喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 名望 政界 查看内容

喻育之老人的童心

2013-5-13 19:54| 发布者: 喻林| 查看: 733| 评论: 0|原作者: 喻林

摘要: ——105岁的辛亥老人喻育之的养生经 喻育之(1889-1993年),湖北黄陂人。出生贫寒,但矢志振兴中华。早年追随孙中山先生,参加辛亥革命,为武昌起义立下功绩。一生旅程与我国近代史是同命运共休戚,报效祖国的赤诚之 ...

——105岁的辛亥老人喻育之的养生经

    喻育之(1889-1993年),湖北黄陂人。出生贫寒,但矢志振兴中华。早年追随孙中山先生,参加辛亥革命,为武昌起义立下功绩。一生旅程与我国近代史是同命运共休戚,报效祖国的赤诚之心坚定不移。

    喻育之先生历经坎坷艰辛,却能健康长寿实属不易。回顾自己的人生道路,喻先生曾经说过一段发人深思的话:“不管三七二十一,活到一百一。”“达观还须乐观,知命还须安命,知足还须知止。“这几句话,反映了喻先生的养生真谛。达观,就是襟怀坦荡,淡泊名利。喻先生一生不求名,不图利,性格开朗,心地坦然。他说:“我之所以长寿,首先在于无愧于心,不损人利己,不假公济私,不取非分之财,于心无愧而自安。“喻老特别喜欢孩子,童心、寿心,心心相印。幼儿园的孩子见了他,争先恐后地叫:“老爷爷!”他常问:“小朋友,你几岁了?”小朋友们回答:“我5岁!”“我6岁!”他一本正经地说:“你们猜我几岁?我才4岁,是你们的弟弟!”“哈哈哈哈!”出生于两个世纪的人一齐发出了爽朗的笑声。他说:“与老人在一起显得更老,与年轻人在一起显得自巳年轻,与小朋友在一起,显出自己的童心,心理年轻、欢乐。”

    喻育之先生性格开朗,充满乐观精神。他常称自己是“老牛”。有一年春天,天气晴朗,阳光明媚,看护、照料他的春明姑娘随口说:“春天来了!”他马上接道:“春天来了,大地欢笑,老牛吃青草,蜜蜂嗡嗡叫,春明蹦蹦跳。”一首顺口溜,引得众人一片欢笑。外出游玩时,他如还想继续前进,就说:“如果你们还想多逛,我可以奉陪。”与人谈话感到疲倦时,就说:“你们可以继续谈,我就不参加了,听你们讲。”晚年时,他仍不失幽默风格。

    俗话说:“知足者常乐。”喻先生认为不贪求、少杂念是延年益寿、健身强体的首要条件。他的住房很小,卧室仅8平方米,活动不便,为此曾感到苦恼,但他能自我心理调节,劝自己对可望不可及的事情,不要盲目追求。武汉地处内陆,夏季酷热,有“火炉”之称。天热易使人烦躁不安,年过百岁的人更是难熬。喻先生善控情绪,他录诗一首:“绿树成荫夏日长,楼台倒影入池塘,水帘晶动微风起,满架蔷薇一院香。”喻先生将诗写成条幅挂在墙上,自己边摇羽毛扇,边悠然吟诗,渐渐进入诗的意境,几乎忘了周围的酷热。

    喻育之善于控制自己的情绪,即使在饮食、生活起居上也是如此。他说:“喜欢吃的不应当多吃,不喜欢吃的不应当少吃。”认为饮食要讲究科学合理,不可随心所欲。他每日进食定时定量,荤素搭配。平时喜欢吃鱼类、牛奶、鸡蛋、饼干、蛋糕、巧克力、蜂乳等。他从不抽烟,也不准别人在他面前抽烟。他每1-2天喝一次药酒,每次 9-12克,药酒由人参、枸杞、三七、天麻浸泡而成。

    喻育之先生平时喜欢运动,他每天早晨到公园打太极拳,手臂、腰腿、头颈各活动120次,就是步人老年,也坚持不辍。他曾给友人的《长寿三字经》,颇有生活哲理:

夙兴跑,夜寐早。

晨半饱,午餐好,晚餐少。

读读书,看看报。

常笑笑,莫烦恼。勤为宝,

恒常要。忙到老,乃寿考。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-7-18 03:08 , Processed in 0.138277 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部