喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 名望 模范 查看内容

重庆早期革命家喻克由

2013-5-13 19:59| 发布者: 喻林| 查看: 697| 评论: 3|原作者: 喻权坚

摘要: ——记沙坪坝区党组织的创建者喻克由烈士   喻克由烈士,歌乐山人,1896年生,1924年1月入团,1926年转为中共党员,为重庆著名的早期共产党人,先后任巴师党支书、省委干事、高店支部书记、巴县农会主任、西里区 ...
 


——记沙坪坝区党组织的创建者喻克由烈士

  喻克由烈士,歌乐山人,1896年生,1924年1月入团,1926年转为中共党员,为重庆著名的早期共产党人,先后任巴师党支书、省委干事、高店支部书记、巴县农会主任、西里区委书记和巴县县委书记。在大革命中,组织农运震动全川,“三啡?弧辈野负螅?傥J苊??亟ò拖氐常?氲凶魇馑蓝氛??928年5月,不幸被捕,坚贞不屈,高唱《国际歌》悲壮就义,终年32岁。

▲1985年重庆市委书记任白戈为喻克由烈士题词

  从“喻三先生”到共产党员

  喻克由,名光礼,字克由,1896年10月26日出生在重庆市歌乐山高店乡一位穷秀才家中。家境清贫,兄妹6人。6岁入学读书到16岁,课余参加田间劳动,吃苦耐劳,勤奋好学,常受邻里的夸奖。长期生活在贫苦的山村,他深切体验到民间疾苦,目睹军阀的横征暴敛,地主豪绅的巧取豪夺,从内心产生对黑暗腐败社会的不满。为使贫苦乡亲子女能够受到教育,不顾地方恶势力的阻挠,腾出家中一间厢房,办起一所民间小学,深受乡亲们的敬重,都尊称他“喻三先生”。五四运动的革命思潮传播到重庆,穷山村也响起了“打倒列强、除军阀”的歌声,喻克由阅读革命书刊,寻求救国救民的真理。为实现自己的理想和抱负,年已22岁又有妻儿拖累的喻克由毅然告别山村,考入县立国民师范。这是他走上革命道路的新起点。

  1922年10月,重庆第一个马克思主义组织“社会主义青年团重庆地方团”在巴师成立,为青年学生学习马列主义提供了十分有利的条件。后来,四川早期社会主义青年团的领导人童庸生到巴师任教,引导喻克由走上革命道路。1924年3月,喻克由经童庸生介绍加入社会主义青年团。1926年转为共产党员,成为重庆地区早期的共产党员之一。喻克由把家乡作为传播革命思想,发展革命力量的基地,他创办了工人农民夜校,成立“西里平民协会”。在教他们识字读书的同时,宣传了马列主义思想,也发现和培养了一些进步青年。1925年7月,建立了高店乡共青团支部。

  这年8月,吴玉章奉国民党中央执委会的委派来重庆组建国民党左派省党部,喻克由受吴玉章的委派到巴县筹建左派县党部,开展农民运动。巴县是川东的首邑,革命与反革命的斗争极其尖锐激烈。喻克由不畏艰险,发动群众同国民党右派和团阀势力作殊死搏斗,建立了县农民协会,有6个乡还建立了党的基层组织。到1926年11月25日,国民党四川省第一次代表大会召开时,全县已建59个分部,左派党员已发展到1053人。在他的艰苦开拓下,巴县已成为重庆市郊反帝反封建的一面公开旗帜。农民协会声威大振,土豪劣绅惊惶不安。他为人诚恳热情,纯朴刚直,工作严肃认真。当年的战友任白戈(曾任四川省顾问委员会主任)在半个多世纪后撰写的回忆录对喻克由作了这样描述:“喻克由身材高大,面色黝黑,身上穿的总是那件旧蓝布长衫。干起工作风风火火,扎扎实实,在同志中很有威信,我们都把他当大哥看待。”

