喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 名望 古代 查看内容

乌伤四君子之喻良能 喻良弼

2013-5-13 19:56| 发布者: 喻林| 查看: 546| 评论: 4|原作者: 喻惟盛

摘要: 南宋义乌人喻良能、何恪、喻良弼、陈炳生活于同一年代,四人品行清高,志趣相吻,交往甚密,均以文名于世,尤工于诗,被当时思想家、文学家、永康学派代表陈亮称为“乌伤四君子”。陈亮说:“乌伤固多士,而称雄于其 ...

南宋义乌人喻良能、何恪、喻良弼、陈炳生活于同一年代,四人品行清高,志趣相吻,交往甚密,均以文名于世,尤工于诗,被当时思想家、文学家、永康学派代表陈亮称为“乌伤四君子”。陈亮说:“乌伤固多士,而称雄于其间者,其四人焉。”

喻良能

喻良能(1120—?),字叔奇,号锦园,人称香山先生。官至兵部郎中、工部郎官。后人因此称他出生地为“郎官里”。陈亮说他:“于人煦煦有恩意,能使人别去三日念辄不释。其为文,精深简雅,读之愈久而意若新”。著《诸经讲义》、《家帚编》、《忠义传》20卷,诗文《香山集》34卷,收入《永乐大典》。

宣和二年(1120年),喻良能出生在义乌高畈村一户奕世书香门第之家。父亲喻葆光为当朝奉议郎,很有德行。

喻良能兄弟五人,他排行第二。长兄良倚,弟良显、良材、良弼。时父亲“方游乡校”,家业经营全由母亲一人承担。良能读书时家境已中落。母亲有时只好变卖一点嫁妆,支付老师的薪金。

有一天,老师偕同一位友人到良能家里来作客,刚好家中缺钱,又没好菜招待。母亲就剪下自己的头发拿去卖掉,买回一条鲜鱼来款待。老师知道后深受感动,当着良能兄弟的面对其父亲说:“我不把你的儿子培养成材,决不罢休!”老师的专心尽职促使良能兄弟更加发愤读书,进步很快。良能与兄长良倚一起应试,一起进太学。几经拼搏,终于在绍兴二十七年(1157)同榜中进士。良倚被派往上虞县任主簿;良能任广德县尉,负责地方治安。

时金兵大举南侵,社会动乱,盗贼蜂起。当时,他主管一县军事,任职镇东副提辖。任内曾三次捕获盗贼,县令给他赏赐,他坚辞不受,说:“家国有难,维护安定是我应尽的本份。”绍兴三十年(1160),喻良能调任鄱阳(今江西波阳)县丞,主管文书、刑狱与粮食,辅佐县令办事。鄱阳濒鄱阳湖。上任伊始,他接连三月奔波在荒野山村,走访当地土著百姓,为国家催科征粮,替百姓调解纠纷。在任三年,他除恶扬善,使多起重大刑狱案件严明于法纪,名声大振。

隆兴元年(1163),喻良能调任福州教授,后进国子监任主薄转博士,研阅诸经讲义,考证史志,着手编纂《忠义传》。

乾道三年(1167),喻良能升越州(今绍兴)通判。乾道七年(1171),喻良能向孝宗皇帝进呈《忠义传》,人物起战国王蜀,终五代孙晟,入传190人,共20卷。请予“颁之武学,授之将帅”。受到孝宗赞赏,并对周围的侍臣说“喻良能质实平正”,把他的名字写在屏上,将他提升为兵部郎中,兼太常丞。

乾道九年(1173),喻良能出任容州知州。容州在今广西,地邻广东。喻良能到任数月,大行教化,人叨化育,民得安康,风俗丕变。朝廷以其政绩显著,进阶金紫光禄大夫。

淳熙二年(1175),容州任满,授朝请大夫,改知处州。不久挂职奉祠。淳熙九年(1182)五月,喻良能母亲去世,他与弟良弼从广东扶母柩千里迢迢返回义乌。他一生孝事母亲,长年带在身边奉养。服满,回京任国子博士、工部郎官。

