喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 名望 模范 查看内容

技术尖兵喻树洪

2013-5-13 19:55| 发布者: 喻林| 查看: 597| 评论: 0|原作者: 喻林

摘要: —— 记全国五一劳动奖章获得者喻树洪 长沙卷烟厂4月28日,中华全国总工会庆祝“五一”国际劳动节大会在北京召开,在人民大会堂庄严而神圣的奖台上,个头不高的喻树洪胸前的彩绸却分外鲜艳。 “五一劳动奖章”和“五 ...

—— 记全国五一劳动奖章获得者喻树洪
 
 
长沙卷烟厂

4月28日,中华全国总工会庆祝“五一”国际劳动节大会在北京召开,在人民大会堂庄严而神圣的奖台上,个头不高的喻树洪胸前的彩绸却分外鲜艳。

“五一劳动奖章”和“五一劳动奖状”是中华全国总工会为表彰在技术创新、管理创新和体制创新中取得显著成绩,为经济建设和社会发展做出了突出贡献的先进个人和集体,是中国工人阶级最高奖项之一。能成为全国1024名获奖者之一,作为企业转型后第一个获得此项荣誉的长烟人,喻树洪的心情无比激动。在劳模座谈会上,他还受到了国家局张保振副局长、中华全国总工会书记处书记张丘俭等领导的亲切接见。

劳动创造价值,只要扎根岗位,做出成绩,不管身处任何位置,都会拥有一片无限广阔的天空,这也是喻树洪获奖给我们的启示吧。喻树洪,湖南中烟工业公司长沙卷烟厂卷包车间的一名GD包装设备技术员,1991年进厂后,先后在YB13、S6000、GDX1、GDX2等卷烟包装机从事挡车、机械维修,技术管理等工作。十多年来,他先后多次获得厂级技术能手、标兵、先进工作者等称号,2002年获“烟草行业全国技术能手”称号。他主持的《软盒小盒香烟打印装置》、《硬盒小盒香烟打印装置》技术改进项目获国家实用新型专利。2006年,他获得烟草行业高级技师资格,成为湖南烟草工业系统首批获此资格的专业人员。今年五一,不善言谈却善于创造的他登上了一个普通劳动者最高的荣誉奖台。

迎难而上,精益求精,小透侧封焕然一新

小透侧封质量问题曾经是烟草行业内的“老大难”问题。2000年6月,喻树洪主动请缨攻关。于是,测量、上机实验、改进,再测量……一个偶然的机会, GD公司专家们透露,小透侧封质量与热封烙铁和烟包的接触时间有关。得到该技术信息后,他通过细致观察,发现当烟包和热封烙铁接触时间定位在1/7秒时,小透侧封效果最佳。经过多次的试验和调整,他凭着对设备的熟悉程度和精湛的技艺,对热封烙铁的传动凸轮及相位进行改进和调整,又通过上百次的实验,小透侧封终于平整如镜。该成果获得厂质量改进一等奖,并迅速在全厂推广。

大胆创新,锲而不舍,封签溢胶彻底攻治

封签溢胶也是业内GD包装的一大技术难题。2001年1月,喻树洪开始着手解决此项质量缺陷。首先,他将半圆形的涂胶轮改成扇形,使封签只涂一部分胶,但是运转时,涂胶相位经常偏移,溢胶现象仍时有发生。要彻底解决这个问题,就必须对GD胶缸传动系统做较大改动。这就意味着要对进口设备的原设计进行改进,其中的难度与风险可想而知。他是个不达目的不罢休的人,就大胆地试着对传动方式进行改进,效果虽然不错,但设备稳定性却有所下降。经反复观察,他发现系传动离合器尺寸偏小传动阻力较大所致。症结找到后,问题也就迎应而解了。

全力以赴,挑战重担,攻克包装打码技术难题

在长烟与菲莫公司的合作生产项目中,对方要求在小包及条包底部打码,这是一项新的世界级包装打码技术,目前GD设备没有这个技术功能。关键时刻,喻树洪二话没说,挑起了攻关的重担。白天分身无术,他只能把技术攻关工作带到家中,在自己的书房中进行。连续40多个夜晚,天天蹲在自己的书房中琢磨。工夫不负有心人,他通过对烟支合模、八轮出口皮带及条合输送通道进行系列改进后,设计出了一套系统、可性行非常强打码技术攻关方案,实施后完全能达到菲莫技术生产要求,受到菲莫专家的高度好评。

恪尽职守,无私奉献,噪音治理献良策

1994年,出口烟车间建成伊始,共有18条卷包生产线、4条PRB装箱生产线,设备密集,噪音较大。如何降噪?这方面他既无专业功底,又无现成的经验可借鉴,而且实在是一件“份外”的事。可是喻树洪认为,消除任何影响生产的不利因素是一名维修人员的责任。他利用休息日,骑着单车往返于图书馆、书店、环保部门、设计院所、湖南大学等地,到处找资料,向专家学者请教。每天下班后,别人在休息、娱乐,而他却借来测量仪器戴着头盔,提着应急灯,拿着笔记本和尺子,爬行在车间顶棚的夹层间测量噪声数据。吊顶层又矮又热,喻树洪一呆就是二、三个小时。整整两年时间的不懈努力,他拿出一份七千多字的噪声治理方案。论证充分,详实可行,得到了相关权威部门的高度重视。1999年,以他撰写的《噪声治理方案》为蓝本的噪声治理工程实施,取得明显效果,平均噪声由原来的89分贝下降到了85分贝。

身体力行,诲人不倦,矢志提升整体技能水平

企业引进GDX包装设备后,操作培训教材是一个空白,国内同行业也没有一本通用的培训教材,为操作者提供规范的操作培训教材,提高操作者的素质,提升设备的有效作业率,是摆在所有技术人员面前的一个难题。喻树洪经过一年多的时间,于2004年编写了《GDX2标准操作法》、《GDX1标准操作法》、《4350标准操作法》三本通俗易懂的教材。经过半年多时间,又将教材编成剧本,自编自导完成三本教材的录像带制作,教材及教学录像带在车间内部和企业合作烟厂发行后取得了良好的成效。车间维修工整体技术水平有了很大的提升,操作人员技能水平有一个质的飞跃,设备有效作业率攀升2.7个百分点,故障停机率下降0.43个百分点。

“也许我只适合跟机器打交道吧,进厂以来,我就没有离开过这些设备,脑子里也总是设备和技术这些东西。”从一名普通的维修工到企业及行业内的包装技术专家到全国五一劳动模范,喻树洪用心演绎维修技术人员的角色,用一腔热血铸就自己的金色年华。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-1-21 04:42 , Processed in 0.196969 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部