  辗转传播革命火种

  1927年3月,北伐军占领南京。英帝国主义以保护侨民为借口,炮轰南京城,造成中国军民死伤2000多人。消息传到重庆,山城愤怒了。31日上午,中共重庆地委主持的万人声讨英帝国主义军舰炮轰南京罪行大会在打枪坝广场举行。喻克由也来到重庆,一大早就在会场内外忙碌着,直到把各路队伍都安顿在会场后,他才松了一口气。不料就在大会主席刚刚宣布大会开始,军阀刘湘的便衣特务突然向主席台和密集的人群开枪射击,一场蓄谋已久的血腥大屠杀发生了。顿时,400多名群众倒在血泊中。喻克由与在场的重庆地委(即四川省委)书记杨■公和组织部长冉钧等在敌人的枪林弹雨中从城墙跳下脱险。可是杨■公和冉钧则终未逃脱敌人的魔掌,均先后被军警搜捕杀害。喻克由流亡到武汉,向中共中央报告惨案发生的经过,呼吁报界声讨军阀罪行,接待和联络脱险同志。中共中央为恢复重建四川省委,委派中央军委委员、江西省委常委傅烈任书记组建四川临时省委,喻克由随傅烈于7月18日秘密回到白色恐怖下的重庆,沉着机智地投入战斗。

  重庆城内只有9平方公里,地小人多,一不小心就会碰上敌特,为躲避敌人的耳目。省临委到距城40公里的农村一党员家里举行省委会议,正式成立了省委,新省委研究布置了对敌斗争的方案,喻克由奉命在他的家乡巴县西区扎根隐蔽。

  回到家乡后,喻克由凭过去的群众基础,迅速开展了工作,使过去播下的火种,很快又燃烧起来。9月中旬,直属省委领导的中共高店场特别支部成立了,喻克由带领支部成员将组织工作范围扩大到城郊4个乡,并使之连成一片,农运蓬勃发展起来。

  省委根据中央八七紧急会议把工作重点放在农村“发动春荒暴动”的精神,决定利用春节期间召开市郊江巴两县干部会议。这是省委正式成立后的一次重要会议。为防不测,省委决定会议在喻克由家召开,喻家在距城30多公里山高密林的小山村,单家独户,群众基础好。省委书记傅烈在会前写信给喻克由,对会议作了周密安排:

  升堂:我们决定江巴同学商议今后的事务,斟酌的结果,定在你那里举行。时间正月初九、初十两天。同学有城内外的约十七人、八人,请注意睡处。我们是来拜年的,你可做春酒。

  贺泽(四川省委书记傅烈的化名)

  喻克由认真做了一番准备,以请春酒的名义,摆了两桌酒菜,“客人”边喝酒边开会。会上省委决定,为加强城郊两县的工作,在市委成立之前,先成立巴县西里区委,任命喻克由为区委书记。会后,喻克由立即开展了工作,在经过走村串户的秘密串联之后,在城郊发动了农民抗捐、抗税、抗丁和反土豪团阀的斗争,鼓舞了农民的斗志,有力打击了军阀的嚣张气焰。

  临危受命 英勇牺牲

  随着斗争的深入发展,省委认为成立巴县县委的时机已经成熟。1928年3月9日,省委书记傅烈、省常委组织局主任周贡植在城内兴隆巷8号楼上一间空屋子里主持召开巴县县委成立会议。就在人们陆续到达会场时,突然警察局的两名警察上门收巡防捐,他们发现有人集合,即鸣响了警笛,笛声响起,武装警察蜂拥而至,会场被包围了。省委秘书长牛大鸣眼疾腿快,跳窗逃脱,其他与会的省委主要领导人和巴县县委成员9人全部被捕并被杀害。省市党组织受到严重破坏。

  因故未出席会议的喻克由得悉后,悲痛万分,发誓要更加顽强地战斗,为死难同志复仇,完成战友们的未竟事业。敌人血腥的屠杀,并没有吓倒革命者,幸存的省委常委立即召集紧急会议,决定由常委张秀熟代理省委书记,喻克由任巴县县委书记、并主持重庆市郊党的工作。

  临危受命的喻克由勇敢地接过了革命的旗帜,顶逆流,战艰险,积极整顿恢复基层党组织。12日,省委在喻克由家里召开秘密会议,宣告县委正式成立。喻克由在会上含着热泪向党宣誓:“将不惜一切同敌人斗争到底,加紧实施春荒暴动计划,誓为战友们报仇雪恨。”

  此后,喻克由一直在他家乡歌乐山一带进行春荒暴动的组织发动工作,事情繁杂,他很少回家。年迈的老母思儿心切,一再捎信要他回家看看。后来又得知怀孕的妻子也患了病,26日这天,喻克由路过家门,趁月黑之夜悄悄回到了家里。老母见到面容消瘦、头发胡子长得老长的儿子,心疼得老泪长流,久别的小女儿则抱着他一个劲地喊:“爸爸,不要再走吧!”此情此景,使他百感交集,劝慰老母妻女说:“外面风声很紧,我有任务在身,呆一会儿就要走。”并嘱咐弟兄们代他尽孝,把家庭搞好。不料,正当他安慰母亲时,他家已被本地团防局的地主武装包围了。原来在他回家路过梁家垭口时被地主陈洪恩看到了,向团防局头子雷纯武告了密。身陷重围的喻克由不幸被捕。

