喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 谱牒 谱牒研究 查看内容

黄梅喻氏家族考略

2013-5-13 20:36| 发布者: 喻林| 查看: 762| 评论: 1|原作者: 喻林

摘要: 中国文化世家补遗 ——以黄梅喻氏家族为例 眉睫黄梅喻氏于清初迁自麻城,始祖为喻怀颖。怀颖颇有功德于禅庭,曾捐地五祖寺数十亩,并捐资修缮五祖寺的庙堂。怀颖之子喻化鹄(约1680年—约1750年),康熙贡生,喜好文 ...
中国文化世家补遗
——以黄梅喻氏家族为例
                                                  眉睫
黄梅喻氏于清初迁自麻城,始祖为喻怀颖。怀颖颇有功德于禅庭,曾捐地五祖寺数十亩,并捐资修缮五祖寺的庙堂。怀颖之子喻化鹄(约1680年—约1750年),康熙贡生,喜好文史,与桐城派始祖方苞友善,著有《素业堂全集》,今馆藏有其后人喻同模编纂的《素业堂杂著》。经过前两代人的努力,既有土地,又有贡生的功名,喻氏更加殷实富裕。到了喻化鹄儿子一代,喻氏已在黄梅县城东门定居,初步奠定了喻氏的地位。清初的喻氏在黄梅还不是一个显赫的大家族,不如石氏、汪氏、瞿氏、余氏等,但已跻身士绅行列。
喻化鹄的孙子喻文鏊(1746年—1817年)是中国文学史上的性灵派代表诗人,时人将他与清初遗民作家杜濬、顾景星相提并论,称之为乾嘉年间的大诗人。喻文鏊不慕功名,亦无意仕途。据《清史列传》《湖北通志》记载,喻文鏊官竹溪县教谕,没有赴任;少嗜诗,长益力学,遍游江淮齐鲁,归而诗愈工。因其名气大,乾隆时恩贡。喻文鏊与当时正崛起于汉阳的叶云素(1755—1830)交谊甚深,于是喻文鏊将自己的女儿许配给叶云素(继雯)的儿子叶志诜(1779—1863)。他们的儿子就是后来的两广总督叶名琛和浙江巡抚叶名沣。喻文鏊的著作仅有三种,《红蕉山馆诗文钞续钞》《考田诗话》和《湖北先贤学行略》,今均有馆藏。喻文鏊的弟弟喻文銮、喻文鏴都是进士出身,也留下很多著作。喻文鏊的侄子喻元准、喻元沆、喻元泽等也是进士、举人出身,官至州县道台,同时也是名重一方的学者。喻文鏊的儿子喻元鸿颇富盛名,著有《乐志堂文钞》(喻同模编)《三经雅言诂余》等,与著名诗人张维屏等相交游。“高密诗派”的代表诗人李宪暠曾有评喻元鸿撰《乐志堂文钞》八卷。喻文鏊的幼子喻元洽是一个贡生,元洽幼子喻同模是同光年间著名的文人,著有《一勺亭诗文钞》。黄梅喻氏到喻文鏊一代,家学已经形成,完成了其祖喻化鹄在《素业堂全集》序中奠定、传播家学的愿望。喻文鏊的子侄孙辈皆出其门下,以至日后龙门高中。官至雷琼兵备道员的喻元沆曾在《红蕉山馆诗续钞跋》中感叹地说道:“回思当年随侍红蕉山馆课读时,先伯父每一诗成,至得意处,必呼溥兄弟辈(指喻元准、喻元沆、喻元泽、喻元鸿、喻元洽等)环侍左右,津津讲说。此等光景,不可复得也!”从喻文鏊到喻同模三代,是黄梅喻氏鼎盛时期,这个鼎盛期大约从乾隆中后期延续到了咸同年间,有一百年之久。这一百年,也是汉阳叶氏最鼎盛辉煌期,从叶云素、叶志诜到叶名琛、叶名沣兄弟二人,叶氏在仕途上步步高升,如日中天,叶名沣还娶了黄冈籍状元陈沆的女儿;此外叶氏还创办了全国性影响的叶开泰医药店。黄梅喻氏与汉阳叶氏在这三代奠定了深厚的姻谊,以至到民国年间,两家仍有往来。