四君子擅长作诗,以喻良能的诗作最为丰富。所著《香山集》34卷,其中20卷是诗集。喻良能羡慕陶渊明,他在《陶》一诗中流露出“虽非渊明俦,颇亦慕幽逸”的心迹。他说自己并不醉心于功名,所以有“偶然得一第,遂窃升斗秩”的诗句。但是,他不赞成辞官避世的消极做法,面对官场群小的忌贤妒能,他十分鄙视,视之为自然虫灾。他也不愿为一己私念而放弃王事。何恪在《送喻叔奇丞鄱阳序》中说,良能“得丞鄱阳三年之久而始上,视群蜚刺天,则公为回翔甚矣。然守边侍御王公于今,号为有道之士。士皆为其知,而侍御之所以知公者,甚悉公未尝违道而私干也。”因此,当时尽管产生过“番江何时还”的引退想法,但仍能“哦松聊自适”,使自己安于职守。

良能一生忙于政事,但这并不影响其诗才的充分发挥。不少诗作写他任职期间的所见所闻,借此表露心迹。

《悲夏畦》是他初任鄱阳县丞时所作,“悲夏畦,南亩苗来长,东皋草己齐”,写的是农村的萧条,农田的荒芜;“炎天炙背如爇鸡,渴来不得饮青溪”,表达对赤日炎炎下劳苦耕作的农夫的同情。《陶》中的“未书蓝田考,己奉锦溪檄。荒县饶逋负,催科费鞭力”,状写他的公务繁忙和不辞辛劳。这些是他初仕“关心簿领间”的真实写照。

他的爱国抱负和忘我忧民的思想,则集中体现在壮年任福州教授和越州通判时写下的《辇下言怀》、《治檄舟行五云门》、《题归宗寺》、《次韵木蕴之义乌道中》等诗作中。如“七载江湖饱问津”,“白发有人疑甲子”,抒发辛苦和忘我;“乞得泮宫闽粤去”,“厚禄那能羡故人”写出淡薄名利;“路超绛关山梁险,奁隐金轮石镜明”,突出锐意进取;“谁信尘埃倦游客,秋风还许杖黎行”,极写自信人心。

晚年,喻良能诗风更淳,诗心也更是有为而发,他对自己的评价是:“奔走尘埃老未休,惭愧平生马少游”。在他的《秋晓野步》中,对百姓的同情、对世态炎凉的悲叹更是直言不讳。他说:“野潦净荒陂,惊飙泛枯条;世态徒营营,此心殊了了。”良能为什么能有这样的感触,他的好友何恪的话可以为他注脚。何恪说:“香山公名世人也,学志于古而仁,必欲纠其学用,是学益成,名益远,而仕益困,然公安之而恤也。”良能虽终于为仕,但要为百姓做有道之士,路途坎坷,感慨良多。

绍熙元年(1190),喻良能上书告老,朝廷准他还乡。宋光宗亲斟御酒为他送行,并给喻良能画功臣像。皇帝题辞:“戎之道,严优并隆,有文有武,噫斯人也,实有掀天护国之功”。并赐赞:“其心甚良,其貌甚庄。持心清简,节持凝霜。助夫兴国,于世有光。”

喻良能衣锦还乡,乡人引为荣耀,刻石立碑,名其里为“郎官里”。喻良能在香山筑室安居,建“亦好园”,内有亦好亭、磬湖、钓矾等景点。会友吟诗,觞咏自娱,逍遥幽闲,留下许多闲逸诗。他在《菊径》一诗中写道:

小径三秋好,西风百木黄。

但令频泛酒、日日是重阳。

何恪

何恪(1128—1178),字茂恭,号南湖居士,义乌官塘村人。绍兴三十年(1160)进士。初任永新县主簿,再调徽州录事参军,末上任,在家励学,筑园自娱。陈亮说他:“目空四海,独能降意于一世豪杰,而士亦乐亲之。其文奇壮精致,反复开阖,而卒能自创其意者。”曾著《南湖文集》20卷。

何恪孝悌出众,德以文行。他从小就受良好的家教。父何榘,人称万十公,为人仗义,忠勇刚直,在河北恩州为机宜武官。对何恢、何恪两个儿子要求很严,希望他们兄弟能学父进仕,胜过父亲。

何恪兄弟俩情份很重。白天咬核出咀,晚上抵足相眠,从不为生活琐事多嘴。何恪说:“吾兄所以侍仆者,既友爱矣,而仆亦不敢不恭。”但是为读书研究学问,兄弟俩却要据理力争,有时面红耳赤,直到一方被说服为止。家里童仆常要护嘴而笑,有时还仿样以取笑寻欢。

绍兴三十年(1160),何恪与兄何恢一起应试礼部,何恪中进士,何恢未登榜,感叹地说:“弟弟中了,也不负父亲期望了,也足以报答父亲教诲,继承遗志了。”此后,何恢全力操持家业。

何恪初任永新县主薄,上任的第一件事就是“县壁题名”。永新县界于湖南岭峤间,是江西边界小县,地处穷乡僻壤,离当时临安行都相去二干余里。何恪上任三日,见县馆破败,即请人检收,粉刷墙壁,并在其正门墙上亲笔书上“永新主簿何恪”,以示自己愿为本地百姓办事,仁政于民。嗣后,凡有所任,即题名以示百姓。

何恪所任县簿其间,社会、生活环境都很艰苦,但他认为为官应“进则躁,退则怼,留则苟”。乾道二年(1166),他通过召集当地二十余名贤达和商贾,筹资建造了有五十楹重门的学宫,并举行落成典礼,撰写《永新县学记》。为省世劝学,创立了“兴新学”的两个著名的观点,即学校要培育知难而进的人才和科举仕外的应用人才。他说:“学之难,则识之坚,而其行也必不苟;学之易,知用意於科举之外,以事其难。”这个观点,至今仍有现实意义。

永新主簿三年任职期满,何恪调升徽州录事参军。那时南宋受着金国的严重威胁,何恪等深切盼望收复失土,恢复中原。国难民瘼,使他寝食不安。为救民于倒悬,他跑到京城,向朝廷进呈《恢复二十策》。提出兴国强兵,北伐复仇的谋略。南宋建国后,朝政大权一直掌握在主和派手里,宋孝宗虽也想扭转这个局面,但在大官重臣的包围之下,无法有所作为。何恪的意见自然得不到采纳。他一气之下回到家里,也不再去徽州上任。家里由于兄何恢经营得法,积聚了一些家产,他回家息影林泉,构筑园林就有了条件。那时义乌地面还有多处小湖塘。何恪就在一个名叫南湖的旁边建造西园。自号南湖居士。他那个西园的建筑由他自己亲自设计,工艺十分讲究,植花栽树,建亭构屋,台榭参差,亭阁错落。可以游湖读书、可以弹琴赋诗。何恪说,林泉之乐实在不是做官的人所能  体味。西园建成之后,他邀集好友聚会、观赏,并写了《西园记》。

淳熙四年(1177),何恪辞官归里,一边励学,研究园世,一边承悦母亲膝前,尽孝送汤送药。其它家事均由兄长操持,他从不问钱物为何事。直至何格50岁告别人世,兄弟也没有分家。何恪对母亲至孝,对兄长尽悌义,官塘四邻都当楷模景仰。宋濂说何恪“以公之孝合宗,忠简公之忠并称焉”。为纪念兄弟友谊,何恪还专作《宜斋记》,题书房为“宜斋”。他说:“窃有意焉,取诗人之宜,兄弟之义,名斋以自乐。”

《宜斋记》省世博名,德以文行。文中对世俗“易衣推财争死”、“锥刀手足为敌”之事十分痛恨。他说:“此殆不离,禽兽如也。”他认为他们兄弟之间的情谊为“今昔所难”,能和圣贤之德媲美。

“四君子”去世后约100年,元朝兰溪人吴师道编辑《敬乡录》,收录了“四君子”的多篇文章,何恪所作的被收进9篇。

何恪诸多文章才情恢宏,有感而发,诚如《读南湖集跋》所记:“读《颜氏碑记》而知孝,读《宜斋记》而知悌,于《拔槐卿词》而知急之忠,于《送叔奇丞》而知信友之义,至《纳斋》之审枢机,隐斋之明出去,《县壁题名》以宏勤政,《永新学记》以广教。”每篇文章以文载道,“从子臣弟友之重,正已淑世之大”,值得借鉴。

喻良弼

喻良弼(1125—?),字季直,人称杉堂先生。喻良能弟。南宋太学生,中特奏名进士,曾任新喻县尉。陈亮说他:“遇人无亲疏贵贱,皆与之尽,而于予尤好。其为文蔚茂驰骋,盖将色罗众体,而一字不苟,读之而无厌也。”著杉堂集》10卷、《乐府》5卷。

喻良弼为喻葆光第五个儿子,入太学为太学生,得国子监进士解。后举特奏名,授修职郎。良弼是晚年得官,更加忠于职守。同时,由于受大哥喻良倚和二哥喻良能的仕途影响,社会见闻多,朋友交际广,因此,为人豁达、耿介而又足智多谋,办事十分老到,慎而周全。

良弼及壮时,因为两个哥哥当朝为官,家境大有好转,已成为当地首富。他并不因为富甲一方而看不起乡邻四舍,更不因有势而横逆地方。相反,他却秉性淳厚,为人谦和,乐善好施。尤是二哥良能,以范公风范作楷模,主张置部分义田给乡亲。他认为“族中亲疏一本,大家人有同气连枝之情。”每年二月十四日春祭时,喻家敬老爱小,总是设宴请客乡邻;散祭时,全村不论大小,每人都分一双大馒头。家有吉庆或要事时,也是先把地方三老请到家里来。对此,乡亲们传颂不已。

良弼未仕之前,居家以尊邻孝友为重。在家里,他主张把“和顺”作为第一要事,倡导谦让为本。每次碰到乡邻之间有纠纷,他出面劝戒或调解,都能平息。有时需要赔偿钱物时,他不分亲疏,愿意代为付出。因此,当时村邻都说他是“厚德君子”。

良弼治家勤俭,但遇到歉岁或患水旱灾害时,他更是急公好义,为人解难分忧。有时对途经过客也给以接济,施舍米饭或钱粮。村里建祠修宇,他乐于赞助;修桥铺路,他愿带头先引。有一年闹水灾,他贩恤钱粮,救活多人。良弼说:“义举为善,乃人之本也。”

良弼任职新喻县尉。新喻即今江西新余县,在江西中部偏西赣江支流袁水流域区。是时,良弼为民办事,“心怦怦而谅直”,听必明情,待人以诚,给人形象忠谨而公正,事后百姓没有怨言。大家认为他是个“宗族之间有亲情,朋友之间讲信用,对待乡亲尚礼义”的人,只要他来听案、办案,百姓虽死无憾。

宋制县尉多以管社会治安为主。为政者要有武艺胆量,又要有口才,还要讲方略和协调能力。良弼遇人无亲疏贵贱,都能与之尽善相处。所以上能处理好与县丞、主簿的关系,下能体察民情,宽以为怀,遇到急事又能见机行事,果断裁决。无论催鞭征科,还是解送粮草,文能说服百姓交赋纳税,武能冲要制盗贼就范。因此,多次受上司奖赏,说他是“素学足以尊主而庇民,嘉谋足以经邦而济世。”

良能与王十朋为世交。据何恪《送喻叔奇丞鄱阳序》所记,良能与十朋有同窗之义,最能诚以见心。是时,良能  协同良弼一起支持王十朋奏折,弹劾误国奸臣史浩的八大罪状,揭露了史浩当年与秦桧主守议和的卖国罪行。为史浩所知,罢免十朋任绍兴知府之职。他们兄弟俩依然与十朋友善,支持再次弹劾史浩。然而,由于当朝主和者为多,孝宗再次解职十朋,免去御史之职,做了宫观事祠。良能、良弼一直忠心不二,至诚不变。后来,王十朋官  复原职,钦服他兄弟情谊和为人的忠贞品行,一直予以保护,这也是喻氏兄弟晚年能衣锦还乡的一个重要原因。对此,宋濂在《华川文派》中这样赞誉:“侯之风,励于县人士者,不止文词而矣,当如香山(良能)这质实无伪,杉堂(良弼)之宽厚有容,后土之气节不群,忠简之竭诚,报国至死而不变,庶几无负放侯。”

陈  炳

陈炳,字德先(古志作“德光”)。乾道二年(1166)进土,才气卓荦,态度严冷,与人寡合。好古文,务为奇语。曾任太平县主簿。后到灊皖山中学道。陈亮说他是“举一世不足以当其意,而人亦不愿从之游;然其文清新劲丽,要不可少”。著有《易解》5卷、《进卷》5卷、《岩堂杂稿》20卷。

陈炳父?,字孟坚,号坦翁,曾出任浙江西路转运司使。母傅氏。兄弟四人,他排行第二。乾道二年(1166),陈炳进士及第,任太平县主簿。太平县即今安徽省当涂县,宋时并辖繁昌、芜湖等周边地区,水陆交通便捷,地方经济比较繁荣,是当朝重要郡邑。宋时主簿,位尊同县丞,为县令左右手,分管典重文书,内政要务、权重任重,公务繁冗。陈炳初仕上任,少言寡语,态度严冷,众官吏莫敢深交。日久,县令见他性刚直,谋而有断,且一言一行很有分寸;为人刚明自守,办事自信不苟,表现出非凡才气。县令就把内政的诸多事务都交给他去办。后来,同僚有私事或难办之事也来请教于他。陈炳要么直言回绝,要么托公务回避,给人感觉冷而又严。但如一经答应,则一言即解疑难,同事盛赞他才气卓荦,盛世奇才。

陈炳年青时,经常走访香山喻良能,并和他结为文友,很喜欢阅读喻良能的诗文。有时以撰文会友,在香山一住就是数天。

陈炳景慕良能诗文以精深致胜,感叹其文“读之愈久而意若新”。他受此启发,发愤作文要以奇取胜,特别好钻研古文,在攻读诗经六艺、辞赋之时,凡有奇语警策或奇闻异志,均一一收录,或评或议,敢于针砭,直言不讳。其后编撰成《岩堂杂稿》20卷。可惜失传。宋濂曾说:“侯之风,盛于县人士者,当如岩堂之介。”足见《岩堂杂稿》的文风至真至直。陈炳后弃官赴山中学道,专心致力于易学易经研究,曾著《易解》、《进卷》各5卷。

四君子与陈亮

“乌伤四君子”与陈亮关系,最善数良弼,最亲数何恪。陈亮敬香山公良能人品,重良弼人情;何恪、陈炳叹陈亮之才,重良能、良弼之义。他们之间的往来友情诚而洁,日月可鉴,且有许多动人情节。

陈亮敬“四君子”人品和文才,在《题季直文编》中除全面评述外,还说“四君子者,尤工于诗,余页未能学也。然皆喜为余出,余亦能为之击节。余穷滋日甚,索居无赖,时一作念,顾茂恭之骨已冷,而三山(福建代称,此指良能)相去逾千里,德先(陈炳)季直(良弼)虽宿春可从其游,而出门辄若有絷其足者,喻行之收之,出季直旧文一编示余,耸然观之如得所未尝。”其字里行间,足见对“四君子”的感情是很深的。陈亮对良弼和何恪的文章别有情钟,认为他们俩的文彩可以等同媲美。陈亮是何恪的侄女婿,他敬重何恪的人品,更叹其文采。他说:“茂恭死,其文益可贵重,而子弟亦珍惜之,欲求一字不可得。得季直之文,便如茂恭在目。”对此,陈亮还曾非常难忘地回亿过往事,说当年何恪活着时,他读何恪的文章曾经当面感叹说:“九原不可作,欧、苏姑置勿论,如世所谓六君子者,公将何愧。”当时,何恪哈哈大笑,认为陈亮是能知人知心的人。何恪死后,陈亮曾一再为其祭文,盛誉他一辈子励学圣贤之学,从不作没有意义的文章。他说何恪的文章“山立玉峙,地负海涵”,为人“尚其懋哉,众不可盖”。

“四君子”之中,何恪与良能友情至深、是为莫逆之交,诤友之情。何恪西园会友中。最知心的是喻良能。他们曾多次对酒弹歌,吟诗互赠。良能曾作《访何茂恭三绝》,感叹“旬日不绝兰舆”的友好往来时情谊,赞美何恪“掀雷抉电杰句,出月穿天大篇”。何恪也曾以诗相和。后来何恪赉志而死,良能极为惋惜,除作《茂恭见和再奉酬三绝》等诗外,还特撰《祭何茂恭文》,其情忧忧梵梵,涕涕涟涟,溢于言表。

良弼与陈亮的交谊至深,与当时名流陆万里等都有交往。早在隆兴初年,陈亮就曾多次到南湖何恪家和良弼家以文会友,互相交流,共议国家大事。是时,陈亮曾上“中兴五论”,但是朝廷没有答复。至淳熙中(1182),陈亮在良弼等支持下,又曾上书宋孝宗,极言当时时政,主张“看心自立,亲贤臣,远小人”;主张“恤民之本,在人君正心术以立纪纲”。当时,孝宗也褒扬陈亮为人切直,拟加以选拔起用,但陈亮慨然辞归,兴学为师,自创学派。良弼将族中孙侄喻侃、喻宽、喻竟等一一介绍给陈亮,拜其为师。后喻侃成为陈亮的得意门生,也中了进士。

陈亮以示与喻良弼友情,整理其文集,并在《题季直文编》作序时,提出了“乌伤四君子”的称誉,对喻良能、何恪、喻良弼、陈炳四人的文风、人品作了评述,从而有了“乌伤四君子”的美誉。

主要参考资料:

《香山集》,[宋]喻良能著

《重刻南湖何公文集序》,毕振箕撰

《南湖文集》,何恪著

《陈亮集》(增订本)卷三《祭何茂恭文》,[宋]陈亮著,邓广铭点校,中华书局1982年版

《陈亮集》(增订本)卷三《祭妻叔文》,陈亮著,邓广铭点校,中华书局1982年版

《宋史·陈亮传》

《重修学宫记》

义乌《喻氏家谱》

义乌《何氏家谱》

义乌《陈氏家谱》


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 2007-8-21 11:39
<p>喻良能(1120—?),字叔奇,号锦园,人称香山先生。官至兵部郎中、工部郎官。后人因此称他出生地为“郎官里”。陈亮说他:“于人煦煦有恩意,能使人别去三日念辄不释。其为文,精深简雅,读之愈久而意若新”。著《诸经讲义》、《家帚编》、《忠义传》20卷,诗文《香山集》34卷,收入《永乐大典》。</p><p>宣和二年(1120年),喻良能出生在义乌高畈村一户奕世书香门第之家。父亲喻葆光为当朝奉议郎,很有德行。</p><p></p><p>在我们义乌1986年版的义乌县志中喻良能 喻良弼 等是官塘乡喻宅村人。</p><p>其链接 </p><p><a href="http://www.yw.gov.cn/websystem/about.nsf/doclink/D3CB1AD63ACD73C848256D480024118F?opendocument">http://www.yw.gov.cn/websystem/about.nsf/doclink/D3CB1AD63ACD73C848256D480024118F?opendocument</a></p>
引用 2007-8-21 11:39
<font face="仿宋_GB2312" size="5">&nbsp;<b>喻良能</b> 南宋。字叔奇。喻侃从祖。今官塘乡喻宅人。绍兴廿七年进士,历广德尉、鄱阳丞、国子监主簿、工部郎中、太常承,知处州,以朝请大夫致仕。著《忠义传》《诸经讲》《家帚编》,皆佚;惟《香山集》34卷存《永乐大典》本16卷,有诗无文</font>
引用 2007-8-21 11:40
<p><font size="5"><font face="仿宋_GB2312"><strong>喻良弼</strong> 南宋。字季直。喻良能弟。以特科补新喻尉。著《杉堂集》10卷,《乐府》5卷</font></font></p><p><font size="5"><font face="仿宋_GB2312"><strong> 喻侃</strong> 南宋。原名宏,字伯经,一字楠老。良能从孙,陈亮弟子。庆元五年(1199)进士,官宣城尉。开禧三年(1207)金兵犯淮,护粮饷军,奋不顾难。历任宜春县丞、签书镇南军节度判官厅公事,与时论不合,归里。筑室香山夫人峰,谓“芦隐”。著《随见类录》《芦隐类稿》,俱佚。<p></p></font></font></p><p class="msonormal" style="LINE-HEIGHT: 25pt; mso-line-height-rule: exactly;"><span lang="en-us" style="FONT-SIZE: 15pt; FONT-FAMILY: 仿宋_gb2312; mso-bidi-font-size: 12.0pt;"><span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span><b>喻南强</b> 南宋。原名宽,字百强。喻侃从弟,陈亮弟子。陈亮反对和议入狱,南强奔走援救。任富阳尉时,礼部侍郎真德秀反对和议被贬,舟过富春江,南强赋诗为之饯。著《梅隐笔谈》,早佚。<p></p></span></p>
引用 2007-8-21 11:43
<p></p><p><font face="仿宋_GB2312" size="5">&nbsp; <b>喻</b><span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp; </span>宋初从富阳迁官塘乡喻宅,分支居前洪乡王高畈。</font></p><p><a href="http://www.yw.gov.cn/websystem/about.nsf/doclink/4BBC65F34423E72648256D48002410DD?opendocument">http://www.yw.gov.cn/websystem/about.nsf/doclink/4BBC65F34423E72648256D48002410DD?opendocument</a></p>

查看全部评论(4)

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-1-18 03:44 , Processed in 0.263886 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部