然是喻氏家族的本色。现在,支系有初、高中毕业生近百人,大专五人,本科六人。在从事教育、行政工作人员中,有处级一人,科级一人,中小学高级教师、工程师五人。文军、文飞分别在常德市规划局和常德市政府工作,特别是一心为民、有口皆碑的文汉,在担任支部书记期间,适逢文化大革命,居然成为石门县革命委员会常委(县委常委班子成员中工农兵“三结合”的代表),成为喻氏宗亲的一段佳话。
新中国成立后,特别是改革开放以来,昔日的渡口每天都在悄然变化。河里少了船只和木排,过往行人却成倍增加,白沙渡水电站横立渡口,一条连接渫水南北两岸的标准公路汇聚着新的人流。喻氏新居,像一颗颗璀璨的明珠,棋布于“天堑通途”与“高峡平湖”之间,与日月同辉,与天地共存。
太阳从东方升起来了,照亮着白沙渡繁盛的喻氏家族!




盛增公九世孙  文兵   
二OO八年八月  敬撰   
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-18 21:10:04 | 显示全部楼层
张家山上美如画
——张家山支系简介


在石门县维新、磨岗隘、雁池三乡镇交界处,有一座四面峭壁的土家山寨,这就是张家山喻氏支系的祖居地。
张家山,南俯碧波荡漾的渫水明珠皂市水库,北望巍峨蜿蜒的湖南屋脊壶瓶山脉,远近景物尽收眼底。每当晨曦初照,起伏山峦若隐若现;日落西山,余霞满天光彩照人。雨后的青山更迷人,笼罩群山的薄雾,像淡雅的丝绸,一缕缕地绕在腰间,阳光把叶上的雨滴,映成五彩珍珠。此时,如果登高远眺,开阔的视野,美丽的山景,令人心旷神怡,如临仙境!
张家山虽属山区,却无山野的荒凉。这里交通方便,物产丰富,盛产水稻和木材,主要特产有烤烟、茶叶和茶油。整个山寨,以喻氏居住地山泉最多,且清凉甘甜。即使百年一遇的干旱,这里依然泉水潺潺,是一块难得的雨不涝、旱不到的风水宝地。
先祖忠元公由华容大荒迹来到此地,看中了这个柴方水便、风景秀丽的山寨。优越的自然环境让人流连忘返,忠元公即在此定居并繁衍生息。张家山喻氏支系数百丁民,两百年来聚集一团,和谐共存,长久不衰。定厚、定康兄弟,曾是名闻西北的秀才,是支系的骄傲;特别是博学多才的定厚公“秉性刚直、排难解纷,一乡之中,无不仰望焉”。
如今的张家山喻氏族裔,超越先人,新人辈出。自增是核工业部第二十二建筑公司高级工程师,曾参加援建约旦的工程设计和施工任务;自谦先后参加了科威特、巴林、巴基斯坦和越南的援建工程,为国家、为民族争了光。年过七旬的自新长期担任支部书记,架电修路,为本村的经济发展,立下了汗马功劳,有口皆碑。自万努力勤奋,兴家创业,开办超市,为繁荣本地经济做出了贡献。现在,张家山喻氏支系大中专以上学历的有六人,具有高级职称的一人,他们在各自的工作岗位上以不同的方式奉献社会,实现每个人的人生价值。展望未来,喻氏家族后继有人,喻琬、喻琳等人正在大学研读,必将为喻氏后人增添新的光彩。
社会发展日新月异,时代对于人们提出了更高的要求。张家山喻氏家族,一定会遵循社会发展规律,与时俱进,以坚实的步伐迈向幸福未来。


自新  自万      
二OO九年八月撰
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-18 21:10:39 | 显示全部楼层
刻木山下话沧桑

