喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 24003|回复: 73

关于喻姓人口的数量与分布

[复制链接]
发表于 2012-9-20 16:32:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
《大中华族谱网》对各个姓氏的来源、分布、数量、迁徙等问题一一作出了说明,喻氏也包含其中。该网站提供的数据非常详细,我感觉很有可能运用了全国人口普查的成果。原文地址:http://zhzp.huhuhu.net/news_view.php?id=502

节选部分文字和图片如下,权当一家之言

一、古文字中的“喻”
古文字中的喻.jpg

作为姓,“喻”出现在西汉时期,由俞姓演变而成。俞,本义是凿木造舟。古时先以自然中空的树干为舟,后以刳空的树干为舟,是一会意字。甲骨文的俞,下部为舟,乃是小船的象形;上部是一个三角形符号。金文的俞,左边为舟,右边像一把尖锐的木凿,像人凿成的舟形,旁边的一点丧示挖鹭的木屑。小篆的俞,下部的竖长曲线表示船在水上行走的水纹貌。到楷书,水纹挽变成丁立刀。古俞人生活于江河边上,制造独木舟和摆渡过河是他们擅长的技能,逐渐形成俞氏,俞姓的产生与此有关。

二、历史上喻姓的分布和迁移
喻姓诞生于西汉时河南洛阳,至南北朝时,喻姓在东南一带有了很大的发展,随后进入四川。
宋朝时期,喻姓大约有4万6千人,主要集中于四川、河南、浙江、江苏、江西、福建。
明朝时期,喻姓大约有6万余人,主要集中于四川、江西、湖北,这三省喻姓大约占喻姓总人口的70%。其次分布于湖南、浙江、河南、安徽、江苏。喻姓的聚集地区的重心在四川和长江三角洲一带。

三、当代喻姓的分布
当代喻姓人口约有58万,在各姓氏中排在第一百八十四位,大约占全国人口的0.047%。喻姓在全国目前主要集中于湖南、湖北二省,大约占喻姓总人口的53%。其次分布在重庆、贵州、四川、江西,这四省市的喻姓又占了29%。湖南居住了喻姓总人口的30%,为喻姓第一大省。全国形成了以湘鄂为中心,沿长江东伸西扩的喻姓分布特征。
喻姓在人群中分布频率示意图表明:在湘赣鄂渝黔、桂云川大部、广东北端、安徽西部、河南东南,喻姓占当地人口的比例一般在0.1%以上,其中心地区可达0.8%以上,上述地区覆盖面积约占了国土总面积的18.8%,居住了大约71%的喻姓人群。在粤闽浙大部、广西东段、云南西部、四川北段、青海东部、甘肃大部、陕宁南部、河南中部、安徽大部、江苏西段,喻姓占当地人口的比例在0.05%-0.1%之间,其覆盖面积约占全国总面积的13.7%,居住了大约16%的喻姓人群。

喻姓分布图.jpg

点评

海!外直播 t.cn/RxmJTrS 禁闻视频 t.cn/RJAQKcq 当我用心去了解世界时,惊愕地发现:从小我们被告诉,资本主义才有的邪恶暴力腐败凄惨都被社会主义国家拥有了;而社会主义应有的平等自由福利人权都被资本主义国家拥有   发表于 2017-11-13 15:22
安徽东部也有分布  发表于 2013-9-24 10:01
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-23 20:24:55 | 显示全部楼层
      图示不正确。辽宁,山东,河南,陕西,甘肃,云南,江苏,安徽,浙江,福建都有不少家族。都是我去寻找过的。
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2012-9-21 18:30:59 | 显示全部楼层
一家之言!分布图偏下的红块块应往上画一些,四川和重庆喻姓人口较多没表现出来。总人口只有58万,太少了!
喻姓出自俞姓之说不完全对,仅说对了一部分,但都是黄帝子孙,出自姫姓。
世说新语文化传媒有限公司
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-24 20:51:28 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-27 12:37:23 | 显示全部楼层
大体差不多,可能不全对。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-31 11:26:14 | 显示全部楼层
大致有一些了解了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-13 18:39:32 | 显示全部楼层
信息很全面啊  了解了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-21 09:14:35 | 显示全部楼层
靠近沿海的这么少,难怪我们福建这边我所知道的就我们一个村里面的小组大概300人左右。在我们市里面其他地方我还没发现有这个姓的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-10 09:06:44 | 显示全部楼层
这图跟文字详述的不大一至哦。图的感觉是喻氏宗亲主要集中在贵州、云南东、广西西部,甚至延伸到了越南。喻氏在湘、鄂、赣有集中分布没错,但在西藏北、新疆南这些无人区也有喻氏宗亲分布?再者,像山东、河北、辽宁这些省份也该有分布,可图上没显示出来。建议,由喻氏宗亲各大群号召群里的成员分别统计所在县喻氏宗亲人口大致情况上报汇总,可能更科学些。如我所在的云南金平县大约有60户180人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2017-12-14 10:20 , Processed in 0.614794 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表