喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 名望 商界 查看内容

喻孝斌:广旺水泥5年干到40亿

2013-5-13 20:31| 发布者: 喻林| 查看: 547| 评论: 2|原作者: 喻林

摘要: 作者:万波 出处:水泥商情网 一见到喻孝斌,他的热情、谦虚,让笔者意外不少。要知道,他领导的公司现旗下拥有广元卢家坝水泥有限公司、剑阁剑门水泥有限公司、宜宾筠连水泥有限公司、广安蓥峰水泥有 ...
作者:万波   出处:水泥商情网


喻孝斌.jpg


    一见到喻孝斌,他的热情、谦虚,让笔者意外不少。要知道,他领导的公司现旗下拥有广元卢家坝水泥有限公司、剑阁剑门水泥有限公司、宜宾筠连水泥有限公司、广安蓥峰水泥有限公司、广元天台水泥有限公司、广元宝轮水泥有限公司,及广旺商品混泥土有限公司、成都龙泉新型建材有限公司等一批省内知名水泥建材企业,具有四十余年水泥生产历史。其中,年水泥产能700万吨,商品混凝土产能140万m3,轻型建材100m2,干混沙浆产能40万吨。现有从业员工2000余名,高、中级技术人员500余人。公司现拥有总资产达30亿元,营业收入20亿元。目前其水泥规模产能已跃居四川水泥行业前三强。

    作为一个公司的领导者,喻孝斌显然是个务实的人,因为当提到川煤水泥在四川水泥市场的地位时,他并没有过多的炫耀企业现在取得的成绩,而是谦虚地称企业现在还处于初期发展阶段,还有很长的路要走,很多困难要克服,应该更多的向水泥龙头企业学习。

    融洽的采访持续了近两个小时,期间喻孝斌很少谈自己的水泥从业经历,更多的则是在谈川煤水泥未来的发展规划。而谈到兴起之时,他甚至会手舞足蹈起来。事实上,采访完以后笔者才发现,他的这种精神状态,其实也是川煤水泥企业文化的一种真实体现。

鹏飞万里,鹰击长空


    如果你没有和喻孝斌正面交谈过,你很难想象他说的每一句话中透露出的信心有多么的让人震撼。

    喻孝斌自信地说,如果用5年的时间,水泥股份公司能把川煤水泥做到40个亿的产值规模,而现在的川煤水泥产值不足20亿元。

    喻孝斌没有过多地去顾及我们的惊讶,他只是觉得,作为一个公司的领导者,必须首先领导者要有梦想,有了梦想之后,细化方案,脚踏实地去实现。因为在他看来,没有任何做不到的事情,只有想不到的事情。
当然,谈到了自己的雄心壮志,喻孝斌也随后说出了自己的依据,以及实现这些目标的可能性。

    他对四川水泥市场的整体发展形势可谓洞若观火,而在谈到这些时,他也往往表现得很兴奋。“十二五期间,四川水泥行业的新型干法旋窑将成为市场主体,新型干法技术产能份额将超过80%以上。”喻孝斌说,由于产能严重过剩,市场竞争异常激烈,四川水泥市场目前已经发展到了白热化的程度,企业间的竞争也将是规模、成本、品牌的综合竞争,兼并重组必将成为行业发展的总体趋势。

    他对未来水泥企业的竞争有自己的看法。他认为,十二五时期,四川水泥企业总数量将由现在的400多家减少到50家以内,品牌竞争将会在未来四川水泥市场的发展中起到重要作用,这些作用不仅包括价格、市场进入等方面的优势,更为在资产重组、新线建设资格的取得、项目融资等方面获得政策和金融支持。

    当他还在大谈四川水泥企业未来的竞争态势时,笔者随即插了一句“那么,川煤水泥如何应对呢?”

