喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 名望 政界 查看内容

缅怀老书记喻屏同志

2013-5-13 20:03| 发布者: 喻林| 查看: 850| 评论: 0|原作者: 喻林

摘要: 1942年喻屏同志在苏北盐城1951年3月喻屏同志与夫人李如合影  喻屏,原名赵干卿,河南省内黄县人。1926年参加革命,1927年加入中国共产党。土地革命战争时期,从事过农民运动、地下工作;1933 年,由于叛徒出卖而被 ...


1942年喻屏同志在苏北盐城



1951年3月喻屏同志与夫人李如合影

  喻屏,原名赵干卿,河南省内黄县人。1926年参加革命,1927年加入中国共产党。土地革命战争时期,从事过农民运动、地下工作;1933 年,由于叛徒出卖而被捕入狱,被判监禁十五年。抗日战争时期,参加皖东、盐阜地区抗日民主根据地的建设;解放战争时期,他奔赴东北,开辟后方根据地,建设民主政权;新中国成立后,先后担任抚顺市委第一书记,辽宁省委副书记、书记,东北局候补书记。“文革”后,担任最高人民检察院党组副书记、常务副检察长,参加了对林彪、江青反革命集团的审判。是中共七大代表,第二、三届全国人大代表,第五届全国政协常委。 1995年5月29日在北京逝世,享年90岁。

  喻屏1950年至1952年间任抚顺市委第一书记。此间,我一直是他的秘书。他对抚顺这一重工业城市的恢复和发展倾注了大量的心血,从而赢得了抚顺百万人民的信任和爱戴。每想起他的逝世,我感到极为悲痛。

  在日本帝国主义长期占领和疯狂掠夺下,在国民党反动集团的破坏下,解放初期的抚顺满目疮痍。工农业生产萎缩,煤矿采掘比例严重失调,许多企业设备失修,原材料备品配件不足,生产面临严重困难。喻屏同志就是在这种情况下挑起恢复生产、发展抚顺经济的重担。他以一个老共产党员坚强的党性、高尚的品质和革命情操,团结和带领市委一班人昼夜奋战在恢复生产第一线,调查研究,分析形势,正确作出决策。通过“民主改革”“生产大竞赛”“增产节约”等措施,广泛调动群众生产积极性,使生产迅速得到恢复和发展。以1949年工业总产值为100%计算,1950年为209%,1951年为317%,1952年达 464%。随着生产的恢复和发展,社会秩序安定,人民生活得到改善,党在人民群众中的威信显著提高。对支援全国经济建设,支援抗美援朝斗争,做出了不可磨灭的贡献。


1958年2月毛泽东主席视察抚顺露天煤矿。右一为喻屏

  喻屏在主持市委工作期间,对社会中各种腐败现象和党内的不正之风嫉恶如仇。他坚决贯彻中央和省委关于“反贪污浪费和反官僚主义”的精神。在这一斗争过程中,他始终注意斗争的发展规律以及群众发动的深度和广度;注意运动发展的趋势和可能出现的苗头;注意掌握党的政策,严格区分两类矛盾的界限;注意总结典型经验;用以指导工作。一次,我到水泥厂调查研究时发现有违反政策的行为,经喻屏同意发了通报,及时得到了纠正。喻屏在抓中心工作的同时还十分注意和其他工作的结合。通过反贪污浪费反官僚主义斗争,清除了干部队伍中的贪污腐化分子,铺张浪费现象大为减少,社会风气好转,精神文明建设大为加强,增产节约在群众中蔚然成风,生产开始走上有序协调健康发展的轨道。

  喻屏在主持市委工作期间,十分注意维护党的团结和统一。只有团结和统一,才能形成合力,党才有战斗力。当时干部队伍来自四面八方,又面临新的繁重任务,如何把干部的认识统一起来、团结起来就成为一个重要的课题。喻屏在抓好中心工作的同时始终把这一问题摆在市委的重要议程。在解决这一问题时,他坚持原则,实事求是,襟怀坦白,光明磊落,善于倾听不同的意见,从关心和爱护干部出发,通过调查研究,摆事实讲道理的办法加以解决。对问题严重的单位根据不同情况,一是请一些单位领导班子成员到市委来,由市委主要领导和有关部门负责人参加的民主生活会加以解决;二是由市委主要领导分头到基层企业中去,通过调查、个别走访,听取党政主要领导意见,在讲大局讲原则的基础上,通过摆事实,讲道理,分清是非,从而消除分歧,增强团结。我曾多次陪喻屏到龙凤矿去,用业余时间解决他们领导之间的分歧,结果是很成功的。三是对那些长期不团结而又一时难以解决的单位,不是久拖不决,而是在调查研究的基础上果断地进行调整。由于市委关心各基层单位班子的建设,绝大多数干部都能心情舒畅、团结一致地带领广大职工群众战斗在第一线,按照市委的统一部署忘我的工作,从而取得革命和生产的优异成绩。

  喻屏处处以身作则,廉洁自律,不谋私利,艰苦奋斗,为人师表,堪称我们学习的楷模。从他的日常生活中可以看出一个近70年革命生涯的老共产党员的风采。他的住所,除保姆和警卫员的房间外,喻屏和夫人仅住有30多平方米的两间。室内除一套沙发、一个办公桌和一个书橱外无其他家具。他每天上下班从不用车接车送;到基层企业去,除带秘书外很少有人陪同;冬季他只穿一件旧皮大衣,过着非常艰苦的生活。他每月除拿到应得的工资外再无其他收入;从未有人给他送过东西,也从未与任何人办过私事,堪称一身正气、两袖清风。为了继承和发扬党的优良传统和作风,不忘过去艰苦岁月,他经常为我们讲述1933年因叛徒出卖被捕,关押在北平草岗子监狱中的经历及与敌人斗争的情景。使我们懂得胜利来之不易,保卫革命成果更难,更要加倍努力。喻屏的模范表率作用本身就是无声的命令。

  喻屏在抚顺工作只有3年多的时间,但由于他的努力,为抚顺各项工作长足发展和进步打下了良好基础,可以说功劳巨大、功不可没。他虽然与我们永别了,但他的革命精神和优良品质却永远留在抚顺人民的心中。

(张奇口述 记者王立明整理)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-4-24 18:52 , Processed in 0.147512 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部