喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1523|回复: 3

西安文理学院喻氏陶瓷馆开馆

[复制链接]
发表于 2013-4-19 19:10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:西安文理学院

喻氏陶瓷馆.jpg

陕西省书法家协会名誉主席雷珍民(右)与喻德江先生(左)为“喻氏陶瓷馆”揭牌



      2013年4月13日上午,西安文理学院在升本十周年纪念活动之际,隆重举行马继忠美术馆、喻氏陶瓷馆开馆仪式。

      去年10月,原西安文理学院退休教授马继忠先生及其好友中国传媒大学教授喻德江先生自愿将自己的作品和藏品无偿捐赠给西安文理学院。以此为契机,该院决定筹建西安文理学院博物•艺术馆。马继忠,1941年生于山东肥城,1969年毕业于西安美术学院。现为中国美术家协会会员,西安文理学院退休教师,西安文史馆馆员,中国书画篆刻家协会副主席,中国山水画研究院密体画导师。被文化部人才中心评为中国山水画十大名家。喻德江,1951年生于河北,是知名的古陶瓷鉴赏家、收藏家,现任西安曲江咸恒生态文化发展有限公司艺术总监,中国传媒大学南广学院美术文物鉴定与修复系教授,原中拍国际拍卖公司业务负责人、鉴定师。长期从事艺术品的鉴赏与收藏,拥有近四十载的收藏经历。
      在开馆仪式上,陕西省决策咨询委员会副主任邓理和马继忠为“马继忠美术馆”揭牌;陕西省书法家协会名誉主席雷珍民与喻德江为“喻氏陶瓷馆”揭牌。陕西省委宣传部原巡视员胡万成,公安部办公室主任魏磊,陕西省警卫局副局长毕民强,省环境保护厅处长薛立新,省委人才办副主任成应斌,北京大学副校长秦政,著名国画大师、西安美术学院名誉院长刘文西, 著名文化学者肖云儒,著名国画家、陕西省国画院院长范华等出席开馆仪式。该院全体院领导,马继忠、喻德江两位先生及好友,省市教育界、文化艺术界、政府、企业的相关领导、专家、学者出席了开馆仪式。

      该院院长徐可为在开馆仪式上致辞,他代表全院师生感谢马继忠、喻德江两位先生的慷慨之举,并向长期支持和关心学校事业发展、促成马继忠美术馆、喻氏陶瓷馆开馆的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。
      对于马继忠先生、喻德江先生的无偿捐赠,徐可为给予了高度评价。他指出,两位先生捐赠的作品和藏品,是学院迄今收到的最为丰厚的个人捐赠之一。这些精品力作,是他们在教学、创作、研究方面的成果累积,其表现出的无论是精神追求、艺术成就,还是工作态度,都给师生们以无限启迪与教诲,必将进一步陶冶与提升师生的知识层次和综合素养,在校园中萌发出脉脉的文化意蕴,营造出浓厚的校园文化气息。学校也一定会保护好、研究好、利用好这些藏品,并用之惠及今人,启迪来者,泽被后人。
      马继忠先生表示,他将自己大半生用心血创作的几千幅作品中的几十幅精品悉数无偿捐献给国家,捐献给学校,不是一时的冲动,而是一辈子重视自身精神铸造积累起来的道德境界。他认为人生最大的幸福是生命停止后,还能用他创造的一切为人类服务。作为学校曾经的一员,将自己的作品捐献给学校,他感到由衷的幸福,并深深体味到了生命的意义。
      喻德江先生心怀感激之情,充满激情地、艺术地诠释了陶瓷的历史和发展,和大家分享了他多年的收藏体验。在他看来陶瓷为人类至宝、文明载体,是历史的活化石,是民族心灵的结晶体。将几十年潜心收藏的三百余件藏品捐给我校,他表示此举是“成教化,助人伦,捐文理,遂成心愿。”
      肖云儒先生认为,两位艺术家将毕生心血捐赠给学校,他们捐赠的不仅是艺术品、收藏品,他们捐赠的是历史,这一善举反映出了两位先生大的生命情怀和艺术情怀。学校收藏的不仅是艺术作品,更是国之瑰宝、中国文化的结晶、东方艺术的精粹。艺术提升人的精神,感染人的情怀,相信学校的文化氛围会越来越浓厚,使广大学生在充满艺术和文化氛围的校园中不断成长。
      刘文西表示,两位将自己用心血创作、收藏的作品奉献给西安文理学院,长期存用,发挥作用,这一行为值得大家学习,并称赞该院的收藏是一种博大的责任,为文化的传承和繁荣作出了积极的贡献。
      该院有关负责人表示,此次美术馆和陶瓷馆的成立是该院发展过程中具有里程碑意义的大事,必将进一步提升了学校的办学层次和学校博物馆的艺术品位,为推动西安市高教事业加速发展奠定了坚实基础。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-22 09:55:53 | 显示全部楼层
宗亲喻德江先生马继忠先生为我的母校捐赠艺术品、收藏品,感动,感动!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-22 13:39:40 | 显示全部楼层
两位先生皆艺术之精英、精神之楷模!
“喻氏陶瓷馆”既是国家的遗产,也是喻氏的人文标志。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-16 11:56:57 | 显示全部楼层
本人毕业于西安文理学院的前身西安师范专科学校历史系,85级的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-2-24 04:01 , Processed in 0.212821 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表