    “川煤水泥有六大优势。”喻孝斌并没有因为打断了他的话感到不快,而是自豪地向笔者摊开双手伸出了六个手指头,每说出一个优势时,他就会伸出一根手指头。就这样,他连续六次重复一个动作,向笔者详细介绍了川煤水泥与四川同类水泥企业的不同之处。

    他首先说到了川煤水泥在四川的布局优势。喻孝斌自豪地说,川煤水泥在川东、川南、川西南和川西都有生产线布局,“不把所有鸡蛋装在一个篮子里,川煤水泥则是在四川东西南北四个地区有针对性地布点,形成了前后左右呼应的良性发展态势。”

    喻孝斌觉得,整体来说目前四川水泥市场竞争激烈,四川的东南西北中都存在严重的企业竞争,而此时一个企业的布局特征则能更好地抵御这样的行业风险,“东边不亮,我西边亮;北边不行,我用南边来补充。”

    其次喻孝斌谈到了川煤水泥的产业链优势。他自豪地说,川煤集团内部自身产业链有为水泥生产提供充足原燃材料和混合材的强大优势,如煤炭、电厂炉渣和粉煤灰等,再加上川煤集团实施长期有效的水泥原燃材料(石灰石、砂岩)资源占有战略。“川煤水泥将利用川煤集团资源整合的契机,抢占川内优质煤资源,为未来剧烈竞争抢得先机并争得市场主动权,提升产品在市场的竞争力。”

    事实上,在川煤水泥的背后,背靠着一个实力巨大的大树——四川省煤炭产业集团有限责任公司(以下简称“四川煤炭产业集团”)。资料显示,四川煤炭产业集团成立于2005年8月,公司注册资本30亿元。其旗下拥有攀枝花煤业公司、芙蓉公司、华蓥山广能公司、达竹公司、广旺公司、威达公司、四川煤炭工业供销总公司、勘测设计院等子公司,煤炭营销、物资供应等诸多分公司,有员工61000多人;占有煤炭资源储量15亿吨,有煤炭生产矿井25个,基建矿井4个,年设计生产能力1853万吨;水泥及矸石、瓦斯发电已初具规模。企业现有资产总额200多亿元,年销售收入去年已超过100亿元。

    在水泥行业人看来,如果能够在煤炭、电力等能源上减少开支,那么企业将在成本上取得绝对优势。拿喻孝斌的话来讲,这一项,川煤水泥比川内的多数的同行企业具有优势。

    “我们已经开始进入水泥的下游产业和领域,这将使川煤水泥实现大的转变。”喻孝斌伸出第三根手指时,加重了说话的语气。喻孝斌告诉笔者,目前川煤水泥已经开始介入国家大力倡导的商砼和干混砂浆领域,这也比一些水泥生产企业多一些优势。“我们已经延长了水泥产业链,提高了水泥产品的附加值,我们已经比一些同行先走了一步。”他说,目前川煤水泥正在着手研究建筑垃圾处理技术,待这一技术通过正式市场化鉴定以后,公司将大力发展这一领域。

    喻孝斌特别强调员工的队伍建设,他认为一个公司就是一艘轮船,而员工则是这艘轮船上各个岗位的操作手,只有齐心协力,众志成城,才能成功地把一艘大船驶向彼岸。在喻孝斌看来,川煤水泥的员工队伍具有的优势。就是“我们从事水泥生产已经有超过40多年的历史,从上世纪70年代初的老立窑到90年代的小旋窑,至到今天的新型干法旋窑,在水泥生产领域我们是一只能技术,善管理的队伍。再加之我们的管理团队多数从煤炭企业转产过来,过过苦日子,热爱自身所从事的事业,是一支忠于企业的团队,还有就是我们这支队伍有永不言败的精神状态,这就为企业的发展奠定了牢固的基础。”喻孝斌说道。

    喻孝斌讲到川煤水泥的最后一个优势时,嘴角边露出了异样的微笑。他告诉笔者,除了川煤水泥拥有上述优势以外,其还有一个其他企业尚不拥有的地方,那就是川煤内部市场的保护优势。喻孝斌告诉笔者,依托四川煤炭产业集团的优势,川煤水泥积极寻求集团内部再建工程和川煤集团承建的工程务必使用川煤水泥公司生产的水泥,“这样一来,除了我们拥有煤炭等能源成本优势以外,内部市场的保护优势还可以为我们消化一部分的产能。

