喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 名望 学界 查看内容

东南大学旅游学专家喻学才教授

2013-5-17 12:34| 发布者: 喻林| 查看: 483| 评论: 2|原作者: 喻林

摘要: 喻学才,男,1954年12月出生于湖北省大悟县,文学硕士,现为东南大学旅游学系教授,东南大学旅游研究所所长。1986年以来,一直在旅游文化领域里耕耘。其学术轨迹是沿着早期的古典文学研究,进入旅游文学研究,由旅游 ...


喻学才,男,1954年12月出生于湖北省大悟县,文学硕士,现为东南大学旅游学系教授,东南大学旅游研究所所长。1986年以来,一直在旅游文化领域里耕耘。其学术轨迹是沿着早期的古典文学研究,进入旅游文学研究,由旅游文学研究扩大到旅游文化及旅游文化的应用研究,再到旅游规划领域的实践探索。除学术研究和应用开发外,他还性喜诗词创作,他所创作的旅游规划诗词在当今诗词界独树一帜,颇受诗词界和旅游界好评。他的特点是既从事旅游文化的学术研究,又进行旅游文化的创造实践。二十年来,喻学才教授淡泊名利,在自己开辟的领域里辛勤劳作,在自我超越中享受人生。

喻学才教授原供职于湖北大学,1993年调入东南大学,负责学校的旅游学科建设工作。先后担任东南大学社会科学系旅游文化教研室主任,东南大学中国文化系副系主任,系主任,东南大学旅游学系主任,东南大学旅游研究所所长。2002年主动离开系主任岗位。期间,1994年实现旅游管理专业本科招生,2001 年,实现旅游管理硕士点招生。2003年,协助本校建筑历史与理论学科负责人朱光亚教授申请“建筑遗产保护与管理”博士点获得批准招生。

在教学研究和人才培养方面,其所主持负责、历时长达6年的教改项目《东南大学旅游管理专业本科生培养目标和考评指标体系》获江苏省教育厅2001年教学成果一等奖,并为全国多所高校旅游管理专业参考借鉴。2002年以来,他还主持了江苏省教改项目《研究性教学和探索性学习的人才培养机制研究》等教学研究项目、国家文物局十一五重点课题《文化遗产保护与风景区建设》等遗产旅游项目。

喻学才教授的主要著述有《中国旅游文化传统》(东南大学出版社,1995年版)、《孟郊诗集校注》(合著,人民大学出版社,1995年出版)、《东周列国志校注》(中国文联出版公司1995年出版)、《旅游文化》、《旅游资源》(中国林业出版社,2000年12月出版)、《中国历代名匠志》、《中国历代名建筑志》(湖北教育出版社待出)、主编《中国旅游名胜诗话》丛书一套(共8册)(中国林业出版社,2002年5月出版)《老戏台》(人民美术出版社 2003年出版)等十余种,《关于中国旅游学之构想》、《中国旅游文化及其改造之我见》、《论有争议的历史人物遗迹的开发》、《我们应该从洋规划中学习什么》等旅游文学、旅游文化、旅游规划方面的论文80余篇。旅游规划方面有《浙江义乌市旅游发展总体规划》(1997年)、《历史长河主题公园概念规划》(1998年)、《黎明湖旅游度假区总体规划》(2000年)、《南昌市旅游发展总体规划》(2000年)、《浙江廿八都古镇保护规划》(2001 年)、《采石矶国家级风景名胜区规划》(2001年)、《合肥市包公文化园修建性详细规划》(2003年)、《浙江雁荡山风景名胜区旅游发展总体规划》(2004年)、《武汉市木兰湖湖北明清古民居迁建项目可行性研究报告》(2004年)、《内蒙古额尔古纳市高端旅游总体规划》(2005年)、《福建武夷山管龙洞景区修建性详细规划》(2005年)等20多项。

1999—2002年间,为了改变江苏省没有苏版旅游教材的现状,应各相关高校同仁之约,主编了高等院校旅游专业本科生系列教材11本。

目前他正在进行国家文物局十五重点课题《文化遗产保护与风景区建设》的后期结题工作。

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 游客 2008-9-21 21:47
宗亲:<
  您好!<
我是喻学才,现在东南大学工作.刚才上网很高兴看到喻氏宗族网站有介绍我的文字.感谢您们为喻氏家族搭建了这么好一个网络平台.我的邮箱地址:yxcmtq@163.com;我的博客地址:yxcmtq .163.blog.com;欢迎光临指导.<
                                                                                                喻学才<
                                                                            2008.9.22
引用 喻林 2008-9-22 14:16
&nbsp;原来学才老师来过啊!激动中......

查看全部评论(2)

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-1-19 17:53 , Processed in 0.153653 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部