喻氏宗亲网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
喻氏宗亲网 首页 名望 政界 查看内容

最后一位辛亥革命老人喻育之先生

2013-5-13 19:59| 发布者: 喻林| 查看: 500| 评论: 0|原作者: 喻林

摘要: 喻育之(1889-1993),学名喻义,字英才,化名阮恒清,1889年12月31日出生于湖北黄陂县。早年入汉口私立官话简字学校、北京江汉中学,受新文化、新思想熏陶,萌救国救民,革旧图新之志。1909年考入湖北陆军测绘学堂 ...


       喻育之(1889-1993),学名喻义,字英才,化名阮恒清,1889年12月31日出生于湖北黄陂县。早年入汉口私立官话简字学校、北京江汉中学,受新文化、新思想熏陶,萌救国救民,革旧图新之志。1909年考入湖北陆军测绘学堂。1910年加入湖北共进会。曾参与发起测绘学堂学生剪辫运动。武昌起义时参加了抢占楚望台、攻打总督府和阳夏保卫战。
       1912年任大元帅府参谋部测量局副科员,并入湖北法律专科学校学习。1916年因反袁事泄,东渡日本,就读于东京私立日本大学,继入孙中山与日人犬养毅合办的政法学校学习法律。在校期间,任讲义编辑委员会编辑,湖北留日学生同乡会评议长,会长。1918年因反对签订<<中日军事协定> >被捕入狱,获释后归国。在上海任中国留日学生救国副团长,参与创办<<救国日报>>,并任总经理,从事反帝,反军阀的宣传活动。后被推为全国学生理事会会长。
  1919年参与声援"五四"运动。1921年后任粤军许崇智部前敌总指挥部军法处长,参议,兴化,永安,泉州自治区财政处长职。曾编辑《军人之友》。
       喻育之以实现三民主义为自己的奋斗目标,讨袁护法、北伐东征,他都坚定地追随孙中山先生。1924年国共第一次合作时,喻育之先生担任国民党上海执行干事,积极热忱地和共产党人合作,曾同毛泽东、恽代英、邓中夏、向警予共同工作。1925年赴渝,创办《重庆时报》,从事北伐宣传。后因任湖北省政府水利局长,湖北省财政厅长,国民参政会参政员,辛亥首义同志会常务理事等职。解放前夕,任湖北省人民和平促进会常务干事,武汉市民临时救济委员会汉口执行处秘书长等职,为武汉和平解放作了有益的贡献。
       新中国成立后,喻育之以极高热情参加了新中国建设。历任中南军政委员会委员,武汉市政协委员,常委,武汉市人民政府参事室参事等职,常撰写回忆文章。晚年定居武汉。喻擅长书法,曾为黄鹤楼等名胜题词(黄鹤楼东面“楚天极目”)。
       喻育之一生虽历经坎坷,但也活到了100岁以上,他也自有一套经验之谈的"长寿三字经":夙光好,夜寂早;早餐好,晚餐少;读读书,看看报;常笑笑,莫烦恼;勤为福,恒常要;忙到老,寿到老。

       1993年3月14日,参与辛亥革命武昌起义的最后一位老人喻育之先生胸佩"天下为公"的徽章,在汉口家中无疾而终。 撰有《记陆军测绘学堂》,《我和孙中山先生八次会见的回忆》,《国共合作和国民参政会》,《百岁自述》等。
  1993年3月14日,参与辛亥革命武昌首义的最后一位老人喻育之先生胸佩“天下为公”的徽章,在汉口家中无疾而终。

  喻育之先生1889年12月31日出生于湖北黄陂县。在“武昌湖北陆军测绘学校”读书时,他加入反清组织“共进会”,武昌首义时参加了抢占楚望台,攻打总督府和阳夏保卫战。

  喻育之以实现三民主义为自己的奋斗目标,讨袁护法、北伐东征,他都坚定地追随孙中山先生。1924年国共第一次合作时,喻育之先生担任国民党上海执行干事,积极热忱地和共产党人合作,曾同毛泽东、恽代英、邓中夏、向警予共同工作。新中国成立后,喻育之以极高热情参加了新中国建设。

  喻育之一生虽历经坎坷,但也活到了100岁以上,他也自有一套经验之谈的“长寿三字经”:夙光好,夜寂早;早餐好,晚餐少;读读书,看看报;常笑笑,莫烦恼;勤为福,恒常要;忙到老,寿到老。
 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

社区首页| 家园首页| 群组首页|关于我们|站点统计|喻氏宗亲网 ( 沪ICP备13033610号-1  

感谢提供网站运行经费的各地宗亲!

GMT+8, 2018-4-24 18:51 , Processed in 0.131440 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! Templates 中华喻氏论坛 © 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部