  军阀刘湘得知后,连夜派军警将喻克由从镇公所看守室解押到重庆警备司令部军法处监狱,以“共党要犯”关进重刑犯牢房。同时指派第二十一军政治部主任戴弁审讯,威逼利诱,妄图获得重庆地下党组织的情况。特务头子戴弁说:“喻克由,你是通缉在案的共党要犯,只要你交出你的上级和领导人员名单,写个悔过书,我们刘军长将重用你,否则,你性命难保。”喻克由用冷峻目光怒视敌酋,轻蔑地说:“我们党的组织是机密,你们反动军阀休想知道。想从我口中得到什么,只能是你们的妄想。”他接着历数蒋介石和刘湘新老军阀祸国殃民的滔天罪行,直说到敌人脸一阵青一阵白,嘴唇上的八字胡不住的颤抖。敌人哪里肯让他再说下去,忙气急败坏地吼:“住嘴,不要往下说了。看你嘴硬,还是我的刑罚硬。”惨无人性的敌人对喻克由动了酷刑,打得他几次昏厥,遍体鳞伤,随后给他戴上30斤重的脚镣,关入死囚牢房。他怀孕的妻子苏氏带着女儿到狱探监,见到铁棚里被折磨得奄奄一息的丈夫,放声大哭。喻克由劝慰妻子说:“德芳,不要伤心,我为革命坐牢,死而无憾,你以后会理解的。你身怀有孕更要保重,不管生男生女都要养育成人,继承我的事业。”

  4月19日上午10时,敌法警打开了牢门,早有思想准备的喻克由意识到最后时刻来到了。他拖着沉重的脚镣昂首走进军法处大堂,不等法官念完判决书,就高声呼叫:“拿纸笔来,我要留下遗言,你们要派专人送到我家。”他站在大堂石栏杆前,怀着对敌人的满腔仇恨,怀着对党对亲人的惜别之情,奋笔疾书,写下了可歌可泣的绝命书:

  儿不肖,不能奉老还山,罪甚罪甚。但此事雷王等构成儿罪,因有幸,有不幸也。幸者,儿得其死;不幸者,未见革命成功,此亦大恨也。祥及妻女等不必悲念,人生自古谁无死,留名而死,亦可无恨。苏氏你可守则守,不能,不如再醮为愈。我的好友处,你们与我言及,不可念我。再有团总雷纯武等所欠儿的款项,无论如何都要(讨还),纸短话长,难以尽言。

                               儿:克由留言

  写毕,将笔掷向大堂,昂首走向囚车,向围观群众高声说:“我是喻克由”,并奋力高呼:“打倒军阀!工农联合暴动起来!”敌警备司令部紧急戒严,调集60名手枪队员解押喻克由去刑场。路上,喻克由沿途高唱《国际歌》,行人无不为其壮烈而动容。到达刑场,喻克由高呼口号,从容地盘腿坐在嘉陵江边的沙滩上。随着罪恶的枪响,喻克由倒下了,他为党和人民解放事业献出了自己年仅32岁的宝贵生命。

  喻克由英勇就义的坚贞不屈、凛然正气的英雄气概震撼敌营。军阀刘湘办的《国民公报》在1928年4月26日第三版,大字标题刊登了《共党首要喻克由临死要暴动》的报道:“喻年约30许,面有微■,着蓝布长衫、青布瓜小帽。喻在法庭听到宣判后,神态自若,双手徐徐整其袖领,留下遗嘱后,大步迈出法庭大门。见门外观者众多,喻忽竭声高呼:‘打倒帝国主义,打倒军阀!’沿途狂呼:‘中国共产党万岁!’高唱第三国际的《国际歌》。”

  喻克由牺牲后,烈士家属遵照他生前的遗愿,用红毡裹尸安葬在农民协会房前山坡之上。后来,党员喻■之为烈士报了仇,将暗害烈士的地主陈洪恩击毙在黄坡顶。

  1940年,在重庆的中共中央南方局将烈士的遗腹女喻传娴送到苏北解放区,她继承先父的遗志,投身到革命队伍中,后在苏北一次战斗中英勇牺牲。

  重庆解放后,市人民政府向烈士家属颁发烈士证书,亲切慰问烈士遗孀苏氏。1989年9月16日,重庆市委党史研究室和巴县县委、沙坪坝区区委为烈士举行了隆重的迁墓立碑典礼。在松柏常青、风景秀丽的歌乐山森林公园为喻克由烈士建立烈士陵园,供人瞻仰凭吊。

