喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 名望 古代 查看内容

回眸清溪——喻兆藩其人其事

2013-5-13 20:05| 发布者: 喻林| 查看: 1117| 评论: 1|原作者: 喻林

摘要: 一、家世渊源 青年才俊脱颖出喻兆藩出生于1862年,系从南昌迁来萍乡的一支喻氏子孙。他的祖父喻增高17岁参加县试,19岁参加省试被录取为廪生,曾官至翰林院编修国史馆协修。 1840年37岁时病故于北京。喻兆藩字庶三 ...
一、家世渊源 青年才俊脱颖出

喻兆藩出生于1862年,系从南昌迁来萍乡的一支喻氏子孙。他的祖父喻增高17岁参加县试,19岁参加省试被录取为廪生,曾官至翰林院编修国史馆协修。 1840年37岁时病故于北京。喻兆藩字庶三,福田镇清溪村人。他20岁时在萍乡县参加童试,三场考试均名列前茅,被补为县学生员。光绪十一年被选为拔贡后,接着参加乡试,考取举人,光绪十五年,参加殿试,中进士,钦点翰林院庶吉士。光绪十八年,因父病故回家守孝。

1895年,萍乡发生百年不遇的大旱,赤地百里,饿殍遍野,惨不忍睹。喻兆藩挺身而出为民解困,只身赴金陵(南京)求见两江总督刘坤一,面陈灾情请求赈济。刘坤一被喻兆藩的真情恳求感动,发放库金数万两,并致函赣省接济。当时在上海做官的萍乡籍人士黄爱堂,闻知家乡遭此大灾,亦请拨款赈济。于是,喻黄两人协同合办,在萍乡城内设立筹荒局,分“散赈”、“平粜”、“贷种”3项。喻兆藩不辞劳苦,事事亲力亲为,萍乡无数灾民因此得以活命。

二、为官一任 政绩卓著留宁杭

1903年,喻兆藩任宁波知府,当时,各帝国主义国家肆意侵略中国。为了抗御外侮,清政府也力图变法,废科举,兴学校。喻兆藩认为民族要自强,必须先振兴教育。他一到任即着手创立宁波府教育会,统一教育权,改月湖书院孝廉堂为“师范”,还创立“法政”等学校,并将村塾教师和本地的一些优秀人才进行集中教授,此举引起了一些地方顽固守旧绅士的百般阻挠,他任劳任怨不为所动,仅几个月就培养了100余人。他想方设法筹资增加教育设施,普及小学教育,提倡公立私立办学并举。很快就在宁波办起了300多所学校。离开宁波时,当地百姓为他立“去思碑”,又在道台衙门后乐园遗址建学社,取名“喻斋”,以为纪念。

1906 年,喻兆藩任杭州知府,几个月后升任宁绍台海防兵备道。当时,海门民众与外国传教士发生磨擦,喻兆藩不屈服于外国人,亲自到场义正辞严地进行交涉,顺利解决事态。在任浙江布政使时,当时的清政府在侃家堰地方设卡,百姓负担加重,怨声载道,民众虽多次请求撤卡,均不得允。喻兆藩查明情况后,毅然撤卡,当地民众欢欣鼓舞。

三、宅心仁厚 修路办厂 兴教育

喻兆藩极力推行教育兴国实业强国的理念,1905年,喻兆藩与萍乡几名大豪绅筹资3万两白银,力兴实业,组成萍乡瓷业有限公司,成为大股东。他还出资修筑株萍铁路,与喻岱钟、喻鹏高、喻骥良等喻家兄弟筹资兴建萍乡中学,成为创建萍乡中学的出资人之一。喻兆藩一生有《问津录》、《温故录》、《既雨轩诗抄》等著作传世。1920年卒于萍乡。

在清溪,当地百姓和喻氏子孙中都流传着许多关于喻兆藩的故事。八十多岁的喻协恭老人在他自家的院中给记者讲起了他从父辈口中听到的逸闻趣事。他说,喻兆藩生得长圆形脸,笔挺的鼻子,双耳长厚,土改时分浮财,将喻兆藩的书桌分给了一位刘姓的农民,抽屉里有一个喻兆藩的瓷像,这位农民一直珍藏着,不肯轻易示人。喻兆藩非常重视教育,在家乡建起了清溪小学,把喻家祠堂作学堂。还曾出资为家乡清溪修路,当时还没有水泥,他把从水口山至清溪河两边的路都用石头填起来,以生沙覆盖,为了怕推土车子载重的人压坏路,喻兆藩还专门请两个人,帮着抬土车子过路。

