喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 名望 文艺界 查看内容

云南经济日报记者部主任喻波

2013-5-17 12:32| 发布者: 喻林| 查看: 679| 评论: 3|原作者: 喻林

摘要:  自称是成吉思汗后裔的喻波过于自信了,他那175厘米左右的身长,睡眼惺松的神情,让人不敢恭维。如果真要找点蒙古民族的威猛,那就只有到他的新闻作品里去找。有人戏称喻波是新闻虫中的蒙古战士。  凌晨3时,喻波 ...
    自称是成吉思汗后裔的喻波过于自信了,他那175厘米左右的身长,睡眼惺松的神情,让人不敢恭维。如果真要找点蒙古民族的威猛,那就只有到他的新闻作品里去找。有人戏称喻波是新闻虫中的蒙古战士。

  凌晨3时,喻波在妈妈催促了3遍之后,关上电脑,熄了灯,此刻,他的思绪还在那个叫“甲骨文”的著名公司的采访现场。一个中年男人的冥想时刻开始了……

  “那个男人的一身西装不便宜,大中国区总裁,够份儿。如果是我……明年,最多后年,我应该也可以像这样了,我要是穿黑色的西装,帅,太帅了……标题还空着,明天让吴蜜蜂想去?肯定要被她骂一顿,这个人,性子比我还急,这几天被她骂了好几次了,都是因为稿子……甲骨文……大中国区总裁……小个儿……他旁边那个美女还可以,有点像林。林……”

  “她为什么没有表现的更热情些呢,觉得对我有点失望?应该不会。其实失望的人应该是我啊,28年没见了,但是印象里一直是她长发飘飘的样子。那些蜜蜂一脸的坏笑,说‘见面不如闻名,相见不如怀念’,还真被他们说中了。这帮人,嘴太狠……”

  喻波心里带着点恨恨的感觉,翻了个身,把头更深地埋进被子里。已经有点硬的枕巾直接碰到了他的头皮,他下意识地伸出手,摸了摸“门前冷落车马稀”的头顶。“头发少怎么了,我眼睛大啊!”喻波又有点高兴了,睁开眼睛看了看黑乎乎的房间,用力眨了眨,“经济报,哪个男人的眼睛有我的大?李蜜蜂……嗯,但是他戴眼镜……戴眼镜的都是坏人……甲骨文……那几个字我好象没改,老是打错字……又要被说了……别催我了,绝对没有问题……”

  仿佛是每天的“规定套路”,喻波半夜三点钟睡下去,开始胡思乱想,想上半个钟头,杂乱的思绪就会慢慢地更加混乱,终于变成模糊的梦呓,消失在一片鼾声之中。

  喻波的身体穿一件西装很合适,如果剃一个光头,外加一副好嗓子,或许可以混迹于霓虹闪烁的舞台。不巧,他不爱穿西装,倒喜欢打扮成一个后现代的蒙古游子。不注意还真看不出来,随意散闲的外套,经常内衬一件李蜜蜂说是“汗衫”,他说是名牌的长袖“保暖内衣”,因为没有与175厘米匹配的魁梧,这件内衣根本就无法显现出他的身材曲线。

  最可气的是喻波的笑,他笑着说什么都知道,什么都能做,甚或“绝对没有问题”的时候,总能被一旁的吴蜜蜂白眼一顿。而这时的他挺着一双大眼,认真地念叨“真的,真的”。随后的笑内敛而不大胆,却透着学生时代的憨容。快40岁的人了,这些特质仍引得一些女性在他周围飘来荡去——他,至今未婚。

  现在喻妈妈算是想开了,与其操心不如放心。替喻波的婚事操心快20年了,也没个结果,每次他都能找个别人看着不能算是理由自己却理直气壮的借口推脱。既然如此,喻妈妈干脆把攥着的心放下,随这老儿子折腾去。

  没有人知道在这个问题上喻波是怎么想的,他自己也不知道。他经常说起一些事情,这些故事的主角无一例外,都是“我妹妹”。时不时他还会带几个高个、长发、大眼睛的女孩来同事面前,当然,这些也是“我妹妹”。同事们见过他的“媳妇”、“家里的”、“亲爱的”、“宝贝”,再见这些长相天南地北的妹妹,难免有点疑问,每当这时候,喻波都会睁大眼睛,“真的,就是我妹妹啊,你怎么不信呢?”说的多了,听的多了,见的多了,同事们不再问了,遇到有女性来找喻波,便会通知他:“你妹妹来了。”

  “嘿嘿嘿。”心情好的时候,喻波总是喜欢跑到编辑部,站在门槛上,对着里面短促地笑几声,然后一个转身飞奔出去,大声唱着歌,拐到没有目的的任何一间办公室里去,走廊里回荡着音调偏左的一句“咱当兵的人!”其实就算在穿军装最时髦的年代,喻波也没有混过一件草绿色的衣服穿,不过骨子里那1/n的蒙古血统让他偶尔会闪过一丝血性的冲动。