                     (魏仲云 原区委党史研究室主任)
  

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 喻林 2008-8-4 11:49
<p><font face="Verdana">4月19日是重庆大革命时期我党优秀的领导者,沙坪坝区早期党组织的创建人喻克由烈士殉难八十周年纪念日。4月18日,我区在区委会议室召开了纪念喻克由烈士殉难八十周年座谈会,共同缅怀这位勇敢坚强的先烈短暂而伟大一生。区委常委、区委办公室主任赖明才,老领导赵福、杨奉瑞出席座谈会。
</font></p>
<p><font face="Verdana">赖明才在座谈会上指出,4月19日是我区早期党组织的创建人喻克由烈士殉难八十周年纪念日。我们在这里召开座谈会,缅怀喻克由烈士,就是要把烈士的精神转化到具体的工作中,关注基层,心系困难群众。今年是我区推动全域城市化的开局之年和“城市建设管理年”,同时还有100万方的危旧房改造任务,任务重压力大。因此,我们更应该发扬光大喻克由精神,让全区群众享受到我区经济社会发展的成果,要在危旧房改造中让惠于民。</font></p>
<p><font face="Verdana">

[转帖]重庆早期革命家 喻克由

[转帖]重庆早期革命家  喻克由
</font></p>
<p><font face="Verdana">喻克由早年深受“五四”运动影响,进而在巴师学习中逐渐成为一名马克思主义者。1924年喻克由参加社会主义青年团,成为我党在川东地区发展最早的团员之一。1925年在歌乐山建立高店场共青团支部。1926年由团入党,成为我党在重庆地区发展最早的党员之一,同年他在高店场创建沙磁地区第一个党组织,这也是重庆地区建立最早的党组织之一。1928年4月19日在朝天门被敌人杀害,年仅32岁。纪念座谈会上,大家追忆了喻克由坚贞不屈、艰苦卓绝、爱憎分明、关注民生的一生,表示一定要将喻克由“坚定的理想信念,不屈的革命精神”以及情系人民,为民服务的精神和我区光荣历史传统发扬光大,为构建社会主义和谐社会、推进我区全域城市化进程而不懈努力。</font></p>
<p><font face="Verdana">喻克由烈士的后代,烈士出生地歌乐山镇的代表以及有关部门负责人30余人出席了座谈会。</font></p>
<p><font face="Verdana"></font>&nbsp;</p>