喻兆藩非常平易近人。他家的门前四周尽是水田,作田的农民累了渴了,一双满是泥巴的脚踩进来喝口水,聊一会天,喻兆藩非常欢喜,从来不赚弃。他还自己在家行医。对于穷苦的乡亲,喻兆藩治病从不收诊费,还免费赠送药品。直到解放后,他家里还留有羚羊角等药品,喻协恭老人还讲起了一个趣事。有一次,喻兆藩请本家的一个子侄来家做篾匠。篾匠穿着红底皮鞋长袍马褂来到了喻兆藩家。喻兆藩微微一笑,拿一张漆凳给篾匠作斫凳,篾匠只好把鞋子长袍脱下,系着围裙,喻兆藩见了,就说,这才像个做事的样子。喻协恭老人还讲了一则秘事,说是喻兆藩在任宁绍台海防兵备道时,孙中山从英国写信给喻兆藩,说有一批枪支弹药要从宁波上船,要喻兆藩帮忙。喻兆藩左右为难,写信和母亲商量。他的母亲为了给儿子和整个家族解难,就吞金水自逝。喻兆藩回到家中守孝,从此不再出去做官,只是在家读书行医。听说喻兆藩母亲和文廷式四女儿的坟墓都在明山村五子埠,现在已被夷为平地,很难寻找了。

四、钟灵毓秀 喻氏子弟多才俊

喻兆藩的老宅就建在现在的清溪村委会附近。当时这里是一个有着36个房间,假山鱼池花树满园的所在,飞檐画栋,两边写着唐宋家声,诗书世泽的喻氏牌坊,典雅气派。喻宅的四周古木参天,青山环抱,听说,喻宅的后山极像一个蜈蚣形,喻宅就建在蜈蚣口上,所以喻氏一族才文人多,文气旺盛呢!

喻兆藩娶妻子朱氏,继妻阳氏,又娶了侧室叶氏、彭氏,共有四个妻子。喻兆藩有七个女儿,她们的芳名依次是:琼兰、淑芬、含芬、婉芬、柏芬、贞芬、继芬。七位小姐几乎个个都是大学毕业,个个诗书满腹容貌出众。传说三小姐含芬还垂帘听政,取代丈夫当了好几年靖安资溪县县长呢?

喻兆藩生了两个儿子,长子相平,生有惠贞、宜萱、惠益三个女儿,次子为崧,生子怀亮。其中喻相平的女儿喻宜萱的名气最大。1909年出生的喻宜萱如今已是 95岁高龄,听不久前从北京回来的喻品高等人说,喻宜萱因心脏病正在北京住院,健康状况不佳。喻宜萱是中国女高音歌唱家、声乐教育家、中央音乐学院副院长兼声乐系主任。她的歌声遍及全中国和世界各地。当年,国民党的张治中将军还专门请喻宜萱到新疆演唱,像《跑马溜溜的山上》等一批脍炙人口的民歌,首先就是由她唱红的。

在喻兆藩的同姓亲属中,喻德渊是其中的俊杰。喻德渊是著名的地质学家李四光的学生,曾任长春地质学院副院长,为中国的地质教育事业和地质勘探,作出过巨大的贡献。1959年喻德渊患脑溢血病时,朱德委员长曾致电慰问。“文革”中,他被扣上“资产阶级学术权威”的帽子受冲击回到清溪,在病中起草《世界地质构造概况》等论著。1971年6月他含冤病逝。后长春地质学院为他平反昭雪。

一百年的风雨沧桑,一百年的人世变幻。回眸清溪,我们看到了青山绿水的图画,我们听到了钟灵毓秀的故事。隔着百年历史,我们似乎看到一个倾心教育的老人,迈着矫健的步伐从远处走来,他看到了自己主张的“教育兴国”的理念已得到更广泛的弘扬,和善的脸上写满欣慰…
时 间:2004-10-22 16:07:53
来 源:萍乡日报
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 喻四小姐 2018-3-28 10:16
可惜了,清溪喻兆藩故居面目全非!

查看全部评论(1)

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-10-15 19:49 , Processed in 0.132418 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部