喻氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

古谱中的喻猛遗像

喻猛,原名谕猛,字骄孙,后汉人,为薛令,和帝永元己丑(公元89年)升苍梧太守,以清白为治,皇家褒奖,百姓爱戴。 谕姓改为喻姓始于西汉,始祖即苍梧太守谕猛,以谕定与喻字形相近,读音也往入混淆难分,喻字又比谕字少四笔(指繁体),遂改为喻姓,谕猛的后代,在汉代并未全部改为喻姓,直到东晋,喻猛的后裔谕归,也改姓“喻”姓,从此,史书上就极少出现过谕姓,到了晋代,基本上都改成了“喻”姓。

古谱中的喻猛遗像

古谱中的喻猛遗像

喻猛是喻氏最大的一支始祖,后代主要分布在以下区域: 江西:南昌、新建、玉山、上高章江、萍乡、奉新、抚州、丰城、高安、宜春、吉安永丰、万载丰田、新余、安义、信丰、修水、兴国、九江、临川。 湖南:宁乡、湘乡、长沙、平江、安化、澧县、石门、临澧、邵阳、新化、郴州、桂阳。 湖北:汉川、仙桃、潜江、黄州、黄陂、新洲、应城、江陵、石首、沙市、监利、洪湖、大冶、京山、安陆、罗田、荆门、武昌、蒲圻、麻城、郧阳、竹山、钟祥、沙埠、松湖、崇阳、当阳、汉口、公安、宜昌。 四川:内江、合江、长宁、江油、乐山、峨嵋、巴州、泸州、屏山、富顺、遂宁、安岳、雷波、苍溪、南部、广元、宜宾、德阳、隆昌、泸县、古蔺、叙永、。 重庆:重庆、荣昌、江津、永川、安岳、长寿、铜梁、璧山、秀山、酉阳、大足。 河南:光州、滑县。 陕西:石泉、安康。 贵州:贵阳、同仁、黔阳、遵义、安花、湄潭、大方、思南、德江、普定、金沙、织金、风岗、玉屏、安顺、毕节、铜梁、仁怀、习水、沿河、关岭、六盘水。 广西:梧州

云南:昆明、永善。 浙江:杭州、义乌、新昌、余渡、丽水。 安徽:含山、当涂、宣城、泾县、合肥。 辽宁:铁岭。 福建:福州、福鼎。 江苏:南京、邳州。

苍梧太守之苍梧指何地?  发表于 2014-9-10 17:52
可算找到老祖总啦。现拜叩。再申请把我们都加在一起  发表于 2011-3-7 20:36

匿名  发表于 2008-7-30 22:51:20
这就是传说中的老祖宗啊,拜一拜!

我也拜拜,我是湖南石門的  发表于 2013-9-25 09:58

我也拜一拜!

猛公大人在上,受晚晚晚辈一拜!

猛公大人在上,受晚晚晚辈一拜!  发表于 2011-5-2 21:08

匿名  发表于 2008-8-29 11:41:08
呵呵 ms我们那一支老祖宗就是喻猛
世说新语文化传媒有限公司

匿名  发表于 2008-9-2 07:54:18
这么多啊 ?我江西上高的``

匿名  发表于 2008-9-2 19:57:23
请问江西上高的宗亲,上高县有无金桥这个地名?听说有个高桥是否同一地方.谢谢答复一下.

匿名  发表于 2008-9-3 12:54:13
为什么没有四川-大竹呢?

我们那里有好几百号人,怎么把我们给遗忘了?

这个史料很难得,但是不知道和真是面貌误差有多大啊。

zhichi

湖北随州洛阳镇巫山,府河镇君子山住居有百户喻姓人家。  发表于 2015-9-27 12:53