[此贴子已经被作者于2008-8-4 12:13:28编辑过]
引用 喻林 2008-8-4 11:50
<p><font face="Verdana">喻克由,大革命时期重庆著名的农运领导人之一。1923年毕业于巴县国民师范学院,1924年1月加入社会主义青年团,1926年1月转为中共党员。</font></p>
<p><font face="Verdana">喻克由先后任中共巴县西里区委书记和巴县县委书记。他经常头戴草帽,脚穿草鞋,衣衫汗渍斑斑,往来于各乡场,到处发动农民开展抗捐抗税斗争。“三啡?弧辈野负螅?骺擞伤嬷泄菜拇ㄊ×傥?榧歉盗掖游浜夯刂厍旎指吹匙橹??928年3月,他临危受命重建巴县(重庆)县委,担任书记,恢复壮大党的地下组织,积极组织发动市郊农民春荒暴动。</font></p>
<p><font face="Verdana">1928年3月28日,喻克由不幸被捕。重庆卫戍司令王陵基派人严刑审讯。喻克由义正辞严:“我信仰马克思主义,干革命就准备牺牲,没有牺牲就没有劳苦大众的解放。”4月19日,喻克由在法庭上索要纸笔,执笔写下气壮山河的《绝命书》:“人生自古谁无死,死得其所,死而无憾;所憾未见革命成功。”书罢掷笔,昂首高呼:“中国共产党四川执行委员会万岁!革命万岁!”从容走上囚车。他在赴朝天门刑场沿途高喊:“我就是喻克由,工农联合暴动起来!”“打倒军阀!打倒帝国主义!”牺牲时年仅32岁。
</font></p>
引用 喻林 2008-8-4 11:51
<p><font face="Verdana">喻克由甘洒热血写春秋 </font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 喻克由,名光礼,又名升堂,字克由,重庆市沙坪坝区歌乐山乡(原四川巴县西里区高店场)人,1896年10月26日生于一穷秀才家。1926年1月加入中国共产党,先后担任中共巴县师范学校党支部书记、巴县高店场特支书记、巴县西里区委书记、巴县县委书记。1928年3月被捕,在敌人威胁利诱和重刑折磨下始终坚贞不屈,同年4月19日临刑前写下气壮山河的绝命书,就义沿途高呼革命口号,时年32岁。</font></p>
<p><font face="Verdana">教育济民</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 小克由六岁起在私塾念了十年旧学。这段边学习、边劳动、与贫苦农民联系紧密的少年生活,使他养成嫉恶如仇、富于同情、吃苦耐劳的优良品德,对他世界观、人生观的形成和他以后走上为人民谋解放的革命道路有重大影响。
当时正处于清末民初的多事之秋,随着知识和年龄的增长,他愈来愈关心国家和社会的前途、命运,常常利用赶集之机,与在茶馆、集市聚会的进步青年一道,议论时局,针砭积弊,探讨造福桑梓、改革社会、改善民生的途径和方法。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 当他看到本乡贫苦农民的子女因交不起学费而读不到书时,就萌发了教育济民的念头,打算办私学,给他们传授知识,帮助他们改变世世代代受奴役、受欺凌的悲惨命运。他不顾地方恶势力的阻扰,在亲友们的鼓励支持下,倾尽全力在家里办起了私学。他教学认真,收费低廉,既传授知识,又励志育人,引导他们通过充实提高、自立自强、奋发向上,从而努力改变任人宰割的命运。他办的私学深受乡亲和学生欢迎。</font></p>
<p><font face="Verdana">投身革命</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1919年,年近23岁的喻克由受轰轰烈烈的“五四”新文化运动的鼓舞和影响,决心重返校园继续深造,同时面向社会拓宽视野,进一步探索从根本上救国救民的真谛。他毅然辞别高堂、妻女,考入当时川东地区的最高学府--巴县县立国民师范学校。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 他进入这个当时川东著名的进步思想的摇篮之后,耳目一新,精神振奋,一方面刻苦学习,夯实改革社会的科学文化基础;另一方面,广泛结识进步师生,如饥似渴地阅读进步书刊,全方位接受“五四”新文化运动和当时各种先进思想的熏陶,积极投身如火如荼的反帝、反封建、反列强的爱国运动,在军阀割据、内忧外患、民不聊生的社会环境中,艰苦探寻救国救民的真理。1923年毕业后,留在巴师附小任教。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 同年秋,四川省社会主义青年团早期组织者童庸生受聘于巴师执教。喻克由积极参加童庸生组织的革命理论学习班和马克思主义读书会。童老师的影响,新文化运动的熏陶,革命理论的武装,社会政治活动的锻炼,尤其是俄国十月革命取得的巨大成功,使他为自己终于找到一条能从根本上救国救民的道路而兴奋不已。1924年1月,他由童老师介绍加入社会主义青年团,成为我党在川东地区最早的团员之一,并担任巴师团支部书记,在巴师的革命活动中做了大量工作。1925年7月,喻在歌乐山建立高店场共青团支部。1926年1月,喻克由由团转党,成为我党在重庆地区发展最早的党员之一,并任中共巴师党支部书记。</font></p>