——刻木山支系简介



刻木山,武陵余脉,雄踞临澧、澧县、石门三县交汇处,海拔五百零三米,峰顶有一刻木娘娘庙,常年信徒接踵,香火缭绕。方圆数十里,群岭起伏,溪水环流,林木葱郁,田地万顷。
洪武二年,吾支始祖先明公自江西吉水随移民潮入湘,落业刻木山下凤尾地,后移居李家湾,娶妻李氏,生二子。长子伏九为本支首传,次子伏元入川,详情失考。因李家湾偏僻闭塞,三世祖鹏移居胡家棚(今临澧县官亭乡双泉村),居至第八世。其间,人丁单薄,传至八世方有三兄弟,形成三房格局。此后,族人以胡家棚换得喻家台,举族迁徙,聚居至今。
喻家台头枕刻木山,背依渣角垴,东踏西流水,西踩澹水河,水利交通极为便利。定居喻家台后,吾支人丁兴旺,英才辈出。咸丰元年(1851年),吾支首度修族谱、建宗祠、供土地、立族训。民国三年(1914年),于李家湾鹅公大丘为先明公二老修墓树碑。民国十二年(1923年),与澧水流域诸支系合族修谱。此间,各房争相拓展。长房之一支立足蔡家湾,二房拓居青龙嘴,三房置产桃树垭。殷实之家随之涌现,定业勤劳致富,拥田百亩;永执广置宅业,富甲一方;德福经商有道,博积家产。此时可谓鼎盛之期也。
然风云不测,世事难料。清末民初,长房永执之子定国不满抓阄婚姻,愤而出走,后继无人。定业之子德焕年轻冒失,轻信黑道蛊惑,携款入湘西经商,为歹人所害。三房于桃树垭堪称家大业大,然因两起命案,元气受损。1957年,先明公墓毁于造田运动。1958年官亭水库建成后,半数喻氏宗亲移居杉板观山、合口回龙及张公庙等地,随之土地庙被毁,宗祠亦被人拆掉。1959年,实行人民公社大食堂,吾支被迫分迁韩家湾、天星堰、枫树嘴,至食堂解体方重返家园。
几经风雨沧桑,吾支发展迟缓,人丁不旺。兴衰起伏之间,族人逐渐醒悟——唯有读书求学,方能振兴家族;唯有知识武装,方能立于不败。民国后期,宗祠公产资助二房德楚公攻读湖南大学,成为吾支首位大学生。随后,德楚公胞弟德柱求学于人民大学,长子子牛求学于湖南师大。此后,读书之风更甚,书香门第层现。吾支宗亲虽不过二百余人,但近几十年间涌现出专科以上学子三十又二(博导一,博士一,副教授二,硕士三,本科十四,专科十一),立业于上海、广州、湛江、长沙、湘潭、衡阳等地,为国为民求懿德、献心力,为民为族干事业、谋福祉。
喻家台历经风雨数百年,往昔喧闹犹在耳,今朝繁荣更有加。台前,碧波荡漾,虾肥鱼壮;台后,林木参天,翠色欲流;其间,楼舍林立,瓜果飘香,吾支宗亲迈上康庄大道。
吾支来湘六百余载,居住分散,为防世系无次,族情中断,2007年4月,第十八世孙治海倡导组建族谱续修小组,率德厚、自炎、自金赴李家湾、施家河、胡家棚寻祖溯源,寻得先明公二老墓碑恭迁喻家台。第十七世孙自金无偿献地,为先明公二老建墓之用,并为之撰写碑文碑联。
回首吾支先人,虽非官宦世家,但眼光高远、奋斗不止;虽环境恶劣,但不屈不饶、自强不息。从孑然一人到二百余众,从沉寂不振到族兴门望,实属不易,功德无量!而今,适逢续谱大业告成、先明公墓园告竣,吾支空前团结,我辈当继承前辈遗志,弘扬先辈传统,开创宗族辉煌!


