喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 艺文 书画 查看内容

四川在线摄影记者喻茂

2014-3-16 20:57| 发布者: 喻平一| 查看: 438| 评论: 2|原作者: 喻平一

摘要: 游走在街拍与工作之间   喻茂,四川在线首席摄影记者,因为爱摄影、爱记录而选择成为一名摄影记者。自由随性、不拘一格,他曾去到512重灾区、也曾深入凉山、出现在某个阳光明媚的街道上。当问到“成为一个摄影师 ...
游走在街拍与工作之间

  喻茂,四川在线首席摄影记者,因为爱摄影、爱记录而选择成为一名摄影记者。自由随性、不拘一格,他曾去到512重灾区、也曾深入凉山、出现在某个阳光明媚的街道上。当问到“成为一个摄影师最重要的素质”时,他只给了我们两个字——热爱。



1.jpg



  Q:你为什么会成为一名记者?

  当初选择这个行业也跟爱好有关,因为喜欢摄影,特别是一些纪实风格的,或者喜欢那种有现场的强烈冲击感的摄影。新闻记者能够给我提供这样一个平台,在将近十年的从业经历里,确实也参与过很多事件的报道。


2.jpg  

  Q:瓶颈期

  说到生活中的摄影,可能荒废了已经有大半年时间了。一方面因为自己工作比较忙,另一方面,感觉自己也进入了一个瓶颈期和消磨期。
  3.jpg
      Q:你提到的瓶颈期和消磨期是指什么?

  最近半年,我会随身带相机,但是没有以前那种机不离手的状态,抓拍会感觉要迟钝许多,就是常常想不起来要拍摄。同时也陷入一种迷惑,我会感觉到拍摄出来的作品风格都是一样的。这个时候我就在想,是不是放下相机来想一想,或者不带相机、不用镜头去观察一下周围的世界,也许这样就会有对摄影新的理解和新的思维方式。我非常认可“什么人拍什么照片”。比如说,同样拍一个场景,不同的人会选择不同的角度,自然也就会拍摄出来不同的照片,我认为这跟个人的风格、性格、审美观点是密切相关的,尤其是性格。


4.jpg  



  Q:你怎么定位你的摄影风格?

  我的风格就是没风格,也可以说是碎片化的风格。我很少进行专题式的拍摄。以前因为自己工作的关系,拍摄的照片可能会跟很多事件有所关系,比如512。平时的话,喜欢拿着相机到处走,可以说是机不离身,一见到自己觉得有意思的东西就会拍下来。


5.jpg

  

  Q:你怎么看待摆拍和抓拍?

  我从来不摆拍,不管是在新闻现场还是平时自己拍着玩也好。




6.jpg


  
  Q:你很看重纪实,那你会使用后期吗?

  我绝对不会更改图片的布局之类,最多只会裁剪和调色。我认为,调色也与个人性格有关系,比如你很阳光,你可能会调成比较日式,比较温馨的感觉。我个人更偏向于降色调和调对比度。另外,为了方便抓拍,我的镜头从来不盖镜头盖,所以这样镜头会很脏,很可能照成画面有瑕疵,这些我会使用后期软件处理一下的。


7.jpg



  
  Q:当你拍摄的现场特别冲击你的时候,你会怎么办?

  我一直觉得,记者在新闻拍摄的时候需要尽量保持站在一个观察者的角度,保持你的思维不受采访对象的影响,不会跟随采访有所改动。所以就算在512的时候,人在那种环境中,也受到这种环境的影响,但是你拍的时候就得按照你自己的思路来拍。




8.jpg



  
  Q:你会和拍摄对象提前沟通吗?

  基本很少,沟通可能仅限于拍之前和拍之后简单的聊聊绝对不会干扰他的正常活动。




9.jpg




  Q:为什么喜欢街拍摄影而不是其他的摄影?

  我是不喜欢扣帽子的,人文这个东西你说他是人文,可能别人也说他是人文,而我只能说有偏向。我的兴趣爱好在这,就会不自然的去拍摄,进而就会形成一个长久的路线,也可以说是别人给我总结的风格。这是一个比例问题,比方说,在你相机里的照片有80%是关于路上行走时的拍摄,剩下的可能是风光摄影或者人像摄影。对我而言,其实就只是我路上看到了,碰巧记录下来了,零散的记录量多了之后,那么别人可能会觉得我更像一个街拍摄影师。


10.jpg



  
  Q:在你摄影的经历中有没有对你启发比较大的人或事?

  摄影一般都是看感觉,你会看到一些图片,你会觉得,诶?这样拍也蛮有意思的。还有一种就是如果以后我遇到同样的场景的话我会怎么拍。技术上是一个最入门的东西,光圈快门完全不重要,只要能体现你的思路就可以。




11.jpg



 
  Q:现在关于摄影,你最大的愿望是什么?

  现在大家都在开车或者骑车,跟街道接触的越来越少,跟拍摄的环境接触的越来越少。如果说愿望,那么我希望有台相机,能够更多和环境相处,然后顺便拍下来。


12.jpg

13.jpg



14.jpg



15.jpg



16.jpg




17.jpg




18.jpg




19.jpg




20.jpg






1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 喻通 2014-2-17 19:51
欣赏,摄影耐人寻味。
引用 喻林 2014-2-18 08:52
非常优秀!和我们拍拍风景的玩法完全不同,喻茂宗亲的镜头关注社会,关注弱势,关注人性,关注情感,很有深度。

查看全部评论(2)

相关分类

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-1-18 03:47 , Processed in 0.206288 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部