<p><font face="Verdana">忘我工作</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 喻克由入党后,更加自觉投身于反帝、反封建的革命洪流,积极承担校内外大量的社会团体会议、各类活动的策划、联络、协调和组织工作,还通过学生会、读书会、同乡会、旅渝学会、办工人夜校等多种方式广泛接触、发动和组织群众,大力支持和积极投身大革命运动,把活动范围拓展到全社会。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1924年至1927年初,第一次国共合作促进重庆反帝、反封建、反列强的爱国群众运动蓬勃开展。他积极参加四川早期党团领导人杨闇公、童庸生所组织领导的革命活动;常以巴师和学联代表身份参加全市性集会的筹备工作。其非凡的组织才干、协调能力和实干精神,深得各界代表的信任,多次被推举为筹委会领导成员。与此同时,他还遵照党的指示,回到家乡创办工人、农民夜校,帮助工农群众学习科学文化知识,向他们传播马列主义,宣传党的主张,揭露、抨击反动派的黑暗统治,发动地方各界进步人士成立“龙隐镇(磁器口)协进会”、“高店场旅外协进社”、“巴县西里学会”、“西里平民协会”等团体,启发、引导他们参加政治运动与进步社会活动。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1925年8月,喻受吴玉章委派筹建巴县国民党左派县党部,领导发动农民运动。他用一年时间,建立左派分部59个,发展左派党员1053名。还建立了县农民协会,发动左派党员、广大群众围绕捍卫自身政治经济权益,同国民党右派、封建余孽和团阀势力作殊死斗争。他以巴县三区的永兴、高店、含谷、龙凤等乡为活动据点,深入乡场,走乡串户,散发《告农民书》、《农民协会章程》,宣传发动农民积极配合深入开展的大革命运动,迅速组建各级农会,在各乡场成立演讲宣传队和书报巡回社,号召农民以农会团结乡邻,凝聚人心,广泛开展抗捐抗税抗丁和反土豪团阀斗争,反抗封建剥削,维护自身权益。在错综复杂的斗争中做了大量艰苦细致的宣传教育和组织发动工作。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1926年8月,他在歌乐山创建了沙磁地区第一个党组织--中共高店场支部。这是重庆地区建立最早的党组织之一。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 工农运动的高涨和革命形势的发展,引起巴县反动势力的惶恐不安,他们倚仗军阀王陵基的支持,不断进行挑衅。1927年3月,军阀刘湘暗中与蒋介石勾结,在重庆制造了震惊全国的“3?1”大屠杀。惨案发生时,喻克由正在会场上做组织联络工作,敌人向密集的人群开枪。四散奔跑的人流将他推到城墙角,他随后从城墙跳下,幸免于难。脱险后他径赴武汉,向在武汉的中共中央机关和国民党中央党部汇报惨案经过,控诉军阀暴行。同年8月,他受党派遣秘密回到重庆,投入新的战斗。</font></p>
<p><font face="Verdana">壮烈殉国</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 面对白色恐怖下敌人通缉捉拿的险恶环境,喻克由将个人生死置之度外,按照党重建组织的要求和形势发展的需要,他先后担任重新组建的中共巴县高店场特支书记、巴县西里区委书记。1928年3月,在省委书记傅烈等9名重要领导人被捕遇害后,他又临危受命,担任巴县县委书记,隐蔽在巴县西里龙凤等乡坚持地下斗争。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 他按照上级决定,以满腔革命热忱,冒着随时可能被捕牺牲的危险,机智沉着地开展斗争,培养骨干,教育发动群众,建立活动基地,很快在其家乡高店,以及附近的龙凤、同兴、白市驿等乡恢复和发展了一批党员,建立了党支部,壮大了革命力量,积极开展抗捐抗税抗丁斗争,为响应党的号召,利用春荒组织和发动工农暴动积极创造条件。同年3月28日,因本村地主陈洪恩告密,喻克由被敌人以“通缉捉拿的共党要犯”逮捕。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 军阀王陵基指派专人对他进行轮番严刑审讯,妄图通过软硬兼施摧毁其革命意志,利用其作为中共巴县地下党主要负责人掌握的大量秘密,将本地乃至整个川东地区中共地下党组织一网打尽。敌人向他承诺,只要与刘军长(指刘湘)合作,不仅可以既往不咎,还有升官发财的远大前途。他对敌人的劝降嗤之以鼻。在法庭上,他斩钉截铁地宣告:“我信仰马克思主义,干革命就准备牺牲,没有牺牲就没有劳苦大众的解放。”任凭敌人威逼利诱和重刑折磨,他始终大义凛然,痛斥敌顽,坚贞不屈。最后,被凶残的敌人折磨得遍体鳞伤,戴上30斤重的脚镣,关入死囚牢房。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 喻克由1928年4月19日就义时,敌人戒备森严,如临大敌。喻在敌人法庭上索要纸笔,挥笔写下《绝命书》:“人生自古谁无死,留名而死,亦无可恨。”书罢掷笔高呼“中国共产党万岁!”从容走上囚车。他在赴朝天门刑场沿途高喊“我是喻克由,工农联合暴动起来!”“打倒军阀!打倒帝国主义!”并高唱《国际歌》。烈士威武不屈、舍生取义的言行,使在场群众无不为之动容。军阀刘湘办的《国民公报》也以粗黑大字《共党首要喻克由,临死犹想暴动》为题,对当时场面作了生动描述。</font></p>

查看全部评论(3)

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-6-19 18:31 , Processed in 0.137038 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部