喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 名望 模范 查看内容

喻才正--生命在教书中延续

2013-5-13 19:56| 发布者: 喻林| 查看: 692| 评论: 1|原作者: 喻林

摘要:   为了挽救濒临崩溃的农场教育,汉南区东城垸中学老师喻才正,在肺癌手术三个月后,毅然回到三尺讲台,还抱病挽留准备辞职的老师……近日,汉南区教育局号召全区教师向他学习。 老师纷纷辞职 喻才正抱病挽留 今年 ...

喻才正--生命在教书中延续

   为了挽救濒临崩溃的农场教育,汉南区东城垸中学老师喻才正,在肺癌手术三个月后,毅然回到三尺讲台,还抱病挽留准备辞职的老师……近日,汉南区教育局号召全区教师向他学习。

    老师纷纷辞职 喻才正抱病挽留

    今年53岁的喻才正是东城垸中学党支部书记,在教育战线上,他已经默默地耕耘了37个春秋。

    2001年3月,他因患肺癌,右肺被切除三分之二,右胸肋骨被锯断两根。正当他躺在病床上休养时,东城垸农场因不能及时发放工资,17个骨干教师纷纷辞职,另谋出路;一些家长也把孩子转到其他学校。

    在家养病的喻才正看在眼里,急在心里。当年6月,喻才正忍痛回到讲台。他心里有本账:一个学生在外地读书,一个月得多花费300多元钱,三年下来少说也得用去1万元,一个农村家庭,一年辛辛苦苦可能只能赚这点钱。

    “不能让伢们外出读书花冤枉钱。”喻才正开始走访老师,劝说年轻教师留下来。许多打算离岗的老师纷纷打消了辞职的念头。一些被送到外地读书的孩子,也纷纷回到了校园。

    批改学生作文 评语比作文还长

    提起喻才正,东城垸中学的语文老师刘杏珍赞不绝口:给学生讲《白毛女》,他一曲《北风吹》还未唱完,不少学生眼眶都湿润了;讲《孔乙己》,他模仿孔乙己教人写茴香豆的“回”字,滑稽的表演令人捧腹……

    童樱同学说,上课时,喻老师声音高亢,神采飞扬,常常用相声、民歌等形式充实课堂,让人丝毫觉察不到,他是一个做过肺切除手术的人。

    除了上课精彩,喻老师批改作文也让人印象深刻。初三(1)班的鲍明同学说,有一次,他拿到自己的作文本,发现喻老师的评语工工整整地写了5页,竟比自己的作文多了三页。

    几乎每个学生的作文本上,都留下了喻老师的批注,有的是旁批,有的是结尾总批。旁批主要是指出文中的错误,总评语则主要是提出建议。

    刘杏珍老师说,喻老师给学生写的总评语中,没有“中心思想不明确”,“立意不准”,“语言不通顺”之类抽象的话语,而是告诉学生,结构如果这样修改一下会更好,哪个部分应该详细一点才吸引人,读了他的评语后,学生写作文的水平提高得很快,不少学生在作文比赛中获奖。

    教书,是我生命的延续

    有人问喻才正,一个身体健康的老师一节课下来口干舌燥,腰酸腿疼,你如何受得了?喻才正说,和学生在一起,我就觉得心情舒畅,别的我不在乎。

    喻才正的家距离学校有30分钟的车程,每天早上6点钟,他准时到校,从未迟到。即使手术后重返讲台,也是如此。放学后,他把学生的作文带回家批改,常常工作到次日凌晨,时常忘记了自己是一名重病患者。

    细心的同事便发现,一下课,喻老师便嘴唇发乌,脸色蜡黄,拿茶杯的手不停地颤抖。许多人劝他少操点心,多活几年,但他却不以为然。

    校长陈坤山知道,喻老师是忍痛在为学生上课,因为担心学校不让他上讲台,他咬牙坚持讲完每节课。

    “如果不是工作,我可能早就不在了。”喻才正说:“两年后退休,如果我还活着,我还会教书,因为教书是我生命的延续。”(完)(记者李樵 通讯员朱思标 胡忠巍)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:技术尖兵喻树洪下一篇:平江喻庚
发表评论

最新评论

引用 游客 2007-8-19 09:58
<p>骄傲</p>

查看全部评论(1)

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-7-20 07:19 , Processed in 0.133658 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部