  自从杨蜜蜂来了以后,喻波比以前勤奋了很多,因为杨蜜蜂自己不闲着,也不喜欢手下人闲着。被杨蜜蜂撵得“毛飞”,喻波再也没有时间把自己放到电影院里补瞌睡,每天脚不沾地找线索、跑现场、写稿子。偶尔记者的稿子写的不好,喻波还会被找去批一顿,这时候他便像被提醒了似的,一溜小跑去找吴蜜蜂要记者的稿子,半个小时后再把画了十来个红字的打印稿交回去。与其粗壮身材极不相称的是,他的字写的很小,眼神好的人也很难看清楚。一次吴蜜蜂用心量了一下,两个写在一起的字,居然刚好有一颗本地品种的芝麻大。为了看清喻波究竟写了什么,吴蜜蜂不得不去地摊上花3块钱买了一个放大镜。

  好笑的是,吴蜜蜂的放大镜才买来没几天就再也不见了踪影。编辑部的鞭(编)们、鸡(记)们都在纳闷:吴蜜蜂好端端、新崭崭的放大镜,咋说不见就不见了呢?终于有一天,喻波无意中露了馅:吴蜜蜂的放大镜被他拿去退货了。喻波睁大他那双再也无法大的眼睛十分用力地解释说:3块,那可是一顿米线钱呢,我以后把字写大些不就行啦!不过,话说归说,喻波的字依然像他的心眼一样,还是没见大。

  当然,这些都是远古时代喻波的轶闻啦,如今的喻波有了很大的不同,他成了经济报的“晴雨表”:喻波一天屁颠屁颠的,经济报就忙乎忙乎的;喻波喜滋滋了,经济报就乐呵呵啦!这不,连地球人都知道,如今的喻波,也不再是过去那个为3块米线钱折腰的喻波啦。

  这一切一切的变化,来得实在太突然,就缘于那只姓杨的“公”蜜蜂。人们都在传说:杨蜜蜂飞来啦,喻波的头发掉光啦。自从那只姓杨的“公”蜜蜂,一不小心掉进了经济报的花丛中,采蜜的正事不做,每天却像一只苍蝇一样,嗡…嗡…嗡…,从早到晚都在喻波耳边嗡个不停,嗡得喻波睡觉睡到自然醒的机会都没了,相约著名娱记一同去采风的机会没了,叫上漂亮妹妹喝晚茶的机会没了,甚至是……那个什么的什么的人世间美好的事情,也好几个月没体验过一次啦。喻波那个苦啊,只能咽进肚里,咋能说呢?向吴蜜蜂说,显然是搞错了对象;向李蜜蜂说,显然更不妥。但是,除了吴蜜蜂、李蜜蜂,他又能向谁说呢?

  于是有人琢磨着给喻波勾勒了一幅画像:头发少,眼睛大;快四十,没变化;叫姑娘,唤妹妹;叫领导,称老大;好唱歌,爱跑调;爱读书,装文化……看了这几个关联词,喻波的菠菜(粉丝)都感到不满:过去是画人画虎难画骨,如今是画人画虎难画波啊!

  菠菜们也不好好想一想,好画的,轮得着她们吗?喻波的便宜,是想占就能占的吗?唉,这真是应了一句话:做人难,做男人难,做一个叫喻波的男人难,做一个有品位的叫喻波的男人更是难上加难啊! 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 ybxz 2008-9-5 16:25
喻林您好,我是喻波本人,前不久友人告知我被收录在“喻氏宗族”中,首先向您表示感谢。同时喻氏门各位前辈、兄长道一声好。在这里指出一个错误,我的身份是《云南经济日报》记者部主任,而非云南日报记者部主任。谢谢!
引用 喻远华 2008-9-9 19:50
<font face="Verdana">喻</font><font face="Verdana">林:<font face="Verdana">你</font><font face="Verdana">好.
<font face="Verdana">你</font><font face="Verdana">主<font face="Verdana">持<font face="Verdana">版</font></font><font face="Verdana"><font face="Verdana">面<font face="Verdana">改</font><font face="Verdana">观<font face="Verdana">很</font><font face="Verdana">大,<font face="Verdana">值</font><font face="Verdana">得<font face="Verdana">表</font><font face="Verdana">扬!</font></font></font></font></font></font></font></font></font>
引用 喻林 2008-9-9 20:08
喻波,你好!不好意思,把你的资料弄错了。诚恳邀请您参与到我们的网站建设工作中来,以您在报社工作的丰富经验和杰出的只会为我们的网站出谋划策,把网站建设得更好。

查看全部评论(3)

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-1-22 16:23 , Processed in 0.158395 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部