第十八世孙 治海  第十七世孙 自金   
二OO八年十月敬撰
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-4-18 21:11:25 | 显示全部楼层
继往开来我鹿山

——鹿山支系简介


鹿山,位于澧县城南二十公里,古称澧州东山铺,毗邻道水,是道河乡、澧南镇与津市灵泉镇交汇处。明崇祯年间,便有先祖的脚印踏入鹿山,喻家湾因我姓而名。
始祖仲华,号文智,猛公第六十一代传人,大纲支派。明成化(1487)年,因世乱,公携妻竺氏、子伏祥(亦名伏庆,字派廷)自江西丰城董家镇南神桥举家迁湖北江陵市,祥公脉传四子,至五世支分派衍:有续居江陵,徙公安、监利者,也有入蜀内江、隆昌者。明末清初,三世祖朝贵公的部分士字派(六世)后裔,陆续自湖北迁鹿山定居,再迁澧阳坪(今澧县城关镇),最后复迁鹿山。始祖徙鄂迄今已五百二十余年,其中居湘四百余载,前后嫡传二十代。
先祖定居鹿山,历经风雨,自强不息,虽无权倾朝野的官宦世家和富甲一方的豪宅朱门,但留下了激励子孙奋力打拼的原动力和勤劳朴实的精神财富,培养造就了众多先贤。明末至清道光年间,喻氏家族名人荟萃,延续百年辉煌。崇修,嘉庆进士、诗人,曾任陕西白水知县,被《澧州志》收录为地方名人,并留有遗作;喻孔传,封文林郎,亦曾任陕西白水知县;千禄,进士,授刺史;喻勋,浦城知县;喻汇,由岁贡历官江陵训导;还有举人士钦、喻冲、喻哲,痒生崇道、崇醇、崇阶、崇哲、崇清、崇正等。民国十二年(1923年)澧水流域《喻氏族谱》收录有:家殷积德、旌称乡耆的尚礼;性敏好学、屡试点额的崇德;沉潜诗书的清贡生崇雅。近现代史上,有爱国为民、曾参加解放战争三大战役的十四世孙培贵;湖北省荆州军分区司令员十七世孙自泉立有军功,受到江泽民总书记接见并合影留念。
我支现有宗室成员八百四十余人。具有博士学位二人,在读博士一人,硕士二人,本科十四人,大专二十六人,师级军官一人,处级一人,科级五十人,总工程师一人,中、小学高级教师三人,公司及部门经理四人。
    家族世系传承与延伸唯以谱牒记载最具权威。为寻根溯源,先祖曾为之付出艰辛。康熙三十六至三十九年(1697—1700年),鹿山六世孙士英、士荩兄弟秉笔入川,立祠于四川绥州府隆昌县江上二里孝友堂,谱称千子公;监利六世孙兄弟二公不惧路途遥远,到澧阳坪寻访曾祖,议修族谱;监利七世孙抱鹏公入川采访寻根并撰写谱引,统立字派,历时三年付梓成谱,完成了鹿山和隆昌、江陵、公安、监利字派的统一。但是,在此后二百多年,我支没有独立或参与他支宗室修谱。时间跨度如此之大,宗亲久无往来,加之康熙谱失传,使同源宗氏难考,留下历史遗憾。民国十二年(1923年)澧水流域以石门宗亲为主轴发起联宗合派首度修谱时,鹿山支系由康熙谱派的“穆”字派切入了新的字派。
谱牒已经付梓,识者特别提醒族人:视野开阔的祖辈培养造就了众多的贤士显达,曾谱写喻氏宗室的辉煌。然先贤早已做古,留给后世更多的是敬意与反思。正视现实,振兴宗室,匹夫有责。
愿我智公后裔:
子子孙孙,无论奔向何处,或位高权大,或一举成名;无论财富满盈,还是守土旧业,切记:天下喻姓原本一家,务必爱祖爱国,和宗睦族,图治为根,重教为本,孝义为先,诚信为重,继往开来,融入天下各姓,立于民族之林,永创喻氏辉煌!


                        三房第十五世孙  祖国  
                     二OO九(已丑)年三月敬撰
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-7-16 10:56 , Processed in 0.188771 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表