1831年喻文鏊的夫人李太孺人逝世,喻氏因子嗣过多,购下黄梅西门的匏园,新建西门房产,喻同模与其三哥、四哥到西门居住,开创黄梅西门喻氏,东门喻氏老宅由其长兄、二哥两支继承。但东门喻氏与西门喻氏同是一家,特别是喻同模作为喻氏的家学传人,无论西门还是东门的喻氏子弟均往西门随其就学。可惜此后的黄梅喻氏子孙已不及其先辈。这一趋势从喻文鏊的孙辈就已经开始,虽然他们青年时期经历了黄梅喻氏最辉煌的阶段(嘉道时期),并凭借祖辈的荣耀与财富将这个辉煌带入咸丰同治年间,可惜他们已很难获得功名。喻同模的长兄1831年晕倒于科场,吐血身亡,其子喻璨烈直到1864年才成贡生,成为喻氏最后一个享有科举功名的人。喻同模在后期喻氏中虽居于祖辈的地位,但其自身也仅仅只是一个贡生,做枝江训导这样的小官,无论他怎么教育子孙辈,也仅仅培养出喻璨烈一个贡生。但喻氏的家学传统并没有丧失,在喻同模的教导下,他的侄孙喻次溪(号增颐)、喻肖溪也爱好诗文,后留下《嚣嚣斋诗文集》和《亦嚣嚣斋诗文集》。喻同模于光绪初年逝世(约1880年),这时他的子孙辈都已长大成人,依然在考场上苦苦拼搏,如侄子喻润畦、侄孙喻次溪、喻肖溪等。光绪末年已出现废除科举的主张,而文人办报逐渐形成一个传统,许多士子放弃科举转而办报,一个由传统士大夫到现代知识分子转型的潮流开始了。可惜喻次溪、喻肖溪他们并没有醒悟,他们妄图恢复祖上的荣光,仕途与文学并重,却已经无可逆转了。
时代的新气息在喻肖溪的儿子喻寄萍、喻仲余和喻次溪的儿子喻的痴(1888—1951)、喻血钟(1889—1954)、喻血轮(1892—1967)等身上得到体现。他们受家学传统的影响,古典文学功底深厚,又肄业于黄梅八角亭高等小学堂、黄冈府中等新式学堂,有的还继续往大学深造。清末民初,他们先后任《汉口中西报》主笔,成为名重一时的报人。特别是喻的痴、喻血轮继续创办一系列报刊,成为中国新闻出版史上著名的报人和文学家。喻的痴著有《喻老斋诗话》《喻老斋诗存》《樗园漫识》等书,喻血轮则是我国著名的鸳鸯蝴蝶派作家,著作颇丰,各大图书馆均有收藏,如《林黛玉日记》《绮情楼杂记》《西厢记演义》等。
黄梅喻氏从清初到民国经历了九代人的发展,前三代的奠基、中间三代的鼎盛、后三代的传承与相对衰落,共演绎了一个家族与几个朝代的荣辱兴衰,在中国文化世家中颇为典型。湖北教育出版社2004年出版的《中国文化世家》即把黄梅喻氏作为荆楚之一家。由于政治原因,整个喻氏家族在后来的地方志等乡邦文献中不见提及,隐而不彰,学界亦少有关注与研究。不过,喻氏的后世子孙仍有许多活跃在新时期的政坛、文坛和教育界。现任国务院副总理吴仪的母亲便是喻氏的第九代传人,喻血轮的堂妹,吴仪可算喻氏第十代后人;华中师范大学著名教育家喻本伐教授和环境学家喻本德博士是喻氏第十一代传人,喻的痴的孙子。
喻氏的著作构成黄梅重要的乡邦文献,也是中国宝贵的文史资料,对于了解中国传统社会地方政治制度、社会结构、人文风情等有着极其重要的价值。
4

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论

最新评论

引用 喻津峰 2015-4-14 21:00
请问哪位宗亲有黄冈的喻氏族谱呀?发一份到我的邮箱Keith2010@sina.com,非常感谢!

查看全部评论(1)

相关分类

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-4-24 18:53 , Processed in 0.130232 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部