注册 登录
喻氏宗亲网 返回首页

喻林的个人空间 http://www.cnyu.org/?15 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

评余华《第七天》

热度 2已有 623 次阅读2013-9-11 16:03



《第七天》是当代著名作家余华的新作。第一时间买下,但放在书柜中数月之后才拿起来翻阅。篇幅不长,很快就可以看完。看完之后,应该说深感失望。和那些推荐者此前充满溢美之词的评论相比,此书实在是表现平庸。

这本书大概说的是一个人在一场意外事故中死亡,亡灵游走在生前生活过的地方,后来到了一个“死无葬身之地”,七天中遇到了很多非正常死亡的人,听到、看到了一大堆悲惨的故事,其中夹杂着对自己生前故事的回忆,也夹杂着一些夫妻情、父子情、朋友情等情感的渲染。

对于这本书的评价,好话就不说了,说说让我失望的地方吧。

首先,应该说,这本书批判意味极浓,直指当今社会的一些深层次问题。如拆迁问题、医疗问题、贫富分化问题等,但批判意味浓得过分,浓得化不开,盖过了情节,盖过了人物,似乎是为了批判而批判,失去了可读性,也使得批判过于苍白,缺乏力量。

其次,这是一部貌似充满想象力的作品,以一个死人的视角审视世界,确有创新,但整部作品的情节安排实在是缺乏想象力。如:隐瞒事故死亡人数、黑市卖肾、二奶情妇、贪官外逃、暴力执法、上访者杀人等等,这些情节感觉就像网络上负面新闻的大集合,把一些毫无关联、但我们已经耳熟能详的新闻事件拼凑到一个故事里,生搬硬套的痕迹太过明显,没有经过艺术加工和创造,失去了新鲜感。有人将这部作品称之为“新闻串烧”,我认为这个评价是非常中肯的。总之,这部作品“源于生活”,却没有“高于生活”。

再次,因为重于批判,使得全书过于冰冷。父亲莫名奇妙地丢弃儿子,妻子为“事业”而委身于权贵,女友因男友送的iphone是山寨机而跳楼,二十多个死婴被当做医疗垃圾而丢弃,餐馆起火但老板堵住客人收钱,等等,这些事件在当今社会并非没有,但从一个死人的角度展现这些画面,氛围过于压抑,让人感觉不到前途,看不到希望。虽然其中也穿插了一些情感故事,看似美好,但无一例外地都没有好结果,这与社会现实并不相符。感觉就像观赏一幅画,全是黑色,只有黑色,大块大块的黑色,没有亮色的搭配,没有线条的跳跃,缺少了对比,缺少了对美好人性的歌颂。因此,建议青少年不要看这本书,会扭曲一个人的价值观。

唉!反正蛮失望的。

路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 喻平一 2013-9-12 21:17
这样说的话应该是深度不够,有迎合口味的嫌疑。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-9-25 00:28 , Processed in 0.108546 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部