    拥有六大优势的喻孝斌显然底气十足,他的凌云壮志此时已经完全舒展开来。他告诉笔者,“十二五”期间,通过2-3年的时间,川煤水泥将在川内水泥市场中大力进行兼并重组,最终使公司的水泥规模达到1000-1500万吨,并尽快让公司上市,从而使公司进行资本化运作,最终成为四川水泥行业的真正龙头。

对话


    水泥商情网:汶川地震之后,海螺水泥、华新水泥等纷纷在四川布局建线,经过2年多的时间,整个四川水泥市场格局逐步清晰。您之前提到“强龙未必压得住地头蛇”,但有业内人士说,目前川煤水泥的势力仍然在四川不是很大,排名居第三,目前有种“不大不小”的感觉。请问:您是如何看待这种观点的?未来川煤水泥是否要走出四川,面向省外?

    喻孝斌:对于第一个问题,我的看法是川煤水泥目前还处于发展的初级阶段,和其他龙头水泥企业相比还有很大的差距,因此所谓的川煤水泥目前“不大不小”的说法,我不予置评,对一件事物每个人的看法不一样。

    从川煤水泥公司的发展角度来讲,“十二五”期间,我们的发展方向还是主要立足在四川省内,因此公司目前还没有走出四川水泥市场的意图,还不能和目前排名靠前的水泥企业相比。公司现在的发展计划是:川东、川南、川北三个板块协调发展,使川煤水泥能够达到1000-1500万吨的产能规模,最终使公司达到40亿元的产值水平。除此以外,商混、干混能够达到10个亿的资金实力。

    水泥商情网:目前,包括海螺水泥、中建材等国内龙头企业都曾表示,未来几年这些企业都将在四川水泥市场进行整合和布局。请问:面对这些来自省外的强龙,作为本土企业的川煤水泥该如何应对?

    喻孝斌:行业集中度不断提高,对于四川省水泥行业而言是利大于弊,而随着目前行业形势和政策的变化,四川水泥产业将最终实现大企业并存的局面。

    所谓天下财富,任何财富都是天下的,任何一两家企业想要独揽,那是不可能的事情。市场经济是不可能搞垄断的,在市场经济条件下有生存的法则。虽然是提高行业集中度,但并不是到了垄断的地步。如果是那样,那国家就失去了行业结构调整的初衷了。不过,面临这样的行业环境,川煤水泥也会采取一些必要的措施:积极主动地和海螺、利森、华新等等大企业进行沟通;提高川煤水泥的企业规模和整体实力。
我要说的是,川煤水泥要摆正自己的心态,以后学习的地方还有很多。在未来的工作和发展上,公司将对自身采取扬弃的态度,尽量往新型企业方向发展。

    水泥商情网:目前工信部出台文件要求不准再建新线,川煤水泥也提出了具体的发展战略,请问在这样的背景下,公司将如何提高规模和实力?

    喻孝斌:未来公司扩大规模的方式将主要通过并购的形式,与此同时,在国家允许的情况下,川煤水泥公司还可能在部分地区建设新的水泥生产线。而公司的这些并购还是主要在川煤水泥的几大区域内进行,目前正在调研这方面工作。

    水泥商情网:我们公司的优势有很多,其中一项就在于能源成本上。请问:川煤水泥公司在以后的并购行为中,会不会以这种优势在区域内压低水泥价格,从而低价格获得并购的企业?

    喻孝斌:在川煤水泥,不会发生这种情况。客观来讲,办企业首先就是要赚取利润,只有有利润以后,企业才能生存,没有利润就是空话了。可以说,任何一个企业,进入市场以后,最主要的目的就是为了赚钱,而不是为了亏损。因此,川煤水泥不会为了纯粹扩大规模,人为地降低水泥价格,也不会也不愿意打价格战,导致两败俱伤,而是寻求多赢的良好局面。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 喻洪 2011-6-12 09:26
家族的企业家
引用 喻焱 2011-7-17 23:13
继续发扬光大

查看全部评论(2)

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-1-20 05:11 , Processed in 0.163564 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部