喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 名望 模范 查看内容

歌乐青松铸忠魂

2013-5-13 19:58| 发布者: 喻林| 查看: 609| 评论: 1|原作者: 喻刚伦

摘要: 歌乐青松铸忠魂 ——记沙坪坝区党组织的创建者喻克由烈士   喻克由烈士,歌乐山人,1896年生,1924年1月入团,1926年转为中共党员,为重庆著名的早期共产党人,先后任巴师党支书、省委干事 ...

歌乐青松铸忠魂

 

 

 


——记沙坪坝区党组织的创建者喻克由烈士

  喻克由烈士,歌乐山人,1896年生,1924年1月入团,1926年转为中共党员,为重庆著名的早期共产党人,先后任巴师党支书、省委干事、高店支部书记、巴县农会主任、西里区委书记和巴县县委书记。在大革命中,组织农运震动全川,?/font>三一惨案后,临危受命,重建巴县党,与敌作殊死斗争。1928年5月,不幸被捕,坚贞不屈,高唱《国际歌》悲壮就义,终年32岁。

▲1985年重庆市委书记任白戈为喻克由烈士题词

  喻三先生到共产党员

  喻克由,名光礼,字克由,18961026日出生在重庆市歌乐山高店乡一位穷秀才家中。家境清贫,兄妹6人。6岁入学读书到16岁,课余参加田间劳动,吃苦耐劳,勤奋好学,常受邻里的夸奖。长期生活在贫苦的山村,他深切体验到民间疾苦,目睹军阀的横征暴敛,地主豪绅的巧取豪夺,从内心产生对黑暗腐败社会的不满。为使贫苦乡亲子女能够受到教育,不顾地方恶势力的阻挠,腾出家中一间厢房,办起一所民间小学,深受乡亲们的敬重,都尊称他喻三先生。五四运动的革命思潮传播到重庆,穷山村也响起了打倒列强、除军阀的歌声,喻克由阅读革命书刊,寻求救国救民的真理。为实现自己的理想和抱负,年已22岁又有妻儿拖累的喻克由毅然告别山村,考入县立国民师范。这是他走上革命道路的新起点。

  192210月,重庆第一个马克思主义组织社会主义青年团重庆地方团在巴师成立,为青年学生学习马列主义提供了十分有利的条件。后来,四川早期社会主义青年团的领导人童庸生到巴师任教,引导喻克由走上革命道路。19243月,喻克由经童庸生介绍加入社会主义青年团。1926年转为共产党员,成为重庆地区早期的共产党员之一。喻克由把家乡作为传播革命思想,发展革命力量的基地,他创办了工人农民夜校,成立西里平民协会。在教他们识字读书的同时,宣传了马列主义思想,也发现和培养了一些进步青年。19257月,建立了高店乡共青团支部。

  这年8月,吴玉章奉国民党中央执委会的委派来重庆组建国民党左派省党部,喻克由受吴玉章的委派到巴县筹建左派县党部,开展农民运动。巴县是川东的首邑,革命与反革命的斗争极其尖锐激烈。喻克由不畏艰险,发动群众同国民党右派和团阀势力作殊死搏斗,建立了县农民协会,有6个乡还建立了党的基层组织。到19261125日,国民党四川省第一次代表大会召开时,全县已建59个分部,左派党员已发展到1053人。在他的艰苦开拓下,巴县已成为重庆市郊反帝反封建的一面公开旗帜。农民协会声威大振,土豪劣绅惊惶不安。他为人诚恳热情,纯朴刚直,工作严肃认真。当年的战友任白戈(曾任四川省顾问委员会主任)在半个多世纪后撰写的回忆录对喻克由作了这样描述:喻克由身材高大,面色黝黑,身上穿的总是那件旧蓝布长衫。干起工作风风火火,扎扎实实,在同志中很有威信,我们都把他当大哥看待。


  辗转传播革命火种


  19273月,北伐军占领南京。英帝国主义以保护侨民为借口,炮轰南京城,造成中国军民死伤2000多人。消息传到重庆,山城愤怒了。31日上午,中共重庆地委主持的万人声讨英帝国主义军舰炮轰南京罪行大会在打枪坝广场举行。喻克由也来到重庆,一大早就在会场内外忙碌着,直到把各路队伍都安顿在会场后,他才松了一口气。不料就在大会主席刚刚宣布大会开始,军阀刘湘的便衣特务突然向主席台和密集的人群开枪射击,一场蓄谋已久的血腥大屠杀发生了。顿时,400多名群众倒在血泊中。喻克由与在场的重庆地委(即四川省委)书记杨公和组织部长冉钧等在敌人的枪林弹雨中从城墙跳下脱险。可是杨公和冉钧则终未逃脱敌人的魔掌,均先后被军警搜捕杀害。喻克由流亡到武汉,向中共中央报告惨案发生的经过,呼吁报界声讨军阀罪行,接待和联络脱险同志。中共中央为恢复重建四川省委,委派中央军委委员、江西省委常委傅烈任书记组建四川临时省委,喻克由随傅烈于718日秘密回到白色恐怖下的重庆,沉着机智地投入战斗。

  重庆城内只有9平方公里,地小人多,一不小心就会碰上敌特,为躲避敌人的耳目。省临委到距城40公里的农村一党员家里举行省委会议,正式成立了省委,新省委研究布置了对敌斗争的方案,喻克由奉命在他的家乡巴县西区扎根隐蔽。

  回到家乡后,喻克由凭过去的群众基础,迅速开展了工作,使过去播下的火种,很快又燃烧起来。9月中旬,直属省委领导的中共高店场特别支部成立了,喻克由带领支部成员将组织工作范围扩大到城郊4个乡,并使之连成一片,农运蓬勃发展起来。

  省委根据中央八七紧急会议把工作重点放在农村发动春荒暴动的精神,决定利用春节期间召开市郊江巴两县干部会议。这是省委正式成立后的一次重要会议。为防不测,省委决定会议在喻克由家召开,喻家在距城30多公里山高密林的小山村,单家独户,群众基础好。省委书记傅烈在会前写信给喻克由,对会议作了周密安排:

  升堂:我们决定江巴同学商议今后的事务,斟酌的结果,定在你那里举行。时间正月初九、初十两天。同学有城内外的约十七人、八人,请注意睡处。我们是来拜年的,你可做春酒。

  贺泽(四川省委书记傅烈的化名)


  喻克由认真做了一番准备,以请春酒的名义,摆了两桌酒菜,客人边喝酒边开会。会上省委决定,为加强城郊两县的工作,在市委成立之前,先成立巴县西里区委,任命喻克由为区委书记。会后,喻克由立即开展了工作,在经过走村串户的秘密串联之后,在城郊发动了农民抗捐、抗税、抗丁和反土豪团阀的斗争,鼓舞了农民的斗志,有力打击了军阀的嚣张气焰。

  临危受命 英勇牺牲


  随着斗争的深入发展,省委认为成立巴县县委的时机已经成熟。192839日,省委书记傅烈、省常委组织局主任周贡植在城内兴隆巷8号楼上一间空屋子里主持召开巴县县委成立会议。就在人们陆续到达会场时,突然警察局的两名警察上门收巡防捐,他们发现有人集合,即鸣响了警笛,笛声响起,武装警察蜂拥而至,会场被包围了。省委秘书长牛大鸣眼疾腿快,跳窗逃脱,其他与会的省委主要领导人和巴县县委成员9人全部被捕并被杀害。省市党组织受到严重破坏。

  因故未出席会议的喻克由得悉后,悲痛万分,发誓要更加顽强地战斗,为死难同志复仇,完成战友们的未竟事业。敌人血腥的屠杀,并没有吓倒革命者,幸存的省委常委立即召集紧急会议,决定由常委张秀熟代理省委书记,喻克由任巴县县委书记、并主持重庆市郊党的工作。

  临危受命的喻克由勇敢地接过了革命的旗帜,顶逆流,战艰险,积极整顿恢复基层党组织。12日,省委在喻克由家里召开秘密会议,宣告县委正式成立。喻克由在会上含着热泪向党宣誓:将不惜一切同敌人斗争到底,加紧实施春荒暴动计划,誓为战友们报仇雪恨。


  此后,喻克由一直在他家乡歌乐山一带进行春荒暴动的组织发动工作,事情繁杂,他很少回家。年迈的老母思儿心切,一再捎信要他回家看看。后来又得知怀孕的妻子也患了病,26日这天,喻克由路过家门,趁月黑之夜悄悄回到了家里。老母见到面容消瘦、头发胡子长得老长的儿子,心疼得老泪长流,久别的小女儿则抱着他一个劲地喊:爸爸,不要再走吧!此情此景,使他百感交集,劝慰老母妻女说:外面风声很紧,我有任务在身,呆一会儿就要走。并嘱咐弟兄们代他尽孝,把家庭搞好。不料,正当他安慰母亲时,他家已被本地团防局的地主武装包围了。原来在他回家路过梁家垭口时被地主陈洪恩看到了,向团防局头子雷纯武告了密。身陷重围的喻克由不幸被捕。

  军阀刘湘得知后,连夜派军警将喻克由从镇公所看守室解押到重庆警备司令部军法处监狱,以共党要犯关进重刑犯牢房。同时指派第二十一军政治部主任戴弁审讯,威逼利诱,妄图获得重庆地下党组织的情况。特务头子戴弁说:喻克由,你是通缉在案的共党要犯,只要你交出你的上级和领导人员名单,写个悔过书,我们刘军长将重用你,否则,你性命难保。喻克由用冷峻目光怒视敌酋,轻蔑地说:我们党的组织是机密,你们反动军阀休想知道。想从我口中得到什么,只能是你们的妄想。他接着历数蒋介石和刘湘新老军阀祸国殃民的滔天罪行,直说到敌人脸一阵青一阵白,嘴唇上的八字胡不住的颤抖。敌人哪里肯让他再说下去,忙气急败坏地吼:住嘴,不要往下说了。看你嘴硬,还是我的刑罚硬。惨无人性的敌人对喻克由动了酷刑,打得他几次昏厥,遍体鳞伤,随后给他戴上30斤重的脚镣,关入死囚牢房。他怀孕的妻子苏氏带着女儿到狱探监,见到铁棚里被折磨得奄奄一息的丈夫,放声大哭。喻克由劝慰妻子说:德芳,不要伤心,我为革命坐牢,死而无憾,你以后会理解的。你身怀有孕更要保重,不管生男生女都要养育成人,继承我的事业。


  419日上午10时,敌法警打开了牢门,早有思想准备的喻克由意识到最后时刻来到了。他拖着沉重的脚镣昂首走进军法处大堂,不等法官念完判决书,就高声呼叫:拿纸笔来,我要留下遗言,你们要派专人送到我家。他站在大堂石栏杆前,怀着对敌人的满腔仇恨,怀着对党对亲人的惜别之情,奋笔疾书,写下了可歌可泣的绝命书:

  儿不肖,不能奉老还山,罪甚罪甚。但此事雷王等构成儿罪,因有幸,有不幸也。幸者,儿得其死;不幸者,未见革命成功,此亦大恨也。祥及妻女等不必悲念,人生自古谁无死,留名而死,亦可无恨。苏氏你可守则守,不能,不如再醮为愈。我的好友处,你们与我言及,不可念我。再有团总雷纯武等所欠儿的款项,无论如何都要(讨还),纸短话长,难以尽言。

                               儿:克由留言

  写毕,将笔掷向大堂,昂首走向囚车,向围观群众高声说:我是喻克由,并奋力高呼:打倒军阀!工农联合暴动起来!敌警备司令部紧急戒严,调集60名手枪队员解押喻克由去刑场。路上,喻克由沿途高唱《国际歌》,行人无不为其壮烈而动容。到达刑场,喻克由高呼口号,从容地盘腿坐在嘉陵江边的沙滩上。随着罪恶的枪响,喻克由倒下了,他为党和人民解放事业献出了自己年仅32岁的宝贵生命。

  喻克由英勇就义的坚贞不屈、凛然正气的英雄气概震撼敌营。军阀刘湘办的《国民公报》在1928426日第三版,大字标题刊登了《共党首要喻克由临死要暴动》的报道:喻年约30许,面有微,着蓝布长衫、青布瓜小帽。喻在法庭听到宣判后,神态自若,双手徐徐整其袖领,留下遗嘱后,大步迈出法庭大门。见门外观者众多,喻忽竭声高呼:打倒帝国主义,打倒军阀!沿途狂呼:中国共产党万岁!高唱第三国际的《国际歌》。


  喻克由牺牲后,烈士家属遵照他生前的遗愿,用红毡裹尸安葬在农民协会房前山坡之上。后来,党员喻之为烈士报了仇,将暗害烈士的地主陈洪恩击毙在黄坡顶。

  1940年,在重庆的中共中央南方局将烈士的遗腹女喻传娴送到苏北解放区,她继承先父的遗志,投身到革命队伍中,后在苏北一次战斗中英勇牺牲。

  重庆解放后,市人民政府向烈士家属颁发烈士证书,亲切慰问烈士遗孀苏氏1989916日,重庆市委党史研究室和巴县县委、沙坪坝区区委为烈士举行了隆重的迁墓立碑典礼。在松柏常青、风景秀丽的歌乐山森林公园为喻克由烈士建立烈士陵园,供人瞻仰凭吊。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 喻堃 2008-7-24 14:17
喻氏人才代代出。

查看全部评论(1)

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-7-22 17:03 , Processed in 0.153751 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部