喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1418|回复: 4

修谱与立传

[复制链接]
发表于 2012-5-11 16:41:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
人类有记忆、讲述和用文字记载他人和自己历史的本性。这种本性就是用大脑、语言和文字为他人和自己立传,这是每个正常的人与生俱来的本性,是人类才有的一种精神文化需求,也是人类才有的一种精神文化活动。通过这种活动,人类可总结成功的经验和失败的教训,领悟人生、社会和自然的真谛。从人类对所熟识的亲朋好友和自己的历史的记忆和讲述到各种文艺形式对各种人物历史的表演,从远古人物历史的传说到当代不断出版的各种人物的各种传记,表明自有人类以来,立传活动就从未停止过。
从古至今,为人立传的书出版了不少。我国最为人熟知的应是我国第一部传记体通史《史记》了。西汉的司马迁在《史记》中,既为古人立传,又为今人立传;既为帝王将相立传,又为老百姓(如刺客、侠士、商人、医生等)立传;既为死人立传,又为活人(如汉武帝)立传;既为个人立传,又为群体立传(如《匈奴列传》);既为他人立传,又为自己立传(如《太史公自序》)。他通过对不同人物、不同群体立传的方法,展示了我国从黄帝到汉武帝这三千年左右的历史。这部书还告诉我们,我国最早的史籍应是谱牒。
司马迁在《史记卷十三:三代世表第一》中说:“五帝、三代之记,尚矣!自殷以前诸侯不可得而谱,周以来乃颇可著。”“余读谍记,黄帝以来皆有年数。稽其历谍终始五德之传,古文咸不同,乘异。”我国现存最早的儒家典籍《尚书》中只保存了夏商周的一些史料。而司马迁读过的谍记是“古文”所记载的早於夏商周并包括夏商周的“五帝、三代之记”。这里的“古文”应是相对於秦始皇统一文字后的西汉时使用的“今文”之前的各国的文字,包括甲骨文和甲骨文以前的文字。所以,司马迁“读”过的“谍记”应是我国最早的谱牒,也是我国最早的史籍。
司马迁的这些话还告诉我们,五帝、三代的谍记中,殷朝以前只有黄帝以来各帝王可得而谱,“诸侯不可得而谱,周以来乃颇可著”。“谱”,布也,列其事也,即为其立传也。可见,司马迁读过的谍记中,黄帝以来到殷以前只有历代帝王可立传。殷以后,获得立传的人逐渐多起来,除帝王外,诸侯也可在谍记中立传了。这就告诉我们,谍记不仅事我国最早的史籍,还是最早为人立传的书。同时还告诉我们,用文字为人立传的历史是由少数人立传向为多数人立传方向发展的历史。司马迁继承和发扬了远古谍记为人立传和由为少数人立传向为多数人立传方向发展的传统,编修了我国第一部传记体通史《史记》,为我国的立传活动建立了不朽的功勋。
司马迁读过的《谍记》早已散失,但《谍记》的继承者却随人类社会的发展而不断涌现,这就是所谓的天子的玉牒和百姓的家谱。玉牒也是家谱,只不过是帝王的家谱罢了。现在不仅我国在编修家谱,世界上许多国家也在编修家谱。许多家谱都继承了《谍记》为人立传的传统,通过对入谱者立传,较全面而完整的记录了该家族的历史,也满足了入谱者为自己立传的需求,这应该是编修家谱的真正动力。所以,能为所有入谱者欢迎的家谱,应该是为所有入谱者都立传的家谱,因为这样的家谱满足了所有入谱者用文字为自己立传,将自己的历史传给后代这一生俱来的精神文化需求,自觉不自觉地符合了人民群众是历史的创造者这一科学的历史观,也符合了用文字为人立传由为少数人立传向为多数人立传方向发展的客观规律。从这个意义上说,修谱就是立传。随着社会的进步,用文字为所有的人都立传的时代一定会到来。
荣昌县喻氏联谊会喻绍亨
20125月於荣昌县昌州街道永荣小区
回复

使用道具 举报

发表于 2012-5-11 16:50:59 | 显示全部楼层
欢迎邵亨宗亲!
为所有入谱者立传,当前看起来还是有一定难度,但为精英立传已经实现。我所在的澧水流域喻氏修谱,既为少数精英立传,也为一部分普通宗亲附上简短的文字介绍。相信今后不断扩大立传的覆盖面将成为趋势。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-15 13:34:47 | 显示全部楼层
拜读绍亨宗亲的论文,观点鲜明。

的确,史、志、谱三驾马车共同承载着中国的历史,作为重要组成部分的谱牒可以涵盖很多的信息。当然,谱牒是家族的历史就不仅仅是立传了,传承脉络、重大事件、功绩成果、重要人物等等都是重要内容。至于为多少人立传,为哪些人立传,可能要根据谱的范围大小作详略繁简的取舍,不说总谱就是一个地方支谱都不太可能为入谱者都立传,那是容纳不下也失去重心了。我想如果作为小家族是可以做到这点的,为家庭或家族成员作比较详细的记述,给子孙留下宝贵的记忆,也是一笔精神财富。

其实,小家族的传述不仅可行而是已经有先行者了,我有一本《喻丕赋家传》就是这样的例子,我将在“著述言论”栏目上传介绍。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-15 21:56:45 | 显示全部楼层
欣赏绍亨宗亲论文!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-10 11:22:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 喻安伦 于 2014-1-12 01:58 编辑 石首喻氏旧谱中,对很多入谱者都有一段文字记载,除了生卒葬嗣等基本信息外,很多先祖还有其高尚性格、刻苦求学、奉献宗族、感人事例等事迹的记载。但旧谱中没有单独的人物传记。

 

 

 

 

世说新语文化传媒有限公司
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-4-20 05:23 , Processed